Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об ответственности за несвоевременное перечисление страховых взносов в Фонд социального страхования от несчастных случаев

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2010/№ 13
Печать
Письмо от 12.05.2010 г. № 527-06-2

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины

Об ответственности за несвоевременное перечисление страховых взносов в Фонд социального страхования от несчастных случаев

Письмо от 12.05.2010 г. № 527-06-2

(извлечение)

 

<…> Согласно статье 52 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности» страхователь несет ответственность согласно закону за несвоевременное и неполное начисление страховых взносов, сокрытие (снижение) суммы заработной платы (дохода), на которую насчитываются страховые взносы, неподачу, несвоевременную подачу, подачу не по установленной форме отчетности по страховым взносам, несвоевременное информирование Фонда социального страхования от несчастных случаев о численности работников.

За просрочку уплаты страхового взноса в Фонд со страхователя взыскивается пеня согласно закону.

Статьей 1654 Кодекса Украины об административных правонарушениях определено, что нарушение должностными лицами предприятий, учреждений, организаций, физическими лицами — предпринимателями, использующими наемный труд, сроков и объемов уплаты страховых взносов, сокрытие (занижение) суммы заработной платы (дохода), на которую насчитываются страховые взносы, неподача, несвоевременная подача, подача не по установленной форме отчетности по страховым взносам, несвоевременное информирование Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины о численности работников, годовом фактическом объеме реализованной продукции (работ, услуг), сумме заработной платы на предприятии, несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях, случившихся на предприятии, об изменениях технологии работ или вида деятельности предприятия —

влекут за собой наложение штрафа от восьми до пятнадцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Действия, предусмотренные частью первой или второй этой статьи, совершенные лицом, которое в течение года было подвержено административному взысканию за такие же нарушения, — влекут за собой наложение штрафа от десяти до двадцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Учитывая вышеприведенное, за несвоевременное перечисление страховых взносов предприятиями предусмотрена административная ответственность.

 

Первый заместитель директора С. Нестеров

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

Ответственность страхователя за несвоевременную уплату взносов в Фонд соцстрахования от несчастных случаев

 

Не так давно об ответственности за несвоевременную уплату страховых взносов напоминали Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности в письме от 21.04.2010 г. № 5-31-793 (см. «ОТ», 2010, № 11, с. 14 — 15) и Фонд социального страхования на случай безработицы в письме от 12.05.2010 г. № ДЦ-04-3038/0/6-10 (см. «ОТ», 2010, № 12, с. 3 — 4). В свою очередь Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — Фонд) также разъяснил, какая ответственность предусмотрена за несвоевременную уплату страховых взносов.

В соответствии с ч. 2 ст. 52 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности» от 23.09.99 г. № 1105-XIV (далее — Закон № 1105)

за просрочку уплаты страховых взносов со страхователя взыскивается пеня.

Согласно п. 5.1 Инструкции о порядке перечисления, учета и расходования страховых средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, утвержденной постановлением Фонда от 12.07.2007 г. № 36, пеня начисляется за каждый просроченный день и исчисляется исходя из 120 % годовых учетной ставки НБУ, которая действовала на момент уплаты, начисленной на полную сумму недоимки за весь срок. При этом учетная ставка принимается на момент уплаты недоимки.

Штрафы для страхователей Законом № 1105 не предусмотрены. В то же время

за несвоевременную уплату страховых взносов предусмотрена административная ответственность. Так, согласно ст. 1654 Кодекса законов об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X за указанное нарушение должностным лицам страхователя грозит штраф в размере от 8 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 136 до 255 грн.), за повторное нарушение в течение года — от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 170 до 340 грн.).

При самостоятельном выявлении страхователем ошибки за прошлый отчетный период, наличии бухгалтерской справки о факте выявленной ошибки за прошлый отчетный период и перечислении доначисленных страховых взносов и пени в полном объеме до начала проверки или до представления Расчетной ведомости административные штрафы к должностным лицам страхователя не применяются (см. письмо Фонда от 03.05.2006 г. № 330-07-3).

 

Екатерина СКРИПКИНА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше