Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Получение повторного согласия профсоюзного комитета на увольнение работницы согласно п. 1 ст. 40 КЗоТ Украины

Редакция ОТ
Оплата труда Июнь, 2010/№ 12
Печать
Ответы на вопросы

Получение повторного согласия профсоюзного комитета на увольнение работницы согласно п. 1 ст. 40 КЗоТ Украины

 

Анна ХОРОШКО, главный специалист отдела социально-трудовых отношений и оплаты труда Главного управления труда и социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации

 

Необходимо ли получать повторное согласие профсоюзного комитета на увольнение работницы по п. 1 ст. 40 КЗоТ Украины, если она находится на больничном, а месячный срок действия соглашения окончился? Если да, то можно ли рассмотреть представление собственника при отсутствии работницы?

(г. Харьков)

 

Согласно ст. 43 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) расторжение трудового договора с работником на основании п. 1 ст. 40 КЗоТ может быть проведено только по предварительному согласию выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя), членом которой является работник.

Если работник является членом нескольких первичных профсоюзных организаций, действующих на предприятии, в учреждении, организации, разрешение на его увольнение дает тот профсоюзный орган, в который обратился работодатель.

Собственник или уполномоченный им орган имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее чем через месяц со дня получения согласия выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя). Если срок действия согласия на увольнение истекает ранее, чем срок увольнения (в связи с болезнью работника), работодатель не имеет права расторгнуть трудовой договор. В этом случае он должен повторно обратиться с письменным представлением о расторжении трудового договора с работником в выборный орган первичной профсоюзной организации, который должен рассмотреть его в порядке, предусмотренном ст. 39 Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 15.09.99 г. № 1045-XIV.

Что касается рассмотрения представления собственника или уполномоченного им органа на расторжение трудового договора, то согласно ч. 3 ст. 43 КЗоТ представление должно рассматриваться в присутствии работника, на которого оно внесено. Рассмотрение его при отсутствии работника допускается только по его письменному заявлению. По желанию работника от его имени может выступать другое лицо, в том числе адвокат.

Если работник или его представитель не явился на заседание, рассмотрение заявления откладывается до следующего заседания в пределах срока, определенного ч. 2 этой статьи, а именно в пятнадцатидневный срок. В случае повторной неявки работника (его представителя) без уважительных причин представление может рассматриваться при его отсутствии.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше