Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Если студентка идет в отпуск в связи с беременностью и родами

Редакция ОТ
Оплата труда Июнь, 2010/№ 11
Печать
Ответы на вопросы

Если студентка идет в отпуск в связи с беременностью и родами

 

Антонина КЛИМЕНКО, начальник Управления социально-экономической защиты Профсоюза работников образования и науки Украины

 

Студентка медицинского колледжа имеет статус ребенка-сироты и получает соответствующую стипендию, гарантированную государством. Во время учебного года студентка идет в отпуск в связи с беременностью и родами. Какие выплаты должна получать такая студентка? Нужно ли выплачивать стипендию студентам, уходящим в отпуск в связи с беременностью и родами?

(г. Погребище, Винницкая обл.)

 

Пунктом 24 Порядка назначения и выплаты стипендий, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 12.07.2004 г. № 882 (далее — Порядок № 882), предусмотрено, что студентам, которые обучались по государственному заказу и находятся в академическом отпуске по медицинским показаниям в соответствии с приказом руководителя учебного заведения, в пределах средств, предусмотренных для выплаты стипендий, ежемесячно выплачивается пособие в размере 50 процентов минимальной ординарной (обычной) академической стипендии соответствующего типа учебного заведения. Также предусмотрено, что студентам из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и студентам, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей, такое пособие выплачивается в размере социальной стипендии, которую они получали до начала академического отпуска по медицинским показаниям.

Положением об академических отпусках и повторном обучении в высших учебных заведениях образования, утвержденным приказом Министерства образования Украины, Министерства здравоохранения Украины от 06.06.96 г. № 191/153

(далее — Положение № 191), установлено, что академический отпуск — это перерыв в обучении, право на который студент получает в случае снижения трудоспособности из-за нарушений функций организма, обусловленных острыми заболеваниями, которые требуют продолжительного восстановительного лечения; обострениями хронических заболеваний или частыми заболеваниями (более одного месяца за семестр); анатомическими дефектами, не позволяющими провести восстановительное лечение во время обучения. Академический отпуск по медицинским показаниям предоставляется студентам ректором (директором) высшего заведения образования на основании заключения врачебно-консультативной комиссии студенческой поликлиники, а если она отсутствует, то главного врача лечебно-профилактического учреждения, осуществляющего медицинское обслуживание студентов.

Положением № 191

также установлено, что отпуска в связи с беременностью и родами, отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а в случае если ребенок болеет и нуждается в домашнем уходе, то до достижения ребенком 6-летнего возраста, предоставляются в соответствии с Кодексом законов о труде Украины.

Согласно

ст. 4 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/ВР отпуск в связи с беременностью и родами является социальным отпуском.

Таким образом, из вышеуказанного следует, что отпуск в связи с беременностью и родами

не является академическим отпуском. Поэтому норма п. 24 Порядка № 882 не может применяться при определении права на пособие студентке высшего учебного заведения в связи с ее беременностью и родами и в том в случае, если она относится к категории детей-сирот.

В то же время согласно

ст. 7 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми» от 21.11.92 г. № 2811-XII (далее — Закон № 2811) право на государственное пособие по беременности и родам имеют все женщины, не застрахованные в системе общеобязательного государственного социального страхования. Согласно ст. 5 Закона № 2811 все виды государственной помощи семьям с детьми назначают и выплачивают органы социальной защиты населения по месту жительства родителей.

Согласно

ст. 9 Закона № 2811 пособие по беременности и родам предоставляется в размере 100 процентов среднемесячного дохода (стипендии, денежного обеспечения, пособия по безработице и т. п.) женщины, но не менее 25 процентов от размера установленного законом прожиточного минимума для трудоспособного лица из расчета на месяц.

Порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми

утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2001 г. № 1751 (далее — Порядок № 1751). Пунктом 3 Порядка № 1751 предусмотрено, что к таким женщинам относятся аспирантки, докторантки, клинические ординаторы, студентки высших учебных заведений I — IV уровней аккредитации и профессионально-технических учебных заведений. Порядком № 1751 предусмотрено также, что пособие может быть назначено по месту фактического проживания при условии предоставления справки о неполучении указанного пособия в органах труда и социальной защиты населения по месту регистрации.

Согласно п.п. 4 п. 7 Порядка № 1751 пособие по беременности и родам предоставляется в размере месячной стипендии, но не менее 25 процентов размера установленного законом прожиточного минимума для трудоспособного лица в расчете на месяц. Женщина, продолжающая обучение, имеет право на выплату стипендии или пособия в связи с беременностью и родами по ее выбору. При этом пособие назначается со дня прекращения выплаты стипендии по день окончания отпуска в связи с беременностью и родами.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше