Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Повышение должностного оклада за педагогическое звание «учитель-методист»

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2010/№ 13
Печать
Ответы на вопросы

Повышение должностного оклада за педагогическое звание «учитель-методист»

 

Оксана ТКАЧЕНКО, заместитель начальника отдела труда и нормативно-информационного обеспечения Департамента экономики и финансирования Министерства образования и науки Украины

 

Каким образом и на основании каких нормативных актов должно осуществляться повышение должностного оклада за педагогическое звание «учитель-методист» методисту методического кабинета управления образования и науки горгосадминистрации, осуществляющему преподавательскую работу на должности учителя общеобразовательного учебного заведения?

(г. Днепродзержинск, Днепропетровская обл.)

 

В соответствии со

ст. 54 Закона Украины «Об образовании» от 17.01.2002 г. № 2984-III все педагогические работники подлежат аттестации. Порядок аттестации педагогических работников устанавливается Министерством образования Украины. На сегодняшний день такой порядок утвержден приказом Министерства образования Украины «Об утверждении Типового положения об аттестации педагогических работников Украины» от 20.08.93 г. № 310.

Исходя из этих норм лицо, работающее на должности методиста и одновременно выполняющее преподавательскую работу на должности учителя общеобразовательного учебного заведения, должно проходить аттестацию и как методист, и как учитель, поскольку это разные должности и требования к лицам, занимающим эти должности, их квалификационные характеристики, должностные обязанности тоже разные.

По результатам аттестации определяются соответствие работника занимаемой должности, уровень его квалификации, присваиваются категории и педагогические звания.

Следует отметить, что согласно основному нормативному акту, по которому осуществляется оплата труда педагогических работников сферы образования, —

Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 15.04.93 г. № 102, а также на основании постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении размеров повышения должностных окладов (ставок заработной платы) и дополнительной оплаты за отдельные виды педагогической деятельности в соотношении к тарифной ставке» от 20.04.2007 г. № 643 за присвоенные педагогические звания осуществляется повышение должностного оклада. Так, за педагогическое звание «учитель-методист» должностной оклад повышается на 15 процентов.

Если педагогическое звание было присвоено по результатам аттестации лица на одной должности, то и

повышение должностного оклада за такое звание осуществляется только за работу на этой должности и не распространяется на оплату труда на другой.

То есть, поскольку в данном конкретном случае педагогическое звание «учитель-методист» было присвоено по результатам аттестации работника на должности учителя, ставка заработной платы учителя должна быть повышена на 15 процентов. Такое повышение не касается должностного оклада методиста методического кабинета управления образования и науки горгосадминистрации.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше