Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об оплате труда работников в выходные, праздничные и нерабочие дни

Редакция ОТ
Оплата труда Июнь, 2010/№ 11
Печать
Письмо от 29.12.2009 г. № 853/13/84-09

Министерство труда и социальной политики Украины

Об оплате труда работников в выходные, праздничные и нерабочие дни

Письмо от 29.12.2009 г. № 853/13/84-09

 

<…>

 

В Украине установлено 10 праздничных и нерабочих дней, перечень которых определен ст. 73 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ).

В указанные дни допускаются работы, прекращение которых невозможно по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие предприятия, учреждения, организации), работы, вызванные необходимостью обслуживания населения. В эти дни допускаются работы с привлечением работников в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством, в частности статьей 71 КЗоТ.

Работа в эти дни компенсируется согласно статье 107 КЗоТ.

В соответствии с положениями статьи 107 КЗоТ

работа в праздничный (нерабочий) день оплачивается в двойном размере:

— сдельщикам — по двойным сдельным расценкам;

— работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, — в размере двойной часовой или дневной ставки;

— работникам, получающим месячный оклад, — в размере одинарной часовой ставки сверх оклада, если работа в праздничный и нерабочий день осуществлялась в пределах месячной нормы рабочего времени, в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа осуществлялась сверх месячной нормы труда. Оплата в указанном размере осуществляется за часы, фактически отработанные в праздничные и нерабочие дни.

Кроме двойной оплаты, по желанию работника, работавшего в праздничный (нерабочий) день, ему может быть предоставлен другой день отдыха, который не оплачивается и является выходным днем.

Компенсация или замена повышенной оплаты за работу в праздничные и нерабочие дни предоставлением другого дня отдыха законодательством не предусмотрена

.

В случае привлечения согласно законодательству к работе работников в выходные дни, являющиеся общими выходными днями (суббота, воскресенье) или определенные по графику работы (сменности), работа в такие дни оплачивается в двойном размере или компенсируется другим днем отдыха с оплатой работы в выходной день в одинарном размере. Срок предоставления другого дня отдыха определяется по соглашению сторон.

 

Директор Департамента А. Товстенко

 

Комментарий редакции

 

Рассчитываем зарплату за праздничные (нерабочие) и выходные дни

 

В комментируемом письме Минтруда предоставило разъяснения об особенностях оплаты труда при работе в праздничные и нерабочие, а также в выходные дни.

Работа в праздничные (нерабочие) дни.

Праздничные и нерабочие дни устанавливаются только в законодательном порядке (в отличие от выходных дней, предоставляемых предприятиями работникам в соответствии с законодательством, но по большому счету самостоятельно).

Ведомство напомнило, что в

Украине установлено 10 праздничных и нерабочих дней, перечень которых определен ст. 73 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ).

Работа в праздничные и нерабочие дни

, установленные ст. 73 КЗоТ, оплачивается согласно требованиям ст. 107 КЗоТ в двойном размере:

— сдельщикам — по двойным сдельным расценкам;

— работникам, труд которых оплачивается почасово, — в двойном размере часовой ставки;

— работникам, получающим месячный оклад, — в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа проводилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа проводилась сверх месячной нормы.

Кроме двойной оплаты

, по желанию работника, работавшего в праздничный или нерабочий день, ему может быть предоставлен другой день отдыха, который не оплачивается и является выходным днем.

Следует добавить, что в этом случае оплата за работу в праздничный и нерабочий день производится в одинарном размере. При этом

другой день отдыха предоставляется только в том случае, если работа в праздничные дни выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени.

Поэтому работникам, которые получают месячный оклад, в том числе и тем, у которых применяется суммированный учет рабочего времени, оплата труда в праздничные дни проводится:

1) если работа в праздничные или нерабочие дни выполнялась в пределах месячной нормы рабочего времени — в одинарном размере часовой тарифной ставки сверх оклада (если предоставлялся отгул – без выплат сверх оклада);

2) если работа в праздничные или нерабочие дни выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени — в двойном размере часовой тарифной ставки сверх оклада (если предоставлялся отгул — в одинарном размере часовой тарифной ставки сверх оклада);

3) если работа в праздничные или нерабочие дни частично выполнялась в пределах месячной нормы рабочего времени и частично — сверх месячной нормы рабочего времени, то часть времени, отработанная в праздничные или нерабочие дни в пределах месячной нормы рабочего времени, оплачивается в одинарном размере часовой тарифной ставки сверх оклада, а часть времени, отработанная сверх месячной нормы рабочего времени, — в двойном размере часовой тарифной ставки сверх оклада (если предоставлялся отгул — в одинарном размере часовой тарифной ставки сверх оклада).

Оплата производится за часы, фактически отработанные в праздничные и нерабочие дни.

При оплате работы в праздничные (нерабочие) дни работникам, труд которых оплачивается по месячным окладам, возникает необходимость рассчитать часовую тарифную ставку.

Часовая тарифная ставка определяется путем деления оклада на количество часов по норме продолжительности рабочего времени.

Приведем примеры расчета доплаты за работу в праздничные дни согласно ст. 107 КЗоТ.

Пример 1.

Работник (должностной оклад — 884 грн.) в июне 2010 года отработал все смены по графику в пределах месячной нормы (168 часов), в том числе 7 часов в праздничный день 28 июня (с 0 до 7 часов).

Доплата за работу в праздничный день производится в одинарном размере часовой ставки и составляет 36,82 грн. (884 грн. : 168 ч = 5,26 грн./ч x 1 x х 7 ч).

Пример 2.

Работник (должностной оклад — 884 грн.) в июне 2010 года отработал по сменному графику норму рабочего времени (168 часов) и, кроме того, сверх нормы рабочего времени 7 часов в праздничный день 28 июня. Отгул за работу в праздничный день не предоставлялся.

Доплата за работу в праздничные дни производится в двойном размере часовой ставки сверх оклада и составляет 73,64 грн. (884 грн. : 168 ч = = 5,26 грн./ч x 2 x 7 ч).

Если бы работнику был предоставлен отгул, то расчет доплаты за работу в праздничный день проводился бы в одинарном размере.

Пример 3.

Работник (должностной оклад — 884 грн.) в июне 2010 года отработал 173 часа, в том числе 7 часов в праздничный день 28 июня 2010 года. Отгул за работу в праздничный день не предоставлялся. Месячная норма в июне — 168 часов.

В праздничный день отработано 7 часов, в том числе:

— сверх месячной нормы рабочего времени — 5 часов (173 - 168);

— в пределах месячной нормы рабочего времени — 2 часа (7 - 5).

Так как работа в праздничный день частично выполнялась в пределах месячной нормы рабочего времени и частично — сверх месячной нормы рабочего времени, то часть времени, отработанная в праздничный день в пределах месячной нормы рабочего времени, оплачивается в одинарном размере сверх оклада, а часть времени, отработанная сверх месячной нормы рабочего времени, — в двойном размере сверх оклада.

Поэтому доплата за работу в праздничный день исчисляется следующим образом:

884 : 168 ч x 2 x 5 ч = 52,60 грн.

884 : 168 ч x 1 x 2 ч = 10,52 грн.

Общая сумма доплаты составляет 63,12 грн.

Если бы работнику был предоставлен отгул, то доплата за работу в праздничный день проводилась бы в одинарном размере:

884 : 168 ч x 1 x 5 ч = 26,30 грн.

884 : 168 ч x 1 x 2 ч = 10,52 грн.

В этом случае общая сумма доплаты составила бы 36,82 грн.

Работа в выходные дни.

При привлечении к работе в выходной день конкретного работника под выходным днем следует понимать именно выходной день этого работника, установленный правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности, утвержденным работодателем по согласованию с профкомом, так как на отдельных предприятиях (см. ст. 68 и 69 КЗоТ) этот день может не совпадать с общим (воскресенье) или общепринятым (суббота) выходным днем. Так, выходные дни работников, для которых установлен суммированный учет рабочего времени, не совпадают с общими выходными днями в учреждении, организации. Таким работникам выходные устанавливаются в соответствии с графиком работы. Поэтому работа в воскресенье (общий для всех работников выходной, но являющийся рабочим днем для этого работника) не считается работой в выходной день, и оплачивается в таком случае этот день на общих основаниях, т. е. как обычный рабочий день.

Не следует забывать, что

не допускается привлечение к работе в выходные дни беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (ст. 176 КЗоТ).

В случае если работника привлекают к работе

в выходные именно для него дни по графику выхода на работу (сменности), компенсация за работу в такие дни производится в порядке, предусмотренном ст. 72 КЗоТ. В частности, работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере.

Оплата за работу в выходной день исчисляется по правилам, установленным для оплаты в праздничные и нерабочие дни согласно ст. 107 КЗоТ.

Способ компенсации работы в выходной день всегда определяется соглашением сторон (вне зависимости от того, от кого исходит инициатива), а работа в праздничный или нерабочий день всегда оплачивается в двойном размере, и лишь после достижения согласия сторон работнику по его желанию (т. е. инициатива должна исходить от работника) может быть предоставлен другой день отдыха (отгул).

Пример 4.

Работник (должностной оклад — 884 грн.) в июне 2010 года отработал по графику норму рабочего времени (168 часов) и, кроме того, по приказу руководителя привлекался к работе в свой выходной день по графику выхода на работу. Продолжительность работы в такой день — 8 часов. Отгул за работу в выходной день не предоставлялся.

Оплата за работу в выходной день производится в двойном размере часовой ставки сверх оклада и составляет 84,19 грн. (884 грн. : 168 ч x 2 x 8 ч).

Таким образом, основной момент, который разъясняет Минтруда в комментируемом письме, сводится к следующему:

нельзя заменить двойную оплату работы в праздничный (нерабочий) день предоставлением другого оплачиваемого выходного, а вот двойную оплату работы в обычный (непраздничный) выходной день можно заменить другим оплачиваемым в одинарном размере выходным.

 

Людмила ТРОХИМЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше