Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Оплата суточных

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2010/№ 13
Печать
Ответы на вопросы

Оплата суточных

 

Наталья ГРЕЧКО, главный специалист отдела социально-трудовых отношений и оплаты труда Главного управления труда и социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации

 

Работник на трехдневный срок с 23.06.2010 г. по 25.06.2010 г. направлен в командировку. В связи с отсутствием обратного билета на 25.06.2010 г. 23.06.2010 г. был приобретен билет на субботу 26.06.2010 г. (дневной экспресс Киев — Харьков). Выбытие из Киева в удостоверении о командировке указано 25.06.2010 г.

Подлежат ли оплате в такой ситуации суточные за 26.06.2010 г. и стоимость билета?

(г. Харьков)

 

Правовое регулирование вопросов, связанных со служебными командировками, осуществляется в соответствии с

Инструкцией о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина Украины от 13.03.98 г. № 59 (далее — Инструкция № 59).

Инструкцией № 59

определено, что днем отъезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства с места постоянной работы командированного работника, а днем прибытия из командировки — день прибытия транспортного средства к месту постоянной работы командированного работника. При отправлении транспортного средства до 24:00 включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 0:00 и позднее — следующие сутки.

Если приказом о командировке предусмотрено возвращение работника из командировки в выходной день, то работнику может предоставляться другой день отдыха в соответствии с законодательством в сфере регулирования трудовых отношений.

Фактическое время пребывания в командировке в пределах Украины определяется по отметкам в удостоверении о командировке в отношении выезда с места постоянной работы и прибытия к месту постоянной работы.

За каждый день (включая день отъезда и приезда) пребывания работника в командировке, учитывая выходные, праздничные и нерабочие дни и время пребывания в дороге (вместе с вынужденными остановками), ему выплачиваются суточные в рамках предельных норм, установленных

постановлением Кабинета Министров Украины от 23.04.99 г. № 663.

Определение количества дней командировки для выплаты суточных производится с учетом дня отъезда в командировку и дня прибытия к месту постоянной работы, которые засчитываются как два дня.

Если отсутствуют отметки в удостоверении о командировке, то суточные не выплачиваются.

Расходы на проезд к месту командировки и в обратном направлении возмещаются в размере стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) с учетом всех расходов, связанных с приобретением проездных билетов и пользованием постельными принадлежностями в поездах, и страховых платежей на транспорте.

За время задержки в месте пребывания в командировке без уважительных причин работнику не выплачивается заработная плата, не возмещаются суточные расходы, расходы на наем жилого помещения и другие расходы.

Таким образом, в приказе, издаваемом руководителем предприятия, в сроке командировки должны учитываться день отправления и день прибытия поезда. Итак, за каждый день, включая день отъезда и приезда поезда, работнику должны выплатить суточные, в том числе и за выходные дни, и возместить как расходы за билеты, так и все расходы, связанные с их приобретением.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше