Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об исчислении заработной платы для расчета страховых выплат сезонным работникам

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2010/№ 13
Печать
Письмо от 13.04.2010 г. № 106/18/99-10

Министерство труда и социальной политики Украины

Об исчислении заработной платы для расчета страховых выплат сезонным работникам

Письмо от 13.04.2010 г. № 106/18/99-10

 

<…>

Согласно пункту 4 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266 (с изменениями), для лиц, работавших (работающих) на предприятиях, в организациях, работа которых связана с сезонным характером производства в соответствии со Списком сезонных работ и сезонных отраслей, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 28 марта 1997 г. № 278, за расчетный период берется 12 календарных месяцев подряд (с первого по первое число), предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

Применение двенадцатимесячного расчетного периода введено с целью недопущения неоправданного сокращения или увеличения размера средней заработной платы для всех лиц, работающих на указанных предприятиях (в организациях), поскольку из-за сезонного характера производства на таких предприятиях возможно значительное колебание размера заработной платы в течение года.

Если все работники в <…> обществе выполняют работу в течение всего календарного года (являются постоянными работниками), а выполняемые работы

не включены в вышеуказанный Список сезонных работ и сезонных отраслей, нет оснований для исчисления заработной платы для расчета страховых выплат применять двенадцатимесячный расчетный период.

 

Заместитель директора Департамента социального партнерства
 и общеобязательного государственного социального страхования
 А. Постоюк

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

Определение расчетного периода для оплаты больничных при реорганизации учреждения и если работы имеют сезонный характер

 

В комментируемых письмах Минтруда предоставило разъяснение об определении расчетного периода для следующих случаев:

— реорганизация учреждения;

— работа на предприятиях с сезонным характером.

1. Ведомство напомнило, что в соответствии с ч. 3 ст. 36 КЗоТ в случае смены собственника предприятия, а также реорганизации предприятия (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) действие трудового договора продолжается. Это значит, что при указанных способах реорганизации увольнение работников не должно производиться, если при этом не происходит сокращение численности или штата работников согласно п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ.

Следует отметить, что в процессе реорганизации предприятий, учреждений, организаций вопросы оформления трудовых отношений занимают особое место, ведь кроме правильного оформления кадровых документов возникает целый ряд вопросов, связанных с оплатой труда.

В связи с тем что законодательство не в полной мере регулирует вопрос оформления трудовых отношений в процессе реорганизации предприятий, учреждений, организаций, обратимся к практике рассмотрения судами трудовых споров и разъяснений по этим вопросам.

Постановление Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г. № 9 подробнее разъясняет такую ситуацию в п. 19:

«При реорганизации предприятия или его перепрофилировании увольнение согласно п. 1 ст. 40 КЗоТ может иметь место, если это сопровождается сокращением численности или штата работников, изменениями в их составе по должностям, специальности, квалификации, профессиям».

В соответствии с указанным выше, если происходит реорганизация учреждения и при этом штат не сокращается, у работников не изменяются должностные обязанности, трудовые функции, условия работы, то это не является изменениями в организации производства и труда для работников и не влечет увольнение работников. Таким образом, все условия трудовых отношений, обусловленные в трудовом договоре между работником и работодателем, сохраняются, в том числе для работников такого учреждения сохраняются права и порядок предоставления всех установленных льгот и гарантий, а также порядок определения расчетного периода для оплаты больничных. Это касается и заключенных срочных трудовых договоров.

Таким образом, в случае реорганизации учреждения при исчислении средней заработной платы для расчета пособия по временной нетрудоспособности расчетный период определяется

с учетом периода работы до реорганизации, т. е. период работы до перевода работников на новое предприятие, в учреждение, организацию включается в расчетный период.

Пример 1.

Управление земельных ресурсов 1 июля 2010 года создано вследствие реорганизации путем преобразования отдела земельных ресурсов. Экономист управления земельных ресурсов болел с 5 по 8 июля 2010 года, о чем свидетельствует предоставленный им листок нетрудоспособности.

В данном случае для работника управления земельных ресурсов расчетным периодом для исчисления средней заработной платы с целью оплаты больничного листа являются 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай, а именно январь — июнь 2010 года.

2. В отношении работы на предприятиях (в организациях), имеющих сезонный характер производства, следует отметить следующее. Трудовые договоры, заключаемые с сезонниками, относятся к срочным. Регулирование трудовых отношений с этими работниками имеет нюансы, предусмотренные Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на сезонных работах» от 24.09.74 г. № 310-IХ (далее — Указ № 310).

Согласно п. 1 Указа № 310 сезонные работы — это работы, которые ввиду природных и климатических условий выполняются не целый год, а в течение определенного периода (сезона), но

не более шести месяцев. Также эти работы должны быть включены в Список сезонных работ и сезонных отраслей, утвержденный Указом № 310 (далее — Список).

Итак, для заключения

сезонных трудовых договоров необходимо наличие одновременно двух условий:

1) работы вследствие природных и климатических условий выполняются в течение сезона, т. е. периода, не превышающего 6 месяцев;

2) работы должны соответствовать Списку.

Если работы не включены в Список, то сезонными они не считаются, т. е. приведенный в Списке перечень работ является исчерпывающим. Приведем примеры.

Пример 2.

Работник принят контролером контрольно-пропускного пункта на сахарный завод на 2 месяца (сезон приема свеклы). Работа не относится к сезонным, поскольку может выполняться в течение всего года, хотя и предусмотрена Списком.

Пример 3.

Работник принят на предприятие торговли истопником на период отопительного сезона (6 месяцев). Эта работа не относится к сезонным, поскольку не включена в Список, хотя и не может выполняться в течение всего года в результате природных и климатических условий.

Минтруда обратило внимание на то, что расчетный период для определения средней зарплаты для начисления больничных и декретных составляет для:

— сезонников (лиц, работающих на предприятиях, связанных с сезонным характером производства в соответствии со Списком) — 12 месяцев;

— несезонных работников — 6 месяцев.

Пример 4.

Работник принят на сезонную работу сторожем черешневого сада с 24.05.2010 г. по 26.07.2010 г. (полный сезон). С 02.07.2010 г. по 06.07.2010 г. он находился на больничном.

В прошлом году работник также охранял это предприятие (сезонная работа) с 25.05.2009 г. по 31.07.2009 г. По данным трудовой книжки, в течение последних 12 месяцев перед наступлением болезни он больше нигде не работал.

В расчетный период (июль 2009 года — июнь 2010 года) будут включены три отработанных месяца: июль 2009 года, май — июнь 2010 года.

 

Людмила ТРОХИМЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше