Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Зачисление времени работы на должности руководителя допризывной подготовки в специальный пенсионный стаж и стаж педагогической работы

Редакция ОТ
Оплата труда Июнь, 2010/№ 11
Печать
Ответы на вопросы

Зачисление времени работы на должности руководителя допризывной подготовки в специальный пенсионный стаж и стаж педагогической работы

 

Ольга ГАРАЩУК, главный специалист Управления социально-экономической защиты Профсоюза работников образования и науки Украины

 

Засчитывается ли время работы на должности руководителя допризывной подготовки (военного руководителя) учебного заведения в специальный стаж для назначения пенсии за выслугу лет и в педагогический стаж для выплаты надбавки за выслугу лет?

(г. Запорожье)

 

Согласно

ст. 51 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.91 г. № 1788-XII (далее — Закон № 1788) пенсии за выслугу лет устанавливаются отдельным категориям граждан, занятым на работах, выполнение которых приводит к потере профессиональной трудоспособности или пригодности до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту.

Работники образования, независимо от их возраста, имеют право на пенсию за выслугу лет

при наличии специального стажа работы не менее 25 лет по перечню должностей и учреждений, утвержденному Кабинетом Министров Украины. Именно такая норма предусмотрена ст. 55 Закона № 1788 .

Перечень заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на пенсию за выслугу лет

утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 04.11.93 г. № 909 (далее — Перечень № 909).

Перечнем № 909,

в частности, предусмотрена должность учителя общеобразовательного учебного заведения, преподавателя высшего учебного заведения I — II уровней аккредитации и профессионально-технического училища. Должность руководителя допризывной подготовки Перечнем № 909 не предусмотрена.

До принятия соответствующих изменений в законодательстве допризывная подготовка юношей осуществлялась руководителями допризывной (военной) подготовки. В должностные обязанности руководителей допризывной (военной) подготовки, кроме преподавательской работы, входила работа по заведованию кабинетом, комнатой хранения оружия, стрелковым тиром, а также организационная и патриотическая работа с юношами без дополнительной оплаты.

В связи с внесением изменений

Законом Украины от 21.10.93 г. № 3545-XII в ст. 9 Закона Украины «Об общей воинской обязанности и военной службе» проведение допризывной подготовки в учебно-воспитательных заведениях — школах, гимназиях, лицеях, других видах общеобразовательных заведений, начиная с предвыпускного класса, а также в профессиональных учебно-воспитательных заведениях и высших учебных заведениях — техникумах, колледжах, училищах в период получения общего среднего образования по программам, утверждаемым Министерством образования Украины по согласованию с Министерством обороны Украины, возложено на преподавателей (учителей) допризывной подготовки.

Изменения в части исключения должности руководителя допризывной подготовки (военного руководителя) и установлению дополнительной оплаты труда учителям и преподавателям по допризывной подготовке за заведование кабинетом, комнатой хранения оружия и стрелковым тиром, проведение внеклассной работы по допризывной подготовке, организационной и патриотической работе с юношами были внесены в

Инструкцию о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденную приказом Министерства образования Украины от 15.04.93 г. № 102.

О введении указанной нормы также сообщалось в

письме Министерства образования Украины от 22.12.94 г. № 31/12-962.

Поскольку значительных изменений в организации учебно-воспитательного процесса по допризывной подготовке в учебно-воспитательных заведениях не произошло, а изменились только условия оплаты труда работников, исполняющих эти обязанности,

письмом Министерства социальной защиты населения Украины от 29.12.94 г. № 01-3/1184-02-2 были предоставлены разъяснения о необходимости зачисления в специальный стаж для назначения пенсии за выслугу лет времени работы на должностях руководителей допризывной (военной) подготовки.

Что касается выплаты надбавки за выслугу лет, то в соответствии с п. 2 Порядка выплаты надбавок за выслугу лет педагогическим и научно-педагогическим работникам учебных заведений и учреждений образования, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 03.01.2001 г. № 78, в стаж педагогической работы для выплаты такой надбавки засчитывается время работы на должностях руководителя допризывной подготовки и военного руководителя в период до 1 сентября 1994 года.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше