Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Выплата надбавки за выслугу лет лаборанту, осуществляющему руководство кружком

Редакция ОТ
Оплата труда Февраль, 2010/№ 3
Печать
Ответы на вопросы

В

ыплата надбавки за выслугу лет лаборанту, осуществляющему руководство кружком

 

Оксана ТКАЧЕНКО, заместитель начальника отдела труда и нормативно-информационного обеспечения Департамента экономики и финансирования Министерства образования и науки Украины

 

Работник по основному месту работы занимает должность лаборанта. Кроме этого, он также осуществляет руководство кружком в объеме 108 часов в год. Каким образом осуществляется выплата надбавки за выслугу лет?

(г. Харьков)

 

Согласно абз. 9 ч. 1 ст. 57 Закона Украины «Об образовании» от 23.05.91 г. № 1060-XII государство гарантирует педагогическим и научно-педагогическим работникам выплату ежемесячной надбавки за выслугу лет в процентах к должностному окладу (ставке заработной платы) в зависимости от стажа педагогической работы в таких размерах:

— свыше 3 лет — 10 процентов;

— свыше 10 лет — 20 процентов;

— свыше 20 лет — 30 процентов.

Порядок выплаты этой надбавки утвержден постановлением Кабинета Министров Украины «О реализации отдельных положений части первой статьи 57 Закона Украины «Об образовании», части первой статьи 25 Закона Украины «Об общем среднем образовании», части второй статьи 18 и части первой статьи 22 Закона Украины «О внешкольном образовании» от 31.01.2001 г. № 78 (далее — Порядок № 78).

Действие

Порядка № 78 распространяется на работников, занимающих должности согласно Перечню должностей педагогических и научно-педагогических работников, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 14.06.2000 г. № 963 , и на которых распространяются условия оплаты труда работников учебных заведений и учреждений образования.

Поскольку должность лаборанта

не является педагогической, то по основной должности такое лицо не имеет права на получение надбавки за выслугу лет.

Руководство кружком — это педагогическая работа, и поэтому за часы осуществления такой работы (в конкретном случае за 108 часов в год) лицо, при условии наличия у него необходимого стажа педагогической работы, должно получать надбавку за выслугу лет в качестве педагогического работника.

Денежный размер такой надбавки определяется в соответствии с п. 8 Порядка № 78, которым предусмотрено, что если педагогические и научно-педагогические работники выполняют работу объемом меньше или больше нормы, предусмотренной ставкой заработной платы, размер надбавки за выслугу лет уменьшается или увеличивается пропорционально нагрузке (объему работы).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше