Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Перевод работника на другую постоянную нижеоплачиваемую работу

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2010/№ 13
Печать
Ответы на вопросы

Перевод работника на другую постоянную нижеоплачиваемую работу

 

Наталья ГРЕЧКО, главный специалист отдела социально-трудовых отношений и оплаты труда Главного управления труда и социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации

 

Возможен ли перевод работника на другую постоянную нижеоплачиваемую работу без предупреждения? Какие предусмотрены законодательством гарантии и возмещения в связи с уменьшением размера заработной платы?

(г. Харьков)

 

Во-первых, нужно выяснить, о чем идет речь: перевод, перемещение или изменение в организации производства и труда, потому что это разные понятия, которые регулируются разными нормами законодательства о труде.

Согласно

ч. 1 ст. 32 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) перевод на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации, а также перевод на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию или в другую местность, даже вместе с предприятием, учреждением, организацией, допускается только с согласия работника. Исключением являются случаи временного перевода, установленные ст. 33 КЗоТ.

Законодательством

не предусмотрен срок предупреждения работника о переводе. Для постоянного перевода работника на другую работу необходимо получить только его согласие в устной или письменной форме.

Если работник по его согласию переведен на другую постоянную нижеоплачиваемую работу, тогда за работником сохраняется его предыдущий средний заработок

в течение двух недель со дня перевода (ч. 1 ст. 114 КЗоТ).

Кроме того,

ч. 2 ст. 32 КЗоТ установлено, что не считается переводом на другую работу и не требует согласия работника перемещение его на том же предприятии, в учреждении, организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором. При этом запрещается перемещение работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Поэтому перемещение допускается

без согласия работника и срока предупреждения о перемещении.

Если вследствие перемещения работника по независящим от него причинам уменьшается заработок, то ему осуществляется доплата к предыдущему среднему заработку

в течение двух месяцев со дня перемещения (ч. 2 ст. 114 КЗоТ). Законодательство о труде не содержит перечня независящих от работника причин, дающих ему право на получение указанной доплаты.

Следует отметить, что

ч. 3 ст. 32 КЗоТ предусматривает: в связи с изменениями в организации производства и труда допускается изменение существенных условий труда при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности. Под изменением существенных условий труда понимают, в частности, изменение систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установление или отмену неполного рабочего времени, совмещение профессий, изменение разрядов и наименования должностей. Об изменении существенных условий труда работнику нужно сообщить не позднее чем за два месяца.

Если прежние существенные условия труда сохранить невозможно, а работник не соглашается продолжать работу в новых условиях, то трудовой договор прекращается согласно

п. 6 ст. 36 КЗоТ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда).

Однако случаем для увольнения работника является ликвидация, реорганизация, банкротство или перепрофилирование предприятия, учреждения, организации, сокращение численности или штата на основании п. 1 ст. 40 КЗоТ с персональным предупреждением его об этом не позднее чем за два месяца (ч. 1 ст. 492 КЗоТ). Это увольнение допускается, если невозможно перевести работника по его согласию на другую работу.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше