Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Увольнение работника на основании п. 5 ст. 40 КЗоТ

Редакция ОТ
Оплата труда Февраль, 2010/№ 4
Печать
Ответы на вопросы

У

вольнение работника на основании п. 5 ст. 40 КЗоТ

 

Анна ХОРОШКО, главный специалист Главного управления труда и социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации

 

Можно ли уволить работника на основании п. 5 ст. 40 КЗоТ, если он два месяца подряд был на больничном, потом вышел на один день и снова находится на больничном уже более 2,5 месяцев?

(г. Одесса)

 

Неявка на работу более четырех месяцев подряд в результате временной нетрудоспособности, не учитывая отпуск в связи с беременностью и родами, в соответствии с

п. 5 ст. 40 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. является основанием для расторжения трудового договора. К тому же это право, а не обязанность работодателя. Однако выход на работу хотя бы на один день прерывает течение этого срока и такой срок должен исчисляться сначала. Нельзя суммировать периоды невыхода на работу продолжительностью менее четырех месяцев.

Согласно указанным пункту и статье КЗоТ не могут быть уволены работники, потерявшие трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием. За такими работниками рабочее место (должность) должно сохраняться до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше