Полная материальная ответственность по совместительству

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2010/№ 14
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Полная материальная ответственность по совместительству

 

Анна КЛИМИНЧЕНКО, главный специалист отдела социально-трудовых отношений и оплаты труда Главного управления труда и социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации

 

Возможно ли заключение договора о полной материальной ответственности с работником, работающим по совместительству?

(г. Харьков)

 

Полная материальная ответственность — это возложение на работника обязанностей полностью возместить причиненный предприятию, учреждению, организации прямой действительный ущерб без любых ограничений.

Исчерпывающий перечень оснований для возложения полной материальной ответственности на работника определен в

ст. 134 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ). Одним из условий, при которых наступает полная материальная ответственность в случае причинения работником материального ущерба предприятию, учреждению, организации, является заключение с таким работником соответствующего договора. В связи с этим законодательство четко определяет ситуации, в которых возможно заключение письменного договора о полной индивидуальной материальной ответственности.

Такие договоры в соответствии с требованиями

ст. 1351 КЗоТ можно заключать только с работниками, достигшими 18 лет и занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (выпуском), перевозом или применением в процессе производства переданных им ценностей.

Постановлением Верховной Рады Украины «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР» от 12.09.91 г. № 1545-ХІІ

предусмотрено, что до принятия соответствующих актов законодательства Украины на ее территории применяются акты законодательства Союза ССР по вопросам, не урегулированным законодательством Украины, при условии, что они не противоречат Конституции и законам Украины. На основании этого постановления в Украине применяется Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦРПС от 28.12.77 г. № 447/24.

Содержание договора о полной материальной ответственности должно отвечать

Типовому договору о полной индивидуальной материальной ответственности (его форма утверждена постановлением от 28.12.77 г. № 447/24). Никакая «самодеятельность» со стороны предприятия относительно меры ответственности работника в данном вопросе не допускается.

Письменный договор о полной материальной ответственности заключается, как правило, в качестве приложения к трудовому договору с целью конкретизации обязанностей собственника или уполномоченного им органа и работника по обеспечению сохранности ценностей. Лица, с которыми заключен договор о полной материальной ответственности, являются материально ответственными.

Следовательно, двумя основными условиями для заключения договора о полной материальной ответственности являются: во-первых, наличие должности (вида выполняемых работ) в утвержденном перечне, а во-вторых, выполнение обязанностей (работ), непосредственно связанных с переданными работнику материальными ценностями.

Таким образом, заключение договора о полной материальной ответственности с работником, работающим по совместительству, возможно при условии соблюдения вышеуказанных требований.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд