Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об определении базового месяца для проведения индексации заработной платы

Редакция ОТ
Оплата труда Июнь, 2010/№ 11
Печать
Письмо от 30.04.2010 г. № 80/10/136-10

Министерство труда и социальной политики Украины

Об определении базового месяца для проведения индексации заработной платы

Письмо от 30.04.2010 г. № 80/10/136-10

 

<…>

В соответствии с п. 2 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003 г. № 1078 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Кабинета Министров Украины от 17.05.2006 г. № 690, от 11.07.2007 г. № 913 и от 12.03.2008 г. № 170), индексации подлежат денежные доходы граждан, полученные в гривнях на территории Украины, которые не имеют разового характера, в частности оплата труда, которая включает оплату труда за выполненную работу согласно тарифным ставкам (окладам) и сдельным расценкам, доплаты, надбавки, премии, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, а также другие компенсационные выплаты, имеющие постоянный характер.

Оплата труда педагогических работников учреждений и заведений образования осуществляется исходя из установленных ставок заработной платы (должностных окладов) с учетом повышений, фактического объема педагогической работы, доплат и надбавок.

Пунктом 5 Порядка предусмотрено, что месяц, в котором произошло повышение денежных доходов населения за счет его постоянных составляющих, считается базовым при исчислении индекса потребительских цен для индексации денежных доходов населения. При этом сумма повышения денежных доходов должна превышать сумму индексации, которая должна была быть начислена за соответствующий месяц.

Таким образом, месяц повышения дохода в соответствии с п. 5 Порядка считается базовым в случае роста выплат, определенных в пункте 2 этого Порядка, которые не имеют разового характера.

С учетом указанного, если при увеличении педагогической нагрузки

происходит повышение денежных доходов работника на постоянной основе, то месяц, в котором имело место такое увеличение, можно считать базовым для проведения индексации.

 

Директор Департамента
 стратегии социального развития
 В. Латик

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

Месяц увеличения педагогической нагрузки считается базовым для проведения индексации

 

В комментируемом письме Минтруда пришло к выводу, что при увеличении педагогической нагрузки происходит повышение денежных доходов работника на постоянной основе и поэтому месяц, в котором произошло такое повышение, можно считать базовым для проведения индексации. Минтруда аргументирует это следующим.

В соответствии с п. 2 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003 г. № 1078 (далее — Порядок № 1078), индексации подлежат денежные доходы граждан, полученные в гривнях на территории Украины, не имеющие разового характера и имеющие постоянный характер. Также п. 5 Порядка № 1078 предусмотрено, что месяц, в котором состоялось повышение денежных доходов населения за счет его постоянных составляющих, считается базовым при исчислении индекса потребительских цен для индексации денежных доходов населения. При этом сумма повышения денежных доходов должна превышать сумму индексации, которая была бы начислена за соответствующий месяц. Таким образом, месяц повышения дохода в соответствии с п. 5 Порядка № 1078 считается базовым в случае роста выплат, определенных в п. 2 Порядка № 1078 и не имеющих разового характера.

Из этого следует, что если при увеличении педагогической нагрузки происходит повышение денежных доходов работника на постоянной основе, то месяц, в котором было такое повышение, можно считать базовым для проведения индексации. Аналогичные разъяснения Минтруда уже были предоставлены в письме от 15.02.2010 г. № 19/10/136-10.

Напомним, что для работников, находящихся на сдельной системе оплаты труда, базовым месяцем считается месяц повышения сдельных расценок. А вот увеличение заработка из месяца в месяц вследствие более высокой производительности повышением считаться не может. На это обращало внимание Минтруда в письме от 15.03.2007 г. № 15/10/136-07.

И в заключение отметим, что согласно ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-Х за неначисление индексации на виновных должностных лиц может быть наложен административный штраф в размере от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (510 — 1700 грн.). Решение о наложении штрафа выносит суд по инициативе должностных лиц Государственного департамента надзора за соблюдением законодательства о труде и территориальных государственных инспекций труда.

 

Людмила ТРОХИМЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше