Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Ребенок родился за границей: как выплачивается государственное пособие при рождении

Редакция ОТ
Оплата труда Февраль, 2010/№ 4
Печать
Статья

РЕБЕНОК РОДИЛСЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ: КАК ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПОСОБИЕ ПРИ РОЖДЕНИИ

 

Поводом для написания статьи послужила ситуация, изложенная в письме читателя: «Во время учебы за рубежом дочь родила ребенка. В Украину они возвратятся, когда ребенку исполнится 10 месяцев. Каков порядок получения пособия при рождении ребенка в таком случае? Может ли бабушка обратиться за назначением пособия по доверенности матери ребенка?»

В рамках статьи мы ответим на эти и другие вопросы, поступившие в редакцию.

 

Людмила ГОНЧАРОВА, заместитель начальника отдела социальных пособий и жилищных субсидий Главного управления труда и социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Закон № 2811 —

Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми» от 21.11.92 г. № 2811-XII.

Порядок № 1751

— Порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, утвержденный постановлением КМУ от 27.12.2001 г. № 1751.

 

Условия назначения и выплаты пособия при рождении ребенка (далее — пособие) определяет

Порядок № 1751, разработанный согласно Закону № 2811.

Пособие предоставляется одному из родителей ребенка, усыновителю или опекуну, постоянно проживающим вместе с ребенком, с целью создания надлежащих условий для его полноценного содержания и воспитания.

Документы, необходимые для назначения государственного пособия семьям с детьми, подаются лицом, претендующим на назначение пособия, лично (

п. 43 Порядка № 1751).

Таким образом, мать ребенка после возвращения в Украину должна

лично предоставить в управление труда и социальной защиты населения (далее — управление) заявление на назначение пособия.

Обращаем внимание

: пособие при рождении ребенка назначается при условии, что обращение за его назначением поступило не позднее чем через 12 календарных месяцев после рождения ребенка.

Для назначения пособия в управление по месту регистрации при условии предъявления паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, необходимо подать следующие

документы:

1) заявление одного из родителей (усыновителя, опекуна), составленное по форме, утвержденной Минтруда (бланк заявления выдается в управлении);

2) копию свидетельства о рождении ребенка;

3) извлечение из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о рождении ребенка для выплаты пособия в связи с рождением ребенка, выданное отделом регистрации актов гражданского состояния, или справка для назначения пособия при рождении ребенка, выданная исполнительным органом сельского, поселкового, городского (кроме городов областного значения) советов.

Женщины, постоянно проживающие (зарегистрированные) на территории Украины и родившие ребенка во время временного пребывания за пределами Украины, подают выданные компетентными органами страны пребывания и легализованные в установленном порядке документы, удостоверяющие рождение ребенка, если иное не предусмотрено международными договорами Украины.

Лица, обращающиеся за назначением пособия при рождении второго ребенка или следующих детей, подают также справку о составе семьи и копии свидетельства о рождении каждого ребенка, учитываемого при определении размера пособия.

Существуют

два варианта регистрации ребенка, родившегося за пределами Украины:

1. Регистрация в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Украины.

2. Регистрация в компетентных органах страны пребывания.

Рассмотрим приведенные варианты подробнее.

 

Вариант 1. Ребенок родился за пределами Украины и зарегистрирован в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Украины.

Дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины выдает родителям ребенка свидетельство о рождении ребенка и справку для выплаты пособия, о чем делается соответствующая отметка и ставится подпись заявителя (

Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Украины, утвержденная приказом Министерства юстиции Украины, Министерства иностранных дел Украины от 23.05.2001 г. № 32/5/101).

В приведенном случае легализовывать документы не нужно и пособие назначается на общих основаниях.

 

Вариант 2. Ребенок родился за пределами Украины и зарегистрирован в компетентных органах страны пребывания.

Если ребенок родился при временном пребывании за пределами Украины и зарегистрирован компетентными органами страны пребывания,

для назначения пособия родители должны предоставить документы компетентных органов страны пребывания, удостоверяющие рождение ребенка, которые легализуются в установленном порядке. (Порядок осуществления консульской легализации официальных документов предусмотрен Инструкцией о порядке консульской легализации официальных документов в Украине и за рубежом, утвержденной приказом МИД Украины от 04.06.2002 г. № 113). Справка для выплаты пособия при этом не предоставляется.

Для осуществления консульской легализации родители ребенка должны обратиться к уполномоченному работнику Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины (далее — МИД), Представительств МИД на территории Украины или консульского должностного лица заграничного дипломатического учреждения Украины.

Кстати

: Конвенцией, отклоняющей требование легализации иностранных официальных документов, от 05.10.61 г. (далее — Конвенция) предусмотрен перечень государств, официальные документы которых не подлежат дипломатической или консульской легализации. (О присоединении к Конвенции см. Закон Украины «О присоединении Украины к Конвенции, отклоняющей требование легализации иностранных официальных документов» от 10.01.2002 г. № 2933-III.)

Единственной формальной процедурой, которая может требоваться для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в соответствующем случае подлинности оттиска печати или штампа, которыми скреплен документ, является проставление предусмотренного

ст. 4 указанной Конвенции апостиля компетентным органом государства, в котором документ был составлен.

Апостиль проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом; он должен соответствовать образцу, прилагаемому к

Конвенции.

Апостиль может быть составлен на официальном языке издающего его органа. Типовые пункты в апостиле могут быть изложены также на другом языке. Заглавие «Apostille» (Convention de La Haye du 5 octobre 1961) должно быть изложено на французском языке (

ст. 4 Конвенции).

Каждое Договорное государство назначает те органы, которым предоставляются полномочия на проставление апостиля.

Ниже приведем образец апостиля согласно приложению к

Конвенции.

 

Образец апостиля

Апостиль должен иметь форму квадрата, длина сторон которого равна не менее 9 сантиметров.

img 1

 

Однако соблюдение указанной формальной процедуры (проставление апостиля) не может требоваться, если законы, правила или практика, действующие в государстве, в котором документ представлен, или соглашение между двумя или несколькими договорными государствами отменяют или упрощают эту формальную процедуру или освобождают сам документ от легализации (

ст. 3 Конвенции).

В таком случае

для назначения пособия родители ребенка предоставляют в управление вместо легализованных документов только копию свидетельства о рождении ребенка и перевод его на украинский язык, заверенный нотариусом, справка для выплаты пособия при рождении ребенка не предоставляется.

Ниже приведем перечень государств-участниц

Гаагской Конвенции, отклоняющей требование легализации иностранных официальных документов, 1961 года (вместо легализации проставляется апостиль). Отметим, что перечень приведен по состоянию на 15 мая 2008 года (после этой даты изменения в перечень не вносились). Согласно ст. 12 Конвенции любое государство может присоединиться к этой Конвенции после вступления ее в силу.

 

Перечень государств-участниц Гаагской Конвенции, отклоняющей требование
легализации иностранных официальных документов, 1961 года

(вместо легализации проставляется апостиль)

1. Австралия

2. Австрия

3. * Азербайджан

4. * Албания

5. Андорра

6. Антигуа и Барбуда

7. Аргентина

8. * Армения

9. Багамы

10. Барбадос

11. Белиз

12. Бельгия

13. * Беларусь

14. * Болгария

15. * Босния и Герцеговина

16. Ботсвана

17. Бруней-Даруссалам

18. Венесуэла

19. * Венгрия

20. Гондурас

21. Гренада

22. Греция

23. * Грузия

24. Дания

25. Доминиканская Республика

26. Израиль

27. Индия

28. Ирландия

29. Исландия

30. Испания

31. Италия

32. * Казахстан

33. Китай, Гонконг

34. Китай, Макао

35. Кипр

36. Колумбия

37. Корея

38. * Латвия

39. Лесото

40. * Литва

41. Либерия

42. Лихтенштейн

43. Люксембург

44. Маврикий

45. * Македония

46. Малави

47. Мальта

48. Маршалловы Острова

49. Мексика

50. * Молдавия

51. Монако

52. Намибия

53. Нидерланды

54. Hиyэ

55. Новая Зеландия

56. Норвегия

57. Острова Кука

58. Панама

59. Южно-Африканская Республика

60. * Польша

61. Португалия

62. * Россия

63. * Румыния

64. Самоа

65. Сан-Марино

66. Сан-Томе и Принсипи

67. Свазиленд

68. Сейшелы

69. Ceнт-Винсент и Гренадины

70. Ceнт-Китc и Heвиc

71. Сент-Люсия

72. * Сербия и Черногория

73. Словацкая Республика

74. Словения

75. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

76. Соединенные Штаты Америки

77. Cуpинaм

78. Тонга

79. Тринидад и Тобаго

80. Турция

81. Украина

82. ** Федеративная Республика Германия

83. Фиджи

84. Финляндия

85. Франция

86. Хорватия

87. * Чешская Республика

88. Швейцария

89. Швеция

90. Эквадор

91. Эль Сальвадор

92. * Эстония

93. Япония

 

Примечания:

* Государства, с которыми Украина имеет двух- или многосторонние договоры, содержащие положение о признании официальных документов без дополнительного их удостоверения.

**

Государства, высказавшие возражение против присоединения Украины к Конвенции и с которыми сохраняется требование легализации официальных документов.

 

Также приведем перечень государств, с которыми Украина имеет двух- или многосторонние договоры, содержащие положение о признании документов без дополнительного удостоверения (без легализации).

 

Перечень государств, с которыми Украина имеет двух- или многосторонние договоры,
содержащие положение о признании документов без
 дополнительного удостоверения (без легализации)

1. Азербайджан

2. Албания

3. Армения

4. Беларусь

5. Болгария

6. Венгрия

7. Грузия

8. Казахстан

9. Киргизия

10. Куба

11. Латвия

12. Литва

13. Македония

14. Молдавия

15. Монголия

16. Россия

17. Румыния

18. Польша

19. Таджикистан

20. Туркменистан

21. Чехия

22. Эстония

23. Страны, образовавшиеся на территории бывшей Югославии
(кроме Словении и Хорватии)

 

Справочно

: На территории Украины в порядке правопреемственности согласно Закону Украины «О правопреемственности Украины» от 12.09.91 г. № 1543-ХІІ и положению Венской конвенции о правопреемственности государств по договорам, 1978 года, применяются двусторонние международные договоры бывшего СССР с Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, Грецией, Йеменом, Кипром, Румынией, Финляндией, Югославией, Италией. Также на сегодняшний день отсутствуют возражения против применения таких договоров с Албанией, Алжиром, Ираком, КНДР и Тунисом.

При этом Украина

не применяет положения, предусматривающие отмену легализации документов, в договорах с Вьетнамом, Грецией, Ираком, Йеменом, Кипром, Тунисом, Финляндией и Италией.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше