Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Выплаты заведующему учебным отделом

Редакция ОТ
Оплата труда Февраль, 2010/№ 3
Печать
Ответы на вопросы

В

ыплаты заведующему учебным отделом

 

Оксана ТКАЧЕНКО, заместитель начальника отдела труда и нормативно-информационного обеспечения Департамента экономики и финансирования Министерства образования и науки Украины

 

При высшем учебном заведении ІV уровня аккредитации образовано структурное подразделение — технологический институт, в штатном расписании которого предусмотрена должность начальника учебного отдела. На какие выплаты, гарантированные государством, имеет право лицо, занимающее эту должность? В частности, имеет ли оно право на установление ему надбавки за выслугу лет?

(г. Северодонецк, Луганская обл.)

 

Статьей 57 Закона Украины «Об образовании» от 23.05.91 г. № 1060-XII

педагогическим и научно-педагогическим работникам гарантирована выплата надбавок за выслугу лет, помощи на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска, а педагогическим работникам — еще и предоставление ежегодного денежного вознаграждения за добросовестный труд и образцовое выполнение служебных обязанностей.

Порядок выплаты надбавки за выслугу лет и помощи на оздоровление педагогическим и научно-педагогическим работникам

, разработанный во исполнение этой статьи , утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 31.01.2001 г. № 78 (далее — Порядок № 78).

Порядок предоставления ежегодного денежного вознаграждения педагогическим работникам учебных заведений государственной и коммунальной формы собственности за добросовестный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей

утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 05.06.2000 г. № 898.

Действие

Порядка № 78 распространяется на работников, занимающих должности согласно Перечню педагогических и научно-педагогических работников, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 14.06.2000 г. № 963 (далее — Перечень № 963), и на которых распространяются условия оплаты труда работников учебных заведений и учреждений образования. При этом только некоторые должности педагогических работников из Перечня № 963 обусловлены принадлежностью к определенным заведениям образования. Остальные же должности могут быть в любом заведении или учреждении.

Согласно

Перечню № 963 должность заведующего отделом по основному направлению деятельности является педагогической должностью. Учитывая то, что учебная деятельность — это основное направление деятельности высшего учебного заведения, а заведующий учебным отделом является педагогическим работником, он имеет право на получение надбавки за выслугу лет, помощи на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска и ежегодного денежного вознаграждения за добросовестный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей.

О расхождении в названии должности «заведующий» или «начальник» учебного отдела необходимо отметить, что согласно действующим нормативно-правовым актам, по которым осуществляется оплата труда работников учебных заведений, в частности

постановлению Кабинета Министров Украины от 30.08.2002 г. № 1298 и приказу Министерства образования и науки Украины от 26.09.2005 г. № 557, в высших учебных заведениях предусмотрена должность руководителя учебного отдела. То есть это может быть и заведующий, и начальник отдела.

Однако во избежание в будущем недоразумений рекомендуем привести штатное расписание учебного заведения в соответствие с действующей нормативно-правовой базой, а именно в соответствие с Перечнем № 963, и вместо должности начальника учебного отдела предусмотреть должность заведующего учебным отделом.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше