Об отдельных вопросах, связанных с перерасчетом заработной платы

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2010/№ 14
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 01.06.2010 г. № 01-16-1087

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ ПОТЕРЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ украины

ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ПЕРЕРАСЧЕТОМ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Письмо от 01.06.2010 г. № 01-16-1087

 

Со вступлением в силу Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» (далее — Закон) у отдельных страхователей, в первую очередь бюджетных организаций, возникли вопросы, связанные с доначислением заработной платы и соответственно страховых взносов и материального обеспечения застрахованным лицам. Рассмотрев наиболее распространенные вопросы, касающиеся Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, разъясняем.

1. Заработная плата, доначисленная в связи с увеличением размера минимальной заработной платы, включается в базу для начисления и удержания страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением,

в том месяце, когда осуществлено доначисление. Общая сумма месячной заработной оплаты застрахованного лица для взимания страховых взносов не должна превышать 15 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (с апреля 2010 года — 13260 гривень).

2. Если до вступления в силу Закона верхняя граница для исчисления страховых взносов была определена страхователем в меньших размерах (например, исходя из 744 грн.), а фактически начисленная заработная плата застрахованного лица превышала эту сумму, то следует за эти месяцы доначислить страховые взносы, а также начислить пеню за несвоевременность их уплаты. Для начисления и отражения этих средств в отчетности по средствам Фонда рекомендуем применять алгоритм, аналогичный предусмотренному в Порядке исправления ошибок прошлых отчетных периодов в отчетности страхователей, утвержденном правлением Фонда постановлением № 123 от 25.12.2003 года. Уведомление органа Фонда в данном случае является необязательным. В случае выявления представителем Фонда в ходе ревизии страхователя факта недоначисления страховых взносов необходимо применять штрафные санкции.

3. Поскольку доначисленные суммы заработной платы следует учитывать в месяце фактического начисления, нет необходимости делать перерасчет выплаченного ранее пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам. Однако следует отметить

два исключительных случая, когда перерасчет сделать нужно.

Первый — если согласно пункту 6 Порядка расчета среднего заработка (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины № 1266 (с изменениями и дополнениями) (далее — Порядок № 1266), пособие по беременности и родам выплатили в размере минимальной заработной платы, которая меньше установленной Законом, женщине, отработавшей менее календарного месяца.

Второй — если в соответствии с пунктом 10 Порядка № 1266 пособие исчислено исходя из месячной тарифной ставки (оклада), установленной работнику на момент наступления страхового случая. Если в таких случаях тарифная ставка (оклад) подлежит увеличению в связи с увеличением минимальной заработной платы, также должны быть пересчитаны суммы пособия.

Доначисленные суммы должны быть отражены в отчетности по форме Ф-4 ФСС з ТВП в месяце доначисления.

 

Директор С. Санченко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд