Введение должности переводчика — секретаря слепого учителя в учебных заведениях

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2010/№ 14
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Введение должности переводчика — секретаря слепого учителя в учебных заведениях

 

Оксана ТКАЧЕНКО, заместитель начальника отдела труда и нормативно-информационного обеспечения Департамента экономики и финансирования Министерства образования и науки Украины

 

Возможно ли ввести в штатное расписание учебного заведения должность переводчика — секретаря слепого учителя? Каковы условия его работы и оплаты труда?

(г. Киев)

 

Согласно

постановлению Верховной Рады Украины «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР» от 12.09.91 г. № 1545-ХІІ до принятия соответствующих актов законодательства на территории Украины применяются акты законодательства Союза ССР при условии, что они не противоречат Конституции и законам Украины.

Таким образом, на сегодняшний день для введения в штатные расписания должности переводчика — секретаря слепого специалиста следует пользоваться нормативно-правовыми актами, принятыми при Советском Союзе.

Так,

постановлением Государственного Комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов от 31.03.88 г. № 172/9-86 предусмотрено, что во всех отраслях народного хозяйства возможно введение в штатные расписания должности секретаря слепого специалиста. Кроме того, этим же постановлением определены должностные обязанности, квалификационные требования и основные знания, которыми должен владеть такой работник.

В сфере образования в учебных заведениях также могут работать слепые специалисты, в частности учителя и преподаватели. Для обеспечения их эффективной работы в штатных расписаниях таких учебных заведений должна быть предусмотрена должность переводчика — секретаря слепого преподавателя (учителя).

Таким образом, в общеобразовательных (в том числе и специальных), профессионально-технических и высших учебных заведениях,

где есть слепые учителя (преподаватели), предусматривается одна должность переводчика — секретаря слепого учителя на два слепых учителя. Если в заведении один слепой учитель (преподаватель), то устанавливается одна должность.

Оплата труда переводчика — секретаря слепого учителя (преподавателя) осуществляется в соответствии с

постановлением Кабинета Министров Украины от 30.08.2002 г. № 1298 и приказом Министерства образования и науки Украины от 26.09.2005 г. № 557. На основании указанных актов лицу, занимающему эту должность, устанавливается 5 тарифный разряд.

В то же время следует отметить, что в соответствии с

постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении перечня должностей педагогических и научно-педагогических работников» от 14.06.2000 г. № 963 должность переводчика — секретаря слепого учителя не является педагогической должностью. А значит, занимающее ее лицо не имеет права на получение гарантированных государством педагогическим работникам выплат, а именно: надбавки за выслугу лет, ежегодного денежного вознаграждения за добросовестный труд и т. п., а также повышений должностных окладов, предусмотренных действующими нормативно-правовыми актами для педагогических работников, например, за работу с детьми, имеющими недостатки физического и (или) умственного развития либо нуждающимися в продолжительном лечении.

Однако таким работникам, как и всем другим работникам учебных заведений (не только педагогическим), по решению руководства

могут быть установлены надбавки или доплаты, например за высокие достижения в труде.

Квалификационные требования к секретарю слепого специалиста

:

Общее среднее образование. Специальная подготовка по установленной программе и знание методической литературы по работе со слепыми специалистами.

Должен знать

:

Положение и инструкции по ведению делопроизводства; рельефно-точечный шрифт Брайля; машинную печать (в том числе и по системе Брайля); правила орфографии и пунктуации; правила печати деловых писем с использованием типовых форм; правила использования офисной и компьютерной техники, магнитофонов, диктофонов; основы научной организации труда; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, санитарии и противопожарной защиты.

Примерные должностные обязанности:

Читает вслух слепому работнику или записывает на магнитофон рукописные, печатные, типографские и другие тексты: научную, учебную, методическую и другую литературу, курсовые, дипломные и контрольные работы, рукописи научных статей, монографий.

Печатает информацию рельефно-точечным шрифтом Брайля, переписывает от руки или печатает текст, который диктует слепой работник.

Под его руководством чертит схемы, таблицы, изготовляет макеты, пособия элементарной сложности, переносит информацию на цифровые носители и наоборот, систематизирует литературу, нормативно-справочную картотеку в личной библиотеке. Делает обзор периодических изданий.

Просматривает служебную почту, адресованную слепому специалисту, и знакомит его с ее содержанием. Заполняет по его указаниям журнал, ведомости, зачетные книжки и прочую служебную документацию. В течение занятий слепого специалиста чертит на доске или демонстрирует иным способом по его указаниям схемы, таблицы, использует технические средства обучения.

Информирует слепого специалиста о мероприятиях, осуществляемых в заведениях, учреждениях и организациях, в которых необходимо или желательно его участие, знакомит со всеми приказами, распоряжениями и вывешенными объявлениями.

Сопровождает в служебных командировках.

Выполняет другие технические функции по обеспечению и обслуживанию работы слепого специалиста.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд