Об ответственности за несвоевременную уплату страховых взносов

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2010/№ 14
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 20.05.2010 г. № 05-31-1009

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ ПОТЕРЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ Украины

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ УПЛАТУ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

Письмо от 20.05.2010 г. № 05-31-1009

 

<…>

Если страхователь в течение отчетных периодов насчитывал страховые взносы, но уплачивал их в бюджет Фонда несвоевременно, он несет ответственность, предусмотренную статьей 30 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240, за несвоевременную уплату страховых взносов.

За несвоевременность уплаты страховых взносов на него налагается штраф в размере 50 процентов суммы подлежащих уплате страховых взносов и насчитывается пеня. В данном случае Фонд имеет полное право на применение финансовых санкций к страхователю, предусмотренных этой статьей. Не уплаченные в срок страховые взносы, пени и штраф взыскиваются в доход Фонда из страхователя в бесспорном порядке.

В случае самостоятельного выявления своевременно не начисленных и не уплаченных сумм страховых взносов страхователь в соответствии с пунктом 5.4 Инструкции о порядке поступления, учета и расходования средств Фонда, утвержденной постановлением правления Фонда от 26.06.2001 г. № 16, обязан сам доначислить страховые взносы, начислить пеню на всю сумму недоимки за весь период просрочки платежа, в течение пяти рабочих дней со дня выявления просрочки уведомить орган Фонда в письменной форме лично или почтовым отправлением. В пункте 3 Порядка исправления ошибок прошлых отчетных периодов в отчетности страхователей, утвержденного постановлением правления Фонда от 25.12.2003 г. № 123 (далее — Порядок № 123), указано, что, если страхователь самостоятельно до начала проверки органом Фонда выявил ошибки, содержащиеся в ранее поданной им отчетности и касающиеся правильности начисления суммы страховых взносов в Фонд и расходов по общеобязательному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности, такой страхователь должен принять безотлагательные меры по их исправлению и в письменном виде уведомить о факте и содержании ошибок рабочий орган Фонда по месту регистрации, в котором должны быть отражены причины возникновения ошибок и предоставлен расчет сумм доначисленных (уменьшенных) взносов.

Согласно пункту 8 Порядка № 123

в случае самостоятельного уведомления страхователем рабочего органа Фонда о факте выявления ошибки и перечислении начисленных им в случае недоимки страховых взносов и пени в полном объеме до начала проверки органом Фонда штрафы к страхователю не применяются.

Учитывая вышеуказанное, предлагаем разъяснить <…>, что действующим законодательством предусмотрено освобождение страхователя от ответственности в виде штрафных санкций только в случае самостоятельного исправления ошибки, связанной с неначислением и неуплатой страховых взносов, при самостоятельном начислении, уплате пени и уведомлении об этом в установленном порядке органа Фонда.

 

Директор С. Санченко

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

Как избежать штрафных санкций от ФСС ВПТ в случае несвоевременной уплаты страховых взносов

 

В комментируемом письме Фонд

социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — ФСС ВПТ) предоставил разъяснение об ответственности страхователей за своевременно не начисленные и не уплаченные суммы страховых взносов.

Ответственность за несвоевременность уплаты и неполную уплату взносов, а также за нарушение порядка использования страховых средств предусмотрена ст. 30 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240 (далее — Закон № 2240).

В случае несвоевременной уплаты взносов или неполной их уплаты страхователь должен уплатить сумму страховых взносов (недоимки), штраф и пеню.

Штраф налагается в размере 50 % суммы надлежащих к уплате страховых взносов (по данному вопросу см. также письмо ФСС ВПТ от 21.04.2010 г. № 5-31-793 // «ОТ», 2010, № 11, с. 14).

Пеня рассчитывается исходя из 120 % учетной ставки НБУ, действовавшей на момент уплаты, начисленной на всю сумму недоимки (без учета штрафов) за весь срок ее существования. В случае если существовала задолженность ФСС ВПТ перед страхователем и сумма такой задолженности превышала сумму выявленной недоимки на момент выявления ошибки, то пеня на сумму недоимки не начисляется (п. 6 Порядка исправления ошибок прошлых отчетных периодов в отчетности страхователей, утвержденного постановлением правления ФСС ВПТ от 25.12.2003 г. № 123).

Согласно разъяснениям ФСС ВПТ избежать штрафа можно только в том случае, если страхователь

самостоятельно до начала проверки обнаружит ошибку, связанную с неначислением и неуплатой страховых взносов, и выполнит следующие требования:

а)

доначислит в полном объеме страховые взносы;

б)

начислит пеню на всю сумму недоимки за весь период просрочки платежа;

в)

уплатит указанные суммы в ФСС ВПТ;

г)

уведомит в письменной форме ФСС ВПТ о несвоевременной уплате взносов в течение 5-ти рабочих дней со дня выявления недоимки.

 

Людмила ТРОХИМЕНКО,
 экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд