Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О внесении изменений в Порядок получения застрахованными лицами и членами их семей санаторно-курортного лечения, оплачиваемого за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденный постановлением правления Фонда от 25.02.2009 г. № 12

Редакция ОТ
Оплата труда Июнь, 2010/№ 11
Печать
Постановление от 15.04.2010 г. № 10

Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности

О внесении изменений в Порядок получения застрахованными лицами и членами их семей санаторно-курортного лечения, оплачиваемого за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденный постановлением правления Фонда от 25.02.2009 г. № 12

Постановление от 15.04.2010 г. № 10

 

Правление Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности постановляет:

1. Внести в Порядок получения застрахованными лицами и членами их семей санаторно-курортного лечения, оплачиваемого за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденный постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 25.02.2009 г. № 12, зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 14.04.2009 г. под № 339/16355, следующие изменения:

1.1. Абзац второй пункта 4.2 раздела IV после слова «заведении» дополнить словами «с дневной формой обучения, и учащимся профессионально-технического учебного заведения».

1.2. В пункте 4.5 раздела IV

цифры «20» заменить цифрами «30».

1.3. Пункты 4.6, 4.7 раздела IV изложить в следующей редакции:

«4.6. Комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию принимается решение

о выделении застрахованному лицу, лицам, которые учатся в высшем учебном заведении с дневной формой обучения, и учащимся профессионально-технического учебного заведения путевки в санаторий-профилакторий с частичной оплатой в размере 10 процентов ее стоимости, а студентам-сиротам и учащимся-сиротам — бесплатно при условии частичного финансирования санатория-профилактория за счет средств Фонда.

4.7. Комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию принимается решение о выделении путевки одному из застрахованных родителей (матери или отцу) либо застрахованному лицу, заменяющему их (опекуну, попечителю), для лечения ребенка в сопровождении взрослого при наличии у ребенка медицинских показаний на санаторно-курортное лечение с частичной оплатой в размере 20 процентов ее стоимости, а для лечения двоих детей в сопровождении взрослого — 10 процентов ее стоимости

на основании заявления застрахованного лица и медицинских справок для взрослого и ребенка».

1.4. Пункт 4.8 раздела IV дополнить словами «на основании заявления застрахованного лица и медицинской справки для ребенка».

1.5. Пункт 4.11 раздела IV дополнить новым абзацем вторым следующего содержания:

«Для физического лица — субъекта предпринимательской деятельности, являющегося плательщиком единого налога, и физического лица, застрахованного на добровольных началах, решение о разделении путевки принимается директором районной, межрайонной, городской исполнительной дирекции отделения Фонда, где такое лицо согласно пункту 4.3 настоящего Порядка получает путевку».

В связи с этим абзац второй считать абзацем третьим.

1.6. Пункт 6.3 раздела VI после слова «заведений» дополнить словами «в случае нарушения положений настоящего Порядка».

2. Исполнительным дирекциям отделений Фонда довести настоящее постановление до сведения районных, межрайонных, городских исполнительных дирекций отделений Фонда, страхователей.

3. Настоящее постановление

вступает в силу со дня официального опубликования.

 

Председатель правления В. Иванкевич

 

Комментарий редакции

 

Изменился порядок получения путевок на санаторно-курортное лечение

 

Комментируемым постановлением внесен ряд изменений в Порядок получения застрахованными лицами и членами их семей санаторно-курортного лечения, оплачиваемого за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — ФСС ВПТ), утвержденный постановлением правления ФСС ВПТ от 25.02.2009 г. № 12 (далее — Порядок № 12).

Во-первых, уточнено, что путевки в санаторий-профилакторий за счет ФСС ВПТ выдаются в том числе лицам, обучающимся в высшем учебном заведении только по

дневной форме обучения, и учащимся профессионально-технического учебного заведения.

Во-вторых, изменен

с 20 % до 30 % размер частичной оплаты застрахованным лицом стоимости путевки в двуместный номер, выдаваемой за счет средств ФСС ВПТ.

В-третьих, п. 4.11 Порядка № 12 дополнен новым абзацем, согласно которому по заявлению физического лица — субъекта предпринимательской деятельности, являющегося плательщиком единого налога, и физического лица, застрахованного на добровольных началах, директором районной, межрайонной, городской исполнительной дирекции отделения Фонда, где такое лицо получает путевку, также может приниматься

решение о делении путевки.

В-четвертых, п. 4.7 Порядка № 12 изложен в новой редакции, в соответствии с которой комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию принимается решение о выделении путевки одному из застрахованных родителей (матери или отцу) либо застрахованному лицу, заменяющему их (опекуну, попечителю), для лечения ребенка в сопровождении взрослого при наличии у ребенка медицинских показаний на санаторно-курортное лечение с частичной оплатой в размере

20 % ее стоимости (ранее 10 %), а для лечения двоих детей в сопровождении взрослого — 10 % (ранее бесплатно) ее стоимости на основании заявления застрахованного лица и медицинских справок для взрослого и ребенка. Вот именно на этих изменениях мы остановимся подробнее.

Напомним предысторию этого вопроса. Не так давно ФСС ВПТ в письме от 15.02.2010 г. № 06-14/Л-74з-140 предоставил разъяснение о порядке выдачи путевки для лечения ребенка в сопровождении взрослого, приобретенной за средства ФСС ВПТ. Ведомство сделало вывод, что для выделения путевки для лечения ребенка в сопровождении взрослого одному из застрахованных родителей необходимо предоставить комиссии по социальному страхованию медицинскую справку (по форме № 070/о) как на себя, так и на своего ребенка (см. «ОТ», 2010, № 6, с. 13).

При этом в указанном письме ФСС ВПТ ссылался на требования п. 4.1 и 4.7 Порядка № 12. На наш взгляд, позиция ФСС ВПТ была достаточно спорной.

Действительно п. 4.1 Порядка № 12 предусмотрено, что решение о выделении путевки застрахованному лицу принимает комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию на основании личного заявления и медицинской справки для получения путевки (форма № 070/о). Но напомним, что

главным условием для получения путевки на санаторно-курортное лечение ребенка застрахованного лица являются медицинские показания того, что он (ребенок) действительно нуждается в таком лечении. Такие показания удостоверяются соответствующей справкой по форме № 070/о для ребенка. Это четко следовало из нормы п. 4.7 Порядка № 12.

Теперь комментируемым постановлением позиция ФСС ВПТ воплотилась в Порядок № 12, т. е. комиссии (уполномоченному) по социальному страхованию для выделения путевки одному из застрахованных родителей (матери или отцу) для лечения ребенка в сопровождении взрослого предоставляется

заявление застрахованного лица и медицинские справки для взрослого и ребенка. Следует отметить, что комментируемое постановление вступило в силу 07.06.2010 г., соответственно новые требования, предусмотренные Порядком № 12, не могут быть применены ранее этой даты.

Но, к сожалению, на практике уже за 2009 год ФСС ВПТ проверяет страхователей на правомерность выдачи путевки для лечения ребенка в сопровождении взрослого, приобретенной за средства ФСС ВПТ, т. е. наличие двух справок (как на ребенка застрахованного лица, так и непосредственно на застрахованное лицо). И если комиссии по социальному страхованию не предоставлялась медицинская справка на работницу, сопровождающую ребенка, а путевка все же была выделена, то, как показывает практика, ревизор ФСС ВПТ в акте ревизии делает следующие выводы:

«Проверкой установлено нарушение ст. 47 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240, в соответствии с которым предоставление услуг застрахованным лицам, связанных с санаторно-курортным лечением, осуществляется при наличии медицинских показаний в порядке и на условиях, установленных правлением Фонда и п. 4.1 Порядка № 12, согласно которому решение о выделении путевки застрахованному лицу принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации на основании личного заявления и медицинской справки о необходимости санаторно-курортного лечения (форма № 070/о). В нарушение вышеуказанных требований комиссией по социальному страхованию учреждения… принимались решения о выделении путевок на санаторно-курортное лечение без имеющихся медицинских показаний у застрахованного лица… Фактически в комиссию по социальному страхованию учреждения… предоставлялись медицинские показания для лечения только ребенка. Медицинская справка о необходимости санаторно-курортного лечения (форма № 070/о) на застрахованное лицо отсутствует. Использованы средства ФСС ВПТ с нарушением действующего законодательства… грн...».

Если же такие случаи имели место, страхователям не будет лишним знать, что результаты комплексной ревизии оформляются актом, в котором факты нарушений излагаются со ссылкой на соответствующие нормативные документы, постановления правления Фонда, инструкции и положения, требования которых нарушены.

Напомним, что Инструкция о порядке проведения ревизий и проверок по средствам Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности утверждена постановлением правления ФСС ВПТ от 19.09.2001 г. № 38 (далее — Инструкция № 38).

В акте ревизии (проверки) указывается, за какой период проведена ревизия (проверка), какие выявлены нарушения в начислении и уплате страховых взносов, исчислении и выплате помощи, в осуществлении других выплат за счет средств Фонда; отражаются суммы дополнительно начисленных страховых взносов и пени, суммы расходов, не принимающиеся в счет страховых взносов или подлежащие выплате застрахованным лицам дополнительно.

В соответствии с п. 13.5 Инструкции № 38 при наличии возражений или замечаний по отдельным фактам, изложенным в акте ревизии, руководитель, заведующий бюджетным подразделением, и главный бухгалтер должны подписать акт и приложить к нему письменное объяснение или возражение, рассматриваемые в срок не позднее 10 рабочих дней со дня их получения. При этом ФСС ВПТ предоставляет страхователю письменное заключение.

Обратим внимание на то, что в соответствии с п. 15.14.5 Инструкции № 38 по материалам акта ревизии в течение 20 календарных дней руководители или их заместители ФСС ВПТ принимают решение о применении финансовых и штрафных санкций к страхователю. В решении указываются суммы финансовых санкций, которые следует зачесть в бюджет Фонда путем отражения в отчете страхователя по средствам Фонда (по форме Ф4-ФСС по ВПТ).

Напомним, что ответственность страхователя за нарушение предусмотрена абз. 3 ч. 1 ст. 30 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240. В частности, за несвоевременность уплаты страхователем страховых взносов на него

налагается штраф в размере 50 % суммы подлежащих уплате страховых взносов за весь период, прошедший со дня взятия страхователя на учет.

Процедура обжалования решений по материалам ревизий определена разделом 16 Инструкции № 38. В соответствии с п. 16.1 Инструкции № 38 страхователь имеет право обратиться в ФСС ВПТ с жалобой о пересмотре решения, которая подается в письменной форме. Эта жалоба должна быть подана

в течение десяти календарных дней, следующих за днем получения страхователем оспариваемого решения ФСС ВПТ. В свою очередь, ФСС ВПТ принимает мотивированное решение и направляет его в течение двадцати календарных дней со дня получения жалобы страхователя.

Следует учитывать: если ФСС ВПТ направляет страхователю решение о полном или частичном неудовлетворении его жалобы, такой страхователь имеет право обратиться

в течение десяти календарных дней, следующих за днем получения ответа, с повторной жалобой в ФСС ВПТ высшего уровня. Окончательное решение Исполнительной дирекции ФСС ВПТ по заявлению страхователя не подлежит последующему административному обжалованию, но может быть обжаловано в судебном порядке. При этом в соответствии с п. 16.2 Инструкции № 38 страхователь обязан в письменном виде уведомлять орган ФСС ВПТ о каждом случае судебного обжалования его решений.

В заключение отметим, что для отстаивания своей позиции и получения позитивного решения вопроса страхователю, скорее всего, необходимо обратиться в суд, поскольку из устных разъяснений специалистов региональных отделений ФСС ВПТ следует, что они занимали именно такую позицию в отношении наличия двух медицинских справок и ранее, т. е. до принятия комментируемого постановления.

Надеемся, что ФСС ВПТ все же займет лояльную позицию и, если были прецеденты со страхователями, пересмотрит свои решения о безосновательном выделении путевки и начнет применять новые требования только после вступления в силу комментируемого постановления.

 

Наталья ИВЛЕВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше