Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Справка для назначения пособия по безработице: заполняем с учетом изменений

Редакция ОТ
Оплата труда Январь, 2010/№ 1
Печать
Статья

СПРАВКА ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ: ЗАПОЛНЯЕМ С УЧЕТОМ ИЗМЕНЕНИЙ

 

С 15 декабря 2009 года вступили в силу изменения в Порядок исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266. Данные изменения были внесены постановлением КМУ от 08.12.2009 г. № 1332. В частности, это коснулось расчета средней заработной платы для определения суммы пособия по безработице. Об этом и пойдет речь в статье.

 

Наталья ИВЛЕВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Порядок № 1266

— Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.

Постановление № 1332 —

постановление КМУ «О внесении изменений в постановление КМУ от 26 сентября 2001 г. № 1266» от 08.12.2009 г. № 1332.

 

В соответствии с законодательством застрахованным лицам устанавливаются выплаты на случай безработицы. Для этого уволенные работники обращаются для регистрации в центр занятости для предоставления им статуса безработного лица. Для назначения пособия по безработице гражданину необходимо подать справку о средней заработной плате, предоставляемую прежним работодателем.

В статье «Заполнение справки о средней заработной плате для назначения пособия по безработице» // «Оплата труда», 2009, № 23, с. 22 — 27 мы рассматривали нюансы порядка заполнения справки о средней заработной плате для назначения пособия по безработице. Теперь этот порядок несколько изменен. Рассмотрим подробнее эти изменения.

Прежде всего отметим, что

постановлением № 1332 внесены изменения в формы справок .

Согласно изменениям, внесенным в

приложения 3 и 4 к Порядку № 1266, графа 3 таблиц справок о средней заработной плате дополнена словами: «указать количество дней, оставшихся в расчетном периоде, и причины их исключения». Это значит, что в тех случаях, когда из расчета календарных дней исключаются неотработанные дни по уважительным причинам, рядом с оставшимся количеством дней нужно указать конкретную причину исключения таких дней (временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению).

Также в случае выплаты работнику выходного пособия теперь в справке необходимо будет указать правовое основание, т. е. согласно какому Закону Украины было выплачено такое пособие.

Кроме этого, в новой редакции изложена Справка о среднедневном денежном обеспечении для расчета выплат на случай безработицы (приложение 5).

Обновленные формы справок приведены на с. 20, 21 этого номера.

 

ИЗМЕНЕНИЯ ДЛЯ ЛИЦ, РАБОТАВШИХ ПО ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫМ ДОГОВОРАМ

Напомним, что с 13 января 2009 года согласно

Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по уменьшению влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения» от 25.12.2008 г. № 799-VI физические лица, выполняющие работы (предоставляющие услуги) на основании договоров гражданско-правового характера (далее — ГПХ), подлежат обязательному страхованию на случай безработицы. До этой даты такие лица принимали участие в страховании на добровольных началах.

Согласно внесенным

постановлением № 1332 изменениям действие Порядка № 1266 распространяется на лиц, работавших по договорам ГПХ. Существенное количество изменений посвящено порядку расчета среднего заработка таким лицам для выплаты им пособия по безработице в случае наступления страхового случая — регистрации лица в государственной службе занятости как безработного. Рассмотрим данные изменения.

1. Определение расчетного периода для исчисления средней заработной платы.

Для лиц, выполнявших работы (предоставлявших услуги) согласно договорам ГПХ, изменениями дополнительно определен расчетный период —

последние шесть календарных месяцев (с первого до первого числа), предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай (регистрация лица в государственной службе занятости как безработного) независимо от количества заключенных договоров и срока их действия (новый абзац второй п. 4 Порядка № 1266).

Но

абзацем 3 п. 17 Порядка № 1266 предусмотрена и специальная норма: если перед наступлением страхового случая застрахованное лицо выполняло работы (предоставляло услуги) по нескольким гражданско-правовым договорам или выполняло работы по разным видам занятости, среднюю зарплату исчисляют суммарно за шесть (или менее шести) календарных месяцев в 12-месячном периоде перед наступлением страхового случая, не учитывая полные календарные месяцы (с 1-го до 1-го числа) перерыва в работе, начиная с последнего места выполнения работ (предоставления услуг) согласно гражданско-правовым договорам.

2. Расчет средней заработной платы.

В соответствии с новым

абзацем 3 п. 7 Порядка № 1266 средний доход для расчета выплат по страхованию на случай безработицы застрахованного лица, выполнявшего работы (предоставлявшего услуги) согласно гражданско-правовому договору, определяется исходя из размера ежемесячного дохода в расчетном периоде, с которого оплачены страховые взносы.

При этом следует учитывать: если договор ГПХ заключен не с начала месяца или его действие закончилось не в конце месяца, т. е. работа выполнялась не полный месяц, в расчетный период, несмотря на это, будут включаться все календарные дни таких месяцев. Этот вывод следует из

примеров 2, 7 к п. 14 Порядка № 1266.

Если оплата

по такому договору осуществляется после окончания срока договора, продолжительность которого более одного календарного месяца, сумма вознаграждения распределяется по месяцам в соответствии с уплатой страховых взносов пропорционально количеству календарных дней договора в месяце. Это следует из примера 3 к п. 17 Порядка № 1266.

Исходя из примеров к

п. 4 и 14, приведенных в обновленном приложении 1 к Порядку № 1266, в расчетный период не попадают полностью не отработанные месяцы (с 1-го до 1-го числа). Другими словами, если застрахованное лицо целый месяц не выполняло работы (не предоставляло услуги) по договорам ГПХ, то такой месяц не учитывается в расчетном периоде.

Согласно

п. 14 Порядка № 1266 для лиц, выполнявших работы (предоставлявших услуги) согласно договорам ГПХ, среднедневная заработная плата (доход, денежное обеспечение) исчисляется путем деления начисленной за расчетный период заработной платы (налогооблагаемого дохода, денежного обеспечения), из которой уплачивались страховые взносы, на количество календарных дней в расчетном периоде (без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам).

Напомним, что среднедневная (среднечасовая) заработная плата (доход, денежное обеспечение) не может превышать максимальную сумму (предельную величину) заработной платы (дохода, денежного обеспечения) и налогооблагаемого дохода (прибыли), из которых уплачиваются страховые взносы, в расчете на один день (час), исчисляемую путем деления установленного ее размера в последнем месяце расчетного периода на среднемесячное количество календарных дней (30,44). Размер максимальной величины в 2009 году составляет: январь — октябрь — 10035 грн., ноябрь — декабрь — 11160 грн.

3. Особенности заполнения справки.

Следует отметить, что в случае, когда лицо, выполнявшее работы (предоставлявшее услуги) по договору ГПХ, одновременно было работником этого предприятия (работало по трудовому договору), работодателю целесообразнее предоставить две справки. При этом в одной справке будет указана средняя заработная плата, рассчитанная из дохода по трудовому договору, а во второй — средняя заработная плата, рассчитанная из вознаграждения за выполненные работы (предоставленные услуги) согласно договорам ГПХ.

При заполнении справки на лиц, работавших по договорам ГПХ, нужно обратить внимание, что для таких лиц графа «Страховые взносы, уплаченные застрахованным лицом в Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы, гривень» справки не заполняется. Объясняется это тем, что на сумму вознаграждения по договорам ГПХ взносы в Фонд социального страхования на случай безработицы насчитываются, но не удерживаются. Отражение начисленной суммы страховых взносов в форме справки, приведенной в приложении 3 к

Порядку № 1266, не предусмотрено.

 

ДРУГИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

В соответствии с изменениями, внесенными

постановлением № 1332, к лицам, на которых распространяется действие Порядка № 1266, наряду с лицами, выполнявшими работы (предоставлявшими услуги) согласно договорам ГПХ, относятся также:

— военные части Вооруженных Сил, внутренних войск, других военных формирований, образованных в соответствии с законами Украины;

— органы и подразделения Государственной пограничной службы;

— органы Службы безопасности Украины;

— подразделения Государственной специальной службы транспорта;

— Службы внешней разведки;

— органы и подразделения Государственной службы специальной связи и защиты информации;

— органы внутренних дел и налоговой милиции;

— органы и подразделения гражданской защиты, выплачивающие денежное обеспечение.

В связи с этим по всему тексту

Порядка № 1266 слова «заработная плата (доход)» дополнены словами «денежное обеспечение». Поэтому правила расчета средней заработной платы для выплаты социальных пособий военнослужащим теперь такие, как и для наемных работников, получающих доход в виде заработной платы.

Обращаем внимание: для лиц, получающих денежное обеспечение, месяцы временной нетрудоспособности и отпуска в связи с беременностью и родами

не исключаются из расчетного периода (абзац шестой п. 4 Порядка № 1266).

 

ПРИМЕР РАСЧЕТА

Рассмотрим условный пример порядка расчета средней заработной платы для назначения выплаты на случай безработицы.

Пример.

Работница предприятия работала по основному месту работы с 1995 года и была уволена 20 декабря 2009 года. Ежемесячная заработная плата по основному месту работы — 2400 грн.

На этом же предприятии работница также выполняла работы по гражданско-правовым договорам. Сроки действия договоров:

1) 18 мая — 29 мая 2009 года (общее количество календарных дней — 12);

2) 20 июля — 15 сентября 2009 года (общее количество календарных дней — 58);

3) 5 октября — 28 октября 2009 года (общее количество календарных дней — 24).

Суммы вознаграждения составили: по первому договору — 300 грн., по второму договору — 1000 грн., по третьему договору — 600 грн. Оплата за выполненные работы осуществлялась после окончания срока действия договоров.

Для регистрации в государственной службе занятости работница обратилась в январе 2010 года.

Для назначения пособия по безработице ей необходима справка о средней заработной плате, за которой она обратилась к последнему работодателю.

Учитывая, что вместе с основной работой работница выполняла работы согласно договорам ГПХ, будем заполнять две справки о средней заработной плате.

Начнем с работ, выполненных

по договорам ГПХ. Расчетным периодом в этом случае будут последние шесть календарных месяцев (с 1-го по 1-е число), предшествующие месяцу, в котором прекращено действие трудового договора по основному месту работы (п. 4 Порядка № 1266). То есть расчетным периодом будет июнь — ноябрь 2009 года. Как видим, сумма вознаграждения по первому договору (в мае 2009 года) не попадает в расчетный период.

Поскольку оплата по второму договору осуществлялась после окончания срока договора, продолжительность которого составляла более одного календарного месяца, поэтому сумму вознаграждения по такому договору необходимо распределить по месяцам согласно уплате страховых взносов пропорционально количеству календарных дней договора в каждом месяце.

Таким образом, сумма вознаграждения по второму договору, приходящаяся на июль, составляет 206,90 грн. (1000 грн. : 58 х 12), на август — 534,48 грн. (1000 грн. :: 58 х 31), на сентябрь — 258,62 грн. (1000 грн. : 58 х 15).

Сумма вознаграждения по третьему договору (600 грн.) входит в расчетный период.

Общая сумма вознаграждения по договорам ГПХ, начисленная в расчетном периоде, составляет 1600 грн. (1000 грн. + 600 грн.).

При подсчете общего количества календарных дней в расчетном периоде необходимо помнить, что несмотря на то, что гражданско-правовые договоры были заключены не с начала месяца или их действие закончилось не в конце месяца, т. е. работа выполнялась не полный месяц, в расчетный период будут включаться все календарные дни таких месяцев.

Следовательно, общее количество календарных дней в месяцах действия договоров, попадающих в расчетный период, составляет: 123 (31 + 31 + 30 + 31), где 31 — количество календарных дней в июле, 31 — в августе, 30 — в сентябре, 31 — в октябре.

Исчислим среднюю заработную плату: 1600 грн. :  123 к. дн. = 13,01 грн.

Теперь перейдем к определению данных, необходимых для заполнения справки

по основному месту работы.

Расчетным периодом по основному месту работы будет также

июнь — ноябрь 2009 года.

Общее количество календарных дней в расчетном периоде составляет 183 (30 + 31 + 31 + 30 + 31 + 30).

Общая сумма дохода, включаемого в расчетный период, составляет 14400 грн. (2400 грн. х 6).

Исчислим среднюю заработную плату:

14400 грн. : 183 к. дн. = 78,69 грн.

Максимальный размер заработной платы, из которой уплачивались страховые взносы, в ноябре 2009 года составил 11160 грн., в расчете на один день — 366,62 грн. (11160 грн. :  30,44 к. дн.). Среднедневная заработная плата (78,69 грн.) меньше максимальной заработной платы, из которой уплачиваются страховые взносы, в расчете на один день (366,62 грн.). В этой связи в справке указывается фактическая величина среднедневной заработной платы, т. е. 78,69 грн.

Напомним, что поскольку застрахованное лицо было работником предприятия, взносы в Фонд социального страхования на случай безработицы насчитывались по ставке 1,6 %.

В случае если застрахованное лицо не являлось работником предприятия, но работало согласно договорам ГПХ, оно имеет право обратиться за справкой о средней заработной плате на соответствующее предприятие. В этом случае ставка взносов в Фонд составляет 2,2 %.

Напоследок обратим внимание на то, что

п. 17 Порядка № 1266 предусмотрено: когда застрахованному лицу страховые выплаты назначаются в рабочих органах исполнительных дирекций Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы на основании справок о средней заработной плате (доходе, денежном обеспечении) по основному месту работы, по совместительству и за выполнение работ (предоставление услуг) согласно гражданско-правовым договорам, средняя заработная плата (доход, денежное обеспечение) исчисляется указанными рабочими органами суммарно.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше