Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости и события

Редакция ОТ
Оплата труда Февраль, 2010/№ 4
Печать
Новости

ДО ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА О ГОСБЮДЖЕТЕ-2010 — ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ НА ТОПЛИВО ПО СТАРЫМ  НОРМАМ

Постановлением КМУ от 03.02.2010 г. № 111 внесены изменения в постановление КМУ «О мерах по организации бюджетного процесса в 2010 году» от 29.12.2009 г. № 1414.

Согласно внесенным изменениям до принятия Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год»

будут действовать прежние нормы и предельные показатели для установления льгот и субсидий населению для возмещения расходов на приобретение твердого топлива и сжиженного газа. Так, пункт 4 постановления № 1414 дополнен новым подпунктом 31 такого содержания:

«…натуральные нормы, согласно которым населению предоставляются льготы и жилищные субсидии наличными для возмещения расходов на приобретение твердого топлива и сжиженного газа за счет соответствующей субвенции из государственного бюджета местным бюджетам, устанавливаются в пределах минимальных норм и предельных показателей их стоимости, утвержденных постановлением КМУ от 11.02.2009 г. № 73».

Постановление вступило в силу 17 февраля 2010 года.

 

ОПЛАТА ТРУДА РАБОТНИКОВ АКАДЕМИЧЕСКИХ ЗАВЕДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ В 2011 ГОДУ

С целью обеспечения единого подхода в определении условий оплаты труда работников заведений культуры, которым предоставлен статус академических, Кабмин принял постановление «Об оплате труда работников заведений культуры, которым предоставлен статус академических» от 03.02.2010 г. № 109.

Указанным постановлением установлено, что во время определения максимальных размеров должностных окладов (ставок заработной платы) руководящих работников, художественного и артистического персонала заведений культуры, которым предоставлен статус академических и условия оплаты труда которых утверждены постановлением КМУ от 30.08.2002 г. № 1298, применяется

дополнительный коэффициент повышения должностных окладов (ставок заработной платы, тарифных ставок), максимальный размер которого не превышает 2, а других работников этих заведений — 1,3.

Постановление вступит в силу

1 января 2011 года.

 

ПРАВИЛА ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ УЖЕСТОЧЕНЫ

Минтруда

приказом от 23.12.2009 г. № 469 внесло изменения в Порядок предоставления пособия по безработице, в том числе одноразовой его выплаты для организации безработными предпринимательской деятельности, утвержденный приказом от 20.11.2000 г. № 307.

Согласно внесенным изменениям правила выплаты пособия ужесточились.

Так, несоблюдение безработным рекомендаций сотрудника центра занятости, в частности

неуведомление о пересечении государственной границы в период, определенный службой занятости для самостоятельного поиска работы, сроком не менее 15 календарных дней, станет еще одним основанием для сокращения срока выплаты пособия по безработице до 90 календарных дней.

Кроме того, изменениями

уточнена дата прекращения выплаты пособия безработным. Так, отказ от двух предложений подходящей работы или от двух предложений о прохождении профподготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению центра занятости, включая лиц, которые впервые ищут работу и не имеют профессии/специальности, влечет за собой автоматическое прекращение выплаты пособия со дня отказа от второго предложения. Выплаты также прекращаются со дня первого отказа от предложенной работы, если перед этим безработный проходил профподготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению центра занятости.

Напомним, действующие на сегодняшний день минимальные размеры пособия по безработице установлены в размерах, действовавших в 2009 году.

Приказ вступил в силу 22 февраля 2010 года.

 

ФСС ВПТ О ВЫПЛАТЕ НАДБАВКИ МЕДРАБОТНИКАМ САНАТОРИЕВ-ПРОФИЛАКТОРИЕВ

Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности в письме-разъяснении от 30.01.2010 г. № 01-16-176

указал, что на врачей и специалистов с базовым и неполным высшим медицинским образованием, работающих в санаториях-профилакториях, которые частично финансируются за счет средств Фонда, распространяется действие Порядка выплаты надбавки за выслугу лет врачам и специалистам с базовым и неполным высшим медицинским образованием государственных и коммунальных заведений здравоохранения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 29.12.2009 г. № 1418.

 

ВЫДАЕТСЯ ЛИ БОЛЬНИЧНЫЙ ПРИ НАХОЖДЕНИИ МАТЕРИ В ОТПУСКЕ ДЛЯ УХОДА ЗА РЕБЕНКОМ ДО ТРЕХ ЛЕТ

Минтруда в письме от 10.12.2009 г. № 484/18/153-09 разъяснило порядок предоставления листка нетрудоспособности в случае болезни ребенка.

Если болеет ребенок

в возрасте до трех лет, листок нетрудоспособности матери не выдается в случае, когда она пребывает в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Вместе с тем Минтруда сообщило: пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания матери или другого лица, которое фактически осуществляет уход за ребенком в возрасте до трех лет, предоставляется застрахованному лицу, которое осуществляет уход за ребенком, с первого дня за весь период заболевания.

Это же следует из п. п. 3.13 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 г. № 455, а именно листок нетрудоспособности

выдается работающему лицу, которое осуществляет уход за ребенком в возрасте до трех лет, в случае болезни матери (другого члена семьи, который находится в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста) на период, когда она по заключению врача не может осуществлять уход за ребенком.

 

ИНФЛЯЦИЯ В ЯНВАРЕ 2010 ГОДА

По данным Госкомстата Украины, индекс потребительских цен на товары и услуги (индекс инфляции) в январе 2010 года составил

101,8 %.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше