Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Оплата труда начальнику бюро за дополнительный объем работы

Редакция ОТ
Оплата труда Июнь, 2010/№ 12
Печать
Ответы на вопросы

Оплата труда начальнику бюро за дополнительный объем работы

 

Анна КЛИМИНЧЕНКО, главный специалист Главного управления труда и социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации

 

Я работаю в цехе предприятия начальником бюро труда и заработной платы. После увольнения инженера по нормированию труда на меня дополнительно возложен весь объем его работ, но проводить оплату руководство отказывается, мотивируя это так: «Не разрешено постановлением правительства».

Прошу разъяснить, существуют ли законодательные способы оплаты дополнительных объемов работ руководителю среднего звена?

(г. Харьков)

 

Согласно требованиям действующего законодательства Украины и на основании

Справочника квалификационных характеристик профессий работников, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 29.12.2004 г. № 336, работодатель разрабатывает и утверждает должностные инструкции для работников, которыми определен полный перечень основных работ, свойственных той или иной должности. Справочник является нормативным документом, обязательным по вопросам управления персоналом на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности и видов экономической деятельности.

При возникновении необходимости задачи и обязанности, включенные в типовую квалификационную характеристику той или иной должности, могут быть распределены между отдельными исполнителями или круг задач и обязанностей отдельных работников может быть расширен с поручением им работ, равных по сложности, выполнение которых не требует другой специальности, квалификации.

В должностную инструкцию

могут быть внесены изменения, дополнения только на основании приказа руководителя учреждения при согласии работника. После утверждения руководителем учреждения должностная инструкция доводится до сведения работника под подпись.

Если дополнительные объемы работ предусмотрены функциональными обязанностями работника и определены в должностной инструкции, то

оплата производится по основной должности. То есть за выполнение дополнительной работы такое лицо получает основную заработную плату согласно условиям трудового договора.

Вместе с тем в соответствии с

ч. 1 ст. 105 Кодекса законов о труде (далее — КЗоТ) предусмотрено совмещение профессий (должностей), т. е. возможность выполнения работником на том же предприятии, в учреждении, организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) или обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы. При этом совмещение профессий (должностей) допускается в тех случаях, когда работник по своей квалификации может обеспечить качественное выполнение как основной, так и совмещаемой (дополнительной) работы.

Поручение дополнительной работы в порядке выполнения обязанностей за совмещение профессий (должностей) оформляется приказом (распоряжением) по предприятию, который должен быть согласован с работником. Поручать работнику работу по совмещаемой профессии (должности) следует с учетом, в частности,

ч. 3 ст. 22 КЗоТ, которой предусмотрено, что законодательством могут устанавливаться требования по возрасту, уровню образования, состоянию здоровья работника, и ст. 251 КЗоТ, которой установлено ограничение по совместной работе родственников на предприятии, в учреждении, организации.

Доплата за совмещение профессий (должностей) одному работнику не ограничивается максимальным размером и устанавливается в пределах экономии фонда заработной платы по тарифной ставке и окладу совмещаемой должности работников (если иное не прописано в коллективном договоре). Основным условием при этом является наличие вакантной должности в штатном расписании предприятия.

Также следует отметить, что конкретный перечень категорий работников, которым может устанавливаться доплата за совмещение профессий (должностей), должен определяться в коллективном договоре, в частности в Положении об оплате труда работников предприятия. Например, может быть указано: «Доплата за совмещение профессий (должностей) устанавливается специалистам, профессионалам, техническим служащим, а также рабочим и работникам самых простых профессий». Таким образом, в данном случае Положение об оплате труда не предусматривает установление такой доплаты руководителям.

Также следует добавить, что в соответствии с

п. 4 постановления Кабинета Министров Украины «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 03.04.93 г. № 245 не имеют права работать по совместительству руководители государственных предприятий, учреждений и организаций, их заместители, руководители структурных подразделений (цехов, отделов, лабораторий и т. п.) и их заместители (за исключением научной, преподавательской, медицинской и творческой деятельности).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше