Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Надбавки и доплаты работникам выездных бригад скорой медицинской помощи

Редакция ОТ
Оплата труда Февраль, 2010/№ 4
Печать
Ответы на вопросы

надбавки и Д

оплаты работникам выездных бригад скорой медицинской помощи

 

Лидия ГАВРИЛЕНКО, главный специалист по вопросам социально-экономической защиты Профсоюза работников здравоохранения Украины

 

На какие надбавки и доплаты имеют право работники выездных бригад скорой медицинской помощи, если бригады не укомплектованы медицинским персоналом? Имеются ли ограничения для работы сверх нормы рабочего времени, установленной для медицинских работников?

(г. Львов)

 

Все виды выплат для медицинских работников, в том числе и работников выездных бригад скорой медицинской помощи, определены

Условиями оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденными совместным приказом Министерства труда и социальной политики Украины и Минздрава Украины от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия оплаты труда).

Согласно

п. 3.1 Условий оплаты труда руководителям бюджетных учреждений, заведений и организаций предоставлено право устанавливать работникам доплату за увеличение объема выполняемых работ в размере до 50 процентов должностного оклада. Указанные выплаты могут осуществляться в пределах фонда заработной платы, утвержденного для заведения в смете доходов и расходов. Кроме того, если по штатному расписанию выездные бригады не укомплектованы должностями медицинского персонала, то штатные работники имеют право на работу по совместительству по вакантным должностям.

Продолжительность работы по совместительству не может превышать 4 часов в день и полного рабочего дня в выходной день, а общая продолжительность работы в течение месяца — половины месячной нормы рабочего времени (

п. 2 постановления Кабинета Министров Украины «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 03.04.93 г. № 245). Работа по совместительству выполняется в свободное от основной работы время по графику, составленному с учетом требований указанного постановления.

Подпунктом 3.1.1 Условий оплаты труда

предусмотрена доплата в размере до 50 процентов должностного оклада работника по основной должности за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника (в случае болезни, отпуска, командировки). Эта работа может выполняться как в пределах своего рабочего времени по основной должности, так и за пределами. В случае если осуществляется замена работника с выполнением его обязанностей за пределами рабочего времени по основной должности, оплата труда проводится за фактически отработанное время. Следовательно, если работник выполняет обязанности временно отсутствующего работника с отработкой часов этой работы за пределами своего рабочего времени по основной должности, оплата насчитывается ему за фактически отработанные часы. Однако более чем 50 процентов нормы рабочего времени временно отсутствующего работника работать нельзя.

Работа сверх установленной продолжительности рабочего дня считается сверхурочной, которая, как правило, не допускается. Однако собственник может привлекать работника

к сверхурочным работам по разрешению выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) только в исключительных случаях (при проведении работ для ликвидации общественного или стихийного бедствия, производственных аварий и устранения их последствий, немедленного ремонта оборудования, угрозы здоровью людей и т. п.), которые не могут превышать четыре часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год (статьи 62, 64 и 65 КЗоТ). В случае привлечения работника к сверхурочным работам оплате подлежат все часы этой работы в двойном размере часовой ставки (ст. 106 КЗоТ).

Постановлением КМУ «Об утверждении Порядка выплаты надбавки за выслугу лет врачам и специалистам с базовым и неполным высшим медицинским образованием государственных и коммунальных заведений здравоохранения» от 29.12.2009 г. № 1418

(далее — Порядок № 1418) с 1 января 2010 года для медицинских работников установлена выплата надбавки за выслугу лет. Порядок ее выплаты распространяется на врачей и специалистов с базовым и неполным высшим медицинским образованием (медицинских сестер), условия оплаты труда которых определяются в соответствии с условиями оплаты труда медицинских работников государственных и коммунальных заведений здравоохранения, кроме должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины.

Размер надбавки за выслугу лет зависит от стажа работы, а именно:

— при стаже работы свыше 3 лет надбавка выплачивается в размере 10 % к должностному окладу;

— свыше 10 лет — в размере 20 % к должностному окладу;

— свыше 20 лет — в размере 30 % к должностному окладу.

Надбавка за выслугу лет рассчитывается исходя из должностного оклада (с учетом повышений) работника без учета других надбавок и доплат (

п. 6 Порядка № 1418).

Надбавка за выслугу лет выплачивается ежемесячно за фактически отработанное время по основному месту работы и по совместительству. Если работник временно замещает отсутствующего работника, такая надбавка рассчитывается исходя из должностного оклада по основной должности (месту работы) (

п. 7 и 8 Порядка № 1418).

Периоды работы, которые зачисляются в стаж работы для установления такой надбавки, определены

п. 4 Порядка № 1418.

Постановлением КМУ «О внесении изменений в пункт 4 Порядка выплаты надбавки за выслугу лет врачам и специалистам с базовым и неполным высшим медицинским образованием государственных и коммунальных заведений здравоохранения»

от 20.01.2010 г. № 47 расширен перечень заведений и учреждений, работа на медицинских должностях в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на установление такой надбавки.

Согласно изменениям, внесенным постановлением КМУ от 20.01.2010 г. № 47, в такой стаж засчитывается время работы на соответствующих должностях медицинских работников не только в заведениях здравоохранения, но и в любых государственных и коммунальных учреждениях, заведениях и организациях независимо от подчиненности при условии, что оплата труда таких работников осуществляется в соответствии с условиями оплаты труда медицинских работников государственных и коммунальных заведений здравоохранения.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше