Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О разъяснении некоторых вопросов трудового законодательства

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2010/№ 13
Печать
Письмо от 13.05.2010 г. № 140/13/116-10

Министерство труда и социальной политики Украины

О разъяснении некоторых вопросов трудового законодательства

Письмо от 13.05.2010 г. № 140/13/116-10

 

Департамент по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда рассмотрел <…> обращение и в рамках компетенции сообщает.

В соответствии со статьей 10 Закона Украины «Об отпусках» очередность предоставления отпусков работников определяется графиками, утверждаемыми собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом, и доводится до сведения всех работников. При составлении графиков учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности для их отдыха.

Конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и собственником или уполномоченным им органом, который обязан в письменном виде сообщить работнику о дате начала отпуска не позднее чем за две недели до установленного графиком срока.

Поскольку законодательно не установлена форма

графика отпусков, он составляется в произвольной форме.

Учитывая то, что Закон Украины «Об отпусках» распространяется на всех граждан Украины, которые находятся в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работают по трудовому договору у физического лица, то норма Закона по составлению графика отпусков должна быть соблюдена и в случае, когда на предприятии работают три человека.

Пунктом 1.6 Инструкции по статистике количества работников, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 28.09.2005 г. № 286 и зарегистрированной в Минюсте 30.11.2005 г. под № 1442/11722, предусмотрено, что формы государственных статистических наблюдений на предприятиях заполняются на основании типовых форм первичной учетной документации.

К первичной учетной документации

для определения количественного состава работников относится и табель учета использования рабочего времени.

В соответствии с пунктом 1.3 Инструкции по заполнению формы государственного статистического наблюдения № 3-ПВ (срочная, полугодовая) «Отчет об использовании рабочего времени», утвержденной приказом Госкомстата Украины от 27.12.2007 г. № 467 и зарегистрированной в Минюсте 11.01.2008 г. под № 15/14706,

основанием для составления отчета являются:

формы первичной учетной документации предприятия, учреждения, организации (далее — предприятия): приказы (распоряжения) о приеме на работу, переводе на другую работу, прекращении трудового договора; приказы (распоряжения) о предоставлении отпуска; табель учета использования рабочего времени; справки и другие официальные документы, подтверждающие отсутствие работника на работе;

заключенный коллективный договор предприятия;

документы бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Ведение табельного учета рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях регламентируется приказом Госкомстата Украины от 05.12.2008 г. № 489 «Об утверждении типовых форм первичной учетной документации по статистике труда». В табеле учета использования рабочего времени (типовая форма № п-5) делаются отметки о фактически отработанном времени, отработанных за месяц часах, в том числе сверхурочных, вечерних, ночных часах работы и др., а также других отклонениях от нормальных условий работы.

Учитывая указанное выше,

ведение табеля учета использования рабочего времени для предприятий с небольшой численностью также является обязательным.

Личная карточка работника (типовая форма № п-2) указанного выше приказа Госкомстата

является основным документом по учету личного состава на предприятии.

Личные карточки ведутся на всех работников предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности (в том числе независимо от количества работников на предприятии).

Статьей 24 Закона Украины «Об отпусках» предусмотрено, что в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей.

Согласно статье 12 Закона Украины «Об отпусках» ежегодный отпуск по просьбе работника может быть разделен на части любой продолжительности при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее 14 календарных дней. При этом эта часть отпуска необязательно должна быть первой его частью.

Указанной выше нормой предусмотрена возможность деления ежегодного отпуска на части, а не обязанность работодателя делить его на части, как того желает работник.

Поскольку окончательное решение по предоставлению работнику отпуска принимает работодатель, с целью недопущения потерь рабочего времени, принимая во внимание производственные обстоятельства, он может и не согласиться делить отпуск так, как того желает работник, также может предложить свои условия деления ежегодного отпуска или не делить его вообще.

Неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск.

Законодательством не предусмотрены условия по предоставлению неиспользованной части отпуска с дня недели, следующего за днем окончания предыдущей использованной его части, или кратной 7

. Разъяснение Минтруда от 20.07.95 г. № 06-2555 «О делении ежегодного отпуска работников, предоставляемого в календарных днях», которым предусматривалось такое условие деления отпуска на части, утратило силу в связи с принятием Закона Украины «Об отпусках», введенным в действие с 1 января 1997 года.

Лица, виновные в нарушении законодательства об отпусках, несут ответственность согласно законодательству (статья 28 Закона Украины «Об отпусках»).

Функции государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, в том числе об отпусках, осуществляет Государственный департамент надзора за соблюдением законодательства о труде и его территориальные органы.

В случае нарушения работодателем норм законодательства о труде по результатам проверки

должностные лица Госнадзортруда имеют право вносить им предписания об устранении выявленных нарушений; составлять в случаях, предусмотренных законом, протоколы об административных правонарушениях, а также рассматривать дела о таких правонарушениях и налагать административные взыскания согласно законодательству.

Так, согласно части первой статьи 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях нарушение установленных сроков выплаты пенсий, стипендий, заработной платы, выплата их не в полном объеме, а также другие нарушения требований законодательства о труде

влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и граждан — субъектов предпринимательской деятельности от тридцати до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан .

В соответствии со статьей 1886 этого Кодекса невыполнение законных требований должностных лиц органов специально уполномоченного органа исполнительной власти по государственному надзору за соблюдением законодательства о труде по устранению нарушений законодательства о труде и общеобязательном государственном социальном страховании или создание препятствий для деятельности этих органов

влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

 

Заместитель директора Департамента В. Мостовой

 

Комментарий редакции

 

Минтруда об отпуске и ответственности работодателя за нарушение норм законодательства о труде

 

В комментируемом письме Минтруда акцентировало внимание работодателей на ряде вопросов об обязательности ведения некоторых форм учета и осуществления определенных организационно-правовых мероприятий в трудовых отношениях. Рассмотрим основные моменты.

1.

О графике отпусков.

Минтруда разъяснило, что на всех предприятиях, учреждениях, организациях (в том числе с небольшим количеством работников) обязательным является составление таких документов:

— графика отпусков;

— табеля использования рабочего времени (типовая форма № П-5);

— личных карточек работников (типовая форма № П-2).

Очередность предоставления отпусков работникам определяется графиком, утверждаемым собственником или уполномоченным им органом

по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации, и доводится до сведения всех работников предприятия, учреждения и организации.

График отпусков составляется в произвольной форме, поскольку нормативными документами не утвержден и особой типовой формы не имеет.

Составление графика отпусков

не зависит от форм собственности и количества работников.

Следует отметить, что Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон № 504) не устанавливает конкретный срок утверждения графиков предоставления отпусков, однако в Украине продолжают действовать Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций, утвержденные постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 20.07.84 г. № 213 (далее — Типовые правила). Пунктом 20 Типовых правил предусмотрено, что график отпусков составляется на каждый календарный год

не позднее 5 января. Сегодня на практике бюджетные учреждения соблюдают указанный срок.

Напомним, что работодатель обязан вести учет отпусков. Как правило, на основании утвержденного графика отпусков или заявления работника издается приказ или распоряжение, которые подписывает руководитель. Приказ издается в двух экземплярах — один (оригинал) остается в отделе кадров, второй (копия) передается в бухгалтерию для начисления отпускных. В приказе указываются: фамилия, имя, отчество работника, должность (или место работы); вид, дата начала и срок отпуска, а также обязательно указывается, за какой рабочий год предоставляется отпуск.

Кроме того, на собственника возлагается обязанность уведомить работника о дате начала отпуска не позднее чем за две недели до установленного графиком срока. Также работникам кадровой службы в разделе «Отпуска» личной карточки работника (типовой формы № П-2) следует указать вид отпуска, за какой период он предоставляется, дату начала и окончания отпуска, основание предоставления отпуска.

2.

Об отчетности и учете рабочего времени.

Минтруда обратило внимание на заполнение формы государственного статистического наблюдения № 3-ПВ (срочная, полугодовая) «Отчет об использовании рабочего времени», утвержденной приказом Госкомстата от 27.12.2007 г. № 467. Следует отметить, что этот приказ

утратил силу с 15 января 2010 года в соответствии с приказом Госкомстата от 26.10.2009 г. № 404. Отныне (с 15.01.2010 г.) все показатели формы № 3-ПВ отражаются в форме государственного статистического наблюдения № 1-ПВ (квартальная) «Отчет по труду».

Также Минтруда отмечает, что ведение табельного учета рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях регламентируется приказом Госкомстата Украины от 05.12.2008 г. № 489 и является обязательным для предприятий с небольшой численностью. О том, что представляет собой табельный учет рабочего времени, для чего применяется табель, как заполняется, каковы особенности его заполнения в отдельных случаях, смотрите в газете «Оплата труда», 2009, № 21, с. 18 — 26.

3. О некоторых особенностях предоставления отпусков.

Ведомство напомнило, что деление ежегодного отпуска на части — это законодательно предусмотренная возможность, а не обязанность работодателя, который может вообще не согласиться его делить или предложить свои условия деления. Кроме того, Минтруда указало, что на сегодняшний день законодательством не предусмотрены условия для предоставления неиспользованной части отпуска со дня недели, следующей за днем окончания предыдущей использованной его части.

4. О нарушении законодательства об отпусках.

Минтруда отмечает, что контроль за соблюдением законодательства о труде, в том числе об отпусках, осуществляют Государственный департамент надзора за соблюдением законодательства о труде и его территориальные органы.

В комментируемом письме ведомство указало размеры административного штрафа, которые налагаются на должностных лиц согласно ч. 1 ст. 41, ст. 1886 Кодекса Украины об административных правонарушениях, за нарушение норм законодательства о труде, в том числе об отпусках.

Какие же могут быть нарушения законодательства о труде со стороны работодателей?

Напомним, что согласно ч. 5 ст. 11 Закона № 504 запрещается непредоставление ежегодного отпуска полной продолжительности в течение двух лет подряд, а также непредоставление отпуска в течение рабочего года несовершеннолетним и работникам, имеющим право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями или с особым характером труда. Также ч. 2 ст. Закона № 504 предусмотрено, что неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев по истечении года, за который предоставляется отпуск.

Статьей 9 Конвенции Международной организации труда № 132 об оплачиваемых отпусках (ратифицирована Украиной в мае 2001 года и в соответствии со ст. 9 Конституции Украины является частью национального законодательства Украины) предусмотрено, что непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется и используется не позднее чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска — не позднее чем в течение 18 месяцев, начиная с окончания того года, за который предоставлялся отпуск. Причем любое соглашение об отказе от права на минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск или неиспользование такого отпуска с заменой его компенсацией является недействительным или запрещается (ст. 12 данной Конвенции).

Поэтому факт непредоставления, а также неиспользования работником отпуска за несколько предыдущих лет за пределами, определенными Законом № 504, является грубым нарушением трудового законодательства как со стороны работодателя, так и со стороны работника. Такую позицию высказывает Минтруда в письме от 06.09.2007 г. № 556/13/155-07.

 

Наталья ИВЛЕВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше