Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О применении штрафных санкций в случае несвоевременной уплаты страховых взносов

Редакция ОТ
Оплата труда Июнь, 2010/№ 11
Печать
Письмо от 21.04.2010 г. № 5-31-793

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности

О применении штрафных санкций в случае несвоевременной уплаты страховых взносов

Письмо от 21.04.2010 г. № 5-31-793

 

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности рассмотрела <…> обращение о применении штрафных санкций в случае несвоевременной уплаты страховых взносов страхователем и сообщает.

Согласно статье 30 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240 (далее — Закон № 2240) страхователь-работодатель несет ответственность за несвоевременность уплаты страховых взносов, в том числе страховых взносов, которые уплачивают застрахованные лица через счета работодателей. В случае несвоевременной уплаты страховых взносов страхователем на него

налагается штраф в размере 50 процентов суммы, подлежащей уплате страховых взносов за весь период, прошедший со дня, когда страхователь был взят на учет.

В соответствии со статьей 23 Закона № 2240 страхователи-работодатели уплачивают в Фонд разницу между начисленными для работодателей и наемных работников страховыми взносами и расходами, связанными с предоставлением материального обеспечения и социальных услуг застрахованным лицам согласно этому Закону.

Перечисление указанных сумм путем безналичных расчетов

осуществляется страхователями-работодателями один раз в месяц — в день, установленный для получения в учреждениях банка средств на оплату труда за соответствующий период. Днем уплаты страховых взносов считается день подачи в учреждение банка расчетных документов на перечисление страховых взносов на счет Фонда (день внесения наличности в банковское учреждение для перечисления на счет Фонда).

При

нехватке у страхователей-работодателей средств для выплаты заработной платы и платы страховых взносов в полном объеме начисление их на заработную плату и перечисление страховых взносов в Фонд осуществляется пропорционально суммам заработной платы.

Если страхователи несвоевременно или не в полном объеме уплачивают страховые взносы, к ним применяются финансовые санкции, предусмотренные статьей 30 Закона № 2240.

То есть, если срок уплаты страховых взносов наступил (заработная плата выплачена), а взносы в Фонд не уплачены, органы Фонда имеют право применять штраф к страхователям в размере 50 процентов суммы, подлежащей уплате страховых взносов.

 

Заместитель директора С. Буринский

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

Ответственность страхователя за несвоевременную уплату страховых взносов

 

В комментируемом письме Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — ФСС ВПТ) высказал мнение о применении штрафных санкций в случае несвоевременной уплаты страховых взносов страхователем. Из письма ФСС ВПТ следует: если срок уплаты страховых взносов наступил (т. е. зарплата уже выплачена), а взносы в ФСС ВПТ не уплачены, то ФСС ВПТ имеет право применить штраф к страхователю в размере 50 % не от суммы взносов за весь период с момента взятия на учет, а от суммы не перечисленных своевременно взносов (т. е. суммы страховых взносов, подлежащих уплате). С этим выводом мы полностью согласны.

Напомним, что в соответствии с абз. 3 ч. 1 ст. 30 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240 (далее — Закон № 2240) за несвоевременность уплаты страхователем страховых взносов на него налагается штраф в размере 50 % суммы подлежащих уплате страховых взносов за весь период, прошедший со дня взятия страхователя на учет. Если буквально понимать эту норму Закона № 2240, то сумма штрафов была бы намного большей.

Следует отметить, что такую положительную позицию для страхователей-работодателей ФСС ВПТ занимал и ранее в своих письмах от 02.04.2006 г. № 05-31-850 и от 17.08.2006 г. № 05-31-1719.

Кроме того, необходимо отметить, что действующим законодательством не предусмотрены исключения в отношении ответственности страхователей за несвоевременную уплату страховых взносов (в том числе в случае, если предприятие имеет задолженность по выплате зарплаты). Также отметим, что страхователь, своевременно не уплативший страховые взносы, кроме штрафа уплачивает пеню, рассчитанную исходя из 120 % учетной ставки НБУ, действовавшей на момент уплаты, начисленной на полную сумму недоимки (без учета штрафов) за весь срок ее существования. Напомним, что согласно абз. 3 п. 5.2 Инструкции о порядке поступления, учета и использования средств Фонда, утвержденной постановлением правления ФСС ВПТ от 26.06.2001 г. № 16, моментом уплаты считается день возникновения недоимки. Начисление пени прекращается в день принятия банком, обслуживающим страхователя, платежных поручений на оплату всех необходимых платежей в ФСС ВПТ или день, когда задолженность страхователя перед Фондом была погашена.

В заключение отметим, что в соответствии с п. 6 Порядка исправления ошибок прошлых отчетных периодов в отчетности страхователей, утвержденного постановлением Фонда от 25.12.2003 г. № 123), ФСС ВПТ при доначислении страховых взносов пеня не начисляется, если существовала задолженность ФСС ВПТ перед страхователем и сумма такой задолженности превышала сумму выявленной недоимки на момент выявления ошибки.

 

Наталья ИВЛЕВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше