Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Влияет ли категория ДЮСШ на установление тарифного разряда ее работникам

Редакция ОТ
Оплата труда Февраль, 2010/№ 3
Печать
Ответы на вопросы

ВЛИЯЕТ ЛИ КАТЕГОРИЯ ДЮСШ НА УСТАНОВЛЕНИЕ ТАРИФНОГО РАЗРЯДА ЕЕ РАБОТНИКАМ

 

Оксана ЛЕВЧЕНКО, главный специалист отдела организации бюджетного процесса, финансового мониторинга и нормирования расходов департамента экономики и финансов Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта

 

В 2009 году прошла государственная аттестация детско-юношеских спортивных школ, по итогам которой школам была присвоена соответствующая категория.

Влияют ли результаты такой аттестации детско-юношеских спортивных школ на установление тарифного разряда и на размеры заработной платы работникам этих школ?

(г. Винница)

 

Действительно, в конце 2009 года во всех регионах Украины в соответствии с Положением о детско-юношеской спортивной школе, утвержденным постановлением КМУ от 05.11.2008 г. № 993, проходила государственная аттестация детско-юношеских спортивных школ. После ее проведения возник ряд вопросов о влиянии результатов аттестации на размеры заработной платы работников школ. Больше всего вопросов касается заработной платы руководителей школ, поскольку их тарифный разряд устанавливается в зависимости от группы по оплате труда, к которой относится та или иная школа. Типичной ошибкой при установлении тарифного разряда директору, инструктору-методисту школы является отнесение соответствующей школы к группе по оплате труда в зависимости от категории, присвоенной школе по итогам государственной аттестации.

Следует отметить, что согласно абз. 1 приложения 16 к приказу Минсемьямолодежьспорта «Об упорядочении условий оплаты труда работников бюджетных учреждений, заведений и организаций области физической культуры и спорта» от 23.09.2005 г. № 2097 (далее — приказ № 2097) детско-юношеские спортивные (спортивно-технические) школы, детско-юношеские спортивные школы инвалидов относятся к группам по оплате труда руководителей и специалистов исходя из объемов учебно-тренировочной работы: школа относится к 1-й группе по оплате труда в случае, если количество ставок тренеров-преподавателей по итогам работы за прошлый год составляло не менее 16, ко 2-й — не менее 12, к 3-й — не менее 8 (в сельской местности — 4). Отнесение к группам по оплате труда школ, которые только открываются, осуществляется согласно годовым плановым показателям.

Если при школе, отнесенной ко 2-й или 3-й группе, имеется собственная спортивная база, орган управления, в непосредственном подчинении которого она находится, может перевести ее на группу выше.

Что касается заработной платы тренеров-преподавателей по спорту, тарифный разряд устанавливается им согласно приложению 6 к приказу № 2097 на основании документа о квалификационной категории, присвоенной тренеру-преподавателю в соответствии с Положением о квалификационных категориях тренеров-преподавателей по спорту, порядке и условиях их присвоения, утвержденным приказом Госкоммолодежьспорттуризма от 18.07.2001 г. № 2147. Категория школы при этом не имеет значения. Тренерам-преподавателям, не имеющим квалификационной категории, тарифный разряд присваивается на основании документа об образовании.

Таким образом, на сегодня категория, присвоенная детско-юношеской спортивной школе, не влияет на размер заработной платы работников этой школы.

Также отметим, что в соответствии с абз. 4 ст. 3 Указа Президента Украины «О некоторых мерах по совершенствованию системы физического воспитания детей и молодежи в учебных заведениях и развитии детско-юношескогоспорта в Украине» от 23.06.2009 г. № 478/2009 Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта разработало проект приказа о внесении изменений в приказ № 2097 об установлении отдельным работникам детско-юношеских спортивных школ (директорам, их заместителям по основному виду деятельности, инструкторам-методистам, тренерам-преподавателям по спорту, тренерам-преподавателям по хореографии, аккомпаниаторам) надбавки за категорию школы. Однако в данное время приказ не согласован в Министерстве финансов Украины из-за дефицита бюджетных средств. Компромиссный вариант, который обсуждался представителями обоих министерств (введение вышеупомянутой надбавки с 1 января 2011 года), пока еще не утвержден.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше