О создании новых рабочих мест для обеспечения занятости населения угледобывающих регионов

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2010/№ 14
В избранном В избранное
Печать
Постановление от 30.06.2010 г. № 527

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

О СОЗДАНИИ НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ УГЛЕДОБЫВАЮЩИХ РЕГИОНОВ

Постановление от 30.06.2010 г. № 527

 

В соответствии со статьей 85 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» Кабинет Министров Украины постановляет:

1. Утвердить (прилагаются):

Порядок направления в 2010 году средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы на создание новых рабочих мест для обеспечения занятости населения угледобывающих регионов;

Порядок использования в 2010 году средств, предусмотренных в государственном бюджете на частичное покрытие расходов Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы на создание новых рабочих мест для обеспечения занятости населения угледобывающих регионов*;

* Не публикуется. —

Примеч. ред.

распределение между областными государственными администрациями средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы на создание новых рабочих мест для обеспечения занятости населения угледобывающих регионов**.

**

Не публикуется. — Примеч. ред.

2. Волынской, Донецкой, Житомирской, Кировоградской, Луганской, Львовской и Черкасской областным государственным администрациям разработать и подать в течение 30 календарных дней со дня вступления в силу настоящего постановления для согласования с правлением Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы программы создания новых рабочих мест для обеспечения занятости населения угледобывающих регионов.

 

Премьер-министр Украины Н. Азаров

 

 

Утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 30 июня 2010 г. № 527

ПОРЯДОК

направления в 2010 году средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы на создание новых рабочих мест для обеспечения занятости населения угледобывающих регионов

 

1. Настоящий Порядок определяет механизм направления в 2010 году Фондом общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы (далее — Фонд) средств на создание новых рабочих мест для обеспечения занятости населения угледобывающих регионов (далее — средства).

2. В настоящем Порядке термины употребляются в таком значении:

угледобывающий регион — область, в которой расположены угледобывающие предприятия, которые относятся к сфере управления Минуглепрома и действуют или находятся на стадии ликвидации (в том числе горные объекты, входящие в состав предприятия);

житель угледобывающего региона — лицо, проживающее в угледобывающем регионе, что подтверждается отметкой о регистрации его местожительства;

заказчик — уполномоченное юридическое лицо государственной формы собственности, которое по решению областной госадминистрации определено заказчиком создания новых рабочих мест для обеспечения занятости населения угледобывающих регионов;

новое рабочее место — рабочее место, которое создано на предприятии, в учреждении или организации для постоянной работы жителя угледобывающего региона и на которое трудоустроен в установленном порядке такой житель;

программа — программа создания новых рабочих мест для обеспечения занятости населения угледобывающих регионов, утвержденная областной госадминистрацией.

3. Для определения предприятий, учреждений и организаций, на которых будут создаваться новые рабочие места (далее — предприятия),

областные госадминистрации проводят конкурс бизнес-планов. В состав конкурсных комиссий по оценке бизнес-планов, созданных по решению областных госадминистраций, включаются представители рабочих органов исполнительной дирекции Фонда и по одному представителю от всеукраинских профсоюзов, их объединений и всеукраинских объединений организаций работодателей.

Бизнес-планы предприятий — участников конкурса должны соответствовать приоритетам развития экономики, определенным в программе социально-экономического развития региона, задачам территориальной программы занятости населения по эффективному использованию трудовых ресурсов области и содержать информацию об объеме средств, необходимом для создания новых рабочих мест, общем количестве новых рабочих мест.

В программу включаются предприятия

победители конкурса.

В программе указываются:

перечень предприятий;

информация о количестве новых рабочих мест, которое предусматривается создать (в течение 2010 года создается не менее 10 процентов запланированного программой количества новых рабочих мест), с указанием профессий (специальностей);

сроки создания новых рабочих мест с поквартальной разбивкой в разрезе предприятий;

объем средств, необходимый для создания новых рабочих мест с прогнозным помесячным распределением в разрезе предприятий.

Областная госадминистрация или заказчик при заключении договоров о создании новых рабочих мест с предприятиями предусматривает условия по:

сохранению таких рабочих мест в течение не мене двух лет с момента их создания;

предоставлению предприятиями ежеквартально в течение указанного периода отчетов по укомплектованию рабочих мест по форме, утвержденной правлением Фонда.

Областные госадминистрации подают ежеквартально отчеты об укомплектовании рабочих мест предприятий Государственному центру занятости, на который возложено выполнение функций исполнительной дирекции Фонда (далее — Государственный центр занятости).

4. Общая стоимость работ по созданию новых рабочих мест определяется в соответствии с нормативами стоимости работ по созданию одного рабочего места в разных сферах экономики, проиндексированных на коэффициент 1,297.

5. Государственный центр занятости после согласования программ с правлением Фонда перечисляет ежемесячно средства на счета областных госадминистраций, открытые в органах Государственного казначейства по балансовому счету 3711 «Другие счета клиентов Государственного казначейства» плана счетов бухгалтерского учета выполнения государственного и местных бюджетов, в соответствии с утвержденным правлением Фондом графиком финансирования программ в пределах годового объема.

В случае определения заказчика областная госадминистрация на следующий день перечисляет полученные средства на его счет, открытый в органах Государственного казначейства по балансовому счету 3712 «Счета других клиентов Государственного казначейства» плана счетов бухгалтерского учета выполнения государственного и местных бюджетов, для последующего перечисления таких средств предприятию.

6. Областная госадминистрация или заказчик перечисляет в течение трех рабочих дней после поступления средств предприятию не более 30 процентов предусмотренного программой объема финансирования при условии подачи следующих документов, согласованных с областной госадминистрацией:

проектно-сметной или сметной документации;

договора подряда и/или договора о приобретении и/или монтаже оборудования, и/или предоставлении услуг.

В дальнейшем перечисление средств предприятию осуществляется областной госадминистрацией или заказчиком в течение трех рабочих дней после поступления средств на счета областной госадминистрации или заказчика при условии подачи отчета об использовании средств по форме, утвержденной правлением Фонда.

7. Предприятия подают

ежемесячно до 5 числа областной госадминистрации или заказчику для последующей подачи областной госадминистрации отчет об использовании средств.

Областная госадминистрация подает ежемесячно до 10 числа Государственному центру занятости отчет о выполнении предприятиями программы по форме, утвержденной правлением Фонда.

В случае неподачи предприятием в установленный срок отчета об использовании средств областная госадминистрация направляет соответствующее сообщение Государственному центру занятости вместе с отчетом о выполнении предприятием программы, после чего Государственный центр занятости приостанавливает перечисление на счет областной госадминистрации средств, предусмотренных в графике финансирования для такого предприятия, до получения отчета о выполнении программы таким предприятием.

8. В случае отказа предприятия от выполнения программы:

областная госадминистрация в течение трех рабочих дней после поступления соответствующей информации уведомляет Государственный центр занятости;

предприятие в течение трех рабочих дней после уведомления об отказе возвращает средства на счет областной госадминистрации или заказчика для перечисления облгосадминистрации следующего рабочего дня;

областная госадминистрация подает в течение двух недель правлению Фонда для согласования утвержденные изменения, которые вносятся в программу. В случае неподачи таких изменений в определенный срок областная госадминистрация возвращает в течение трех следующих рабочих дней средства на счет Государственного центра занятости.

9. Органы государственной службы занятости по результатам проверки выполнения программы или в случае отказа предприятия от проведения проверки обращаются в областную госадминистрацию с предложением об исключении такого предприятия из программы и приостановлении перечисления средств.

Предприятие в течение трех рабочих дней после получения от областной госадминистрации сообщения о его исключении из программы возвращает перечисленные средства на счет областной госадминистрации или заказчика для их перечисления на следующий рабочий день областной госадминистрации.

Областная госадминистрация вносит изменения в программу в соответствии с абзацем четвертым пункта 8 настоящего Порядка.

10. Средства, подлежащие возврату по актам проверок, возвращаются предприятиями областной госадминистрации или заказчику для перечисления на следующий рабочий день областной госадминистрации с последующим перечислением на счет Государственного центра занятости и учитываются как другие поступления Фонда.

11. Средства, направленные на выполнение программ, классифицируются как капитальные трансферты.

12. Областная госадминистрация или заказчик и предприятие обеспечивают целевое использование средств.

13. Контроль за целевым использованием средств осуществляется органами государственной контрольно-ревизионной службы и другими государственными органами в соответствии с законодательством.

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

Новая программа Правительства: создание рабочих мест для жителей угледобывающих регионов

 

С целью возобновления создания рабочих мест на территориях, где массово были закрыты угольные предприятия, ст. 85 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» от 27.04.2010 г. № 2154-VI предусмотрено выделение из государственного бюджета 360 млн грн. на создание новых рабочих мест для обеспечения занятости жителей угледобывающих регионов.

Для реализации такой законодательной нормы комментируемым постановлением определен механизм создания новых рабочих мест для обеспечения занятости населения угледобывающих регионов (Волынской, Донецкой, Житомирской, Кировоградской, Луганской, Львовской и Черкасской областей) в 2010 году. Для этого утверждены:

— Порядок направления в 2010 году средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы (далее — Фонд) на создание новых рабочих мест для обеспечения занятости населения угледобывающих регионов;

— Порядок использования средств в 2010 году, предусмотренных в государственном бюджете на частичное покрытие расходов Фонда на создание новых рабочих мест для обеспечения занятости населения угледобывающих регионов;

— распределение между областными государственными администрациями средств Фонда на создание рабочих мест для обеспечения занятости населения угледобывающих регионов.

Для освоения государственных средств областными госадминистрациями будет проведен конкурс

среди предприятий области, которые должны будут предоставить бизнес-планы по созданию новых рабочих мест на своих территориях. То есть для определения предприятий, учреждений и организаций, на которых будут создаваться новые рабочие места (далее — предприятия), областные госадминистрации проводят конкурс бизнес-планов и определяют победителей. В состав конкурсных комиссий по оценке бизнес-планов, созданных по решению областных госадминистраций, включаются представители рабочих органов исполнительной дирекции Фонда и по одному представителю от всеукраинских профсоюзов, их объединений и всеукраинских объединений организаций работодателей.

Бизнес-планы предприятий — участников конкурса должны отвечать приоритетам развития экономики, определенным в программе социально-экономического развития региона, задачам территориальной программы занятости населения по эффективному использованию трудовых ресурсов области и содержать информацию об объеме средств, необходимом для создания новых рабочих мест, общего количества новых рабочих мест. Так, при проведении конкурса

приоритеты будут отдаваться бизнес-планам в сфере внедрения инновационных и энергосберегающих технологий, направленных на решение экологических проблем, а также тем, которые будут реализовываться на территориях с высоким уровнем безработицы.

Порядком и условиями проведения конкурса, в частности, установлено, что с момента опубликования комментируемого постановления (опубликовано 08.07.2010 г. в газете «Урядовий кур’єр», 2010, № 123) областным госадминистрациям дается 30 дней на разработку областной программы по созданию новых рабочих мест. Таким образом, областные программы должны быть созданы до 07.08.2010 г.

Во время заключения договоров о создании новых рабочих мест с предприятиями — победителями конкурса облгосадминистрациями

должны быть предусмотрены условия по:

— сохранению таких рабочих мест в течение не менее

двух лет с момента их создания;

— предоставлению предприятиями ежеквартально в течение указанного периода

отчетов об укомплектовании рабочих мест.

Следует отметить, что государственные средства для целей такой бюджетной программы будут передаваться предприятиям на расширение производства и создание новых рабочих мест

на безвозмездной основе.

Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования —

08.07.2010 г.

 

Людмила ТРОХИМЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд