Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Оплата труда уборщицы служебных помещений общеобразовательной школы

Редакция ОТ
Оплата труда Июнь, 2010/№ 12
Печать
Ответы на вопросы

Оплата труда уборщицы служебных помещений общеобразовательной школы

 

Антонина КЛИМЕНКО, начальник Управления социально-экономической защиты Профсоюза работников образования и науки Украины

 

В каком размере оплачивается труд уборщиков служебных помещений общеобразовательной школы, в том числе за применение дезинфицирующих средств?

Должна ли им выплачиваться помощь на оздоровление?

(г. Миргород, Полтавская обл.)

 

Оплата труда уборщиков служебных помещений общеобразовательных школ осуществляется в соответствии с нормами

постановления Кабинета Министров Украины «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 30.08.2002 г. № 1298 (далее — постановление № 1298), приказа Министерства образования и науки Украины «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 (далее — приказ № 557), Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102).

В частности, размеры должностных окладов по должностям уборщиков служебных помещений утверждены в

приложении 12 к приказу № 557 на уровне 1 — 2-го тарифных разрядов Единой тарифной сетки.

Согласно

постановлению № 1298 с учетом изменений, внесенных постановлением Кабинета Министров Украины от 12.05.2010 г. № 337, в 2010 году должностные оклады работников бюджетной сферы рассчитываются исходя из размера должностного оклада работника 1-го тарифного разряда с 1 января — 555 грн., а с 1 апреля — 567 грн. При этом для работников, у которых должностные оклады менее размера минимальной заработной платы, должностные оклады устанавливаются на уровне минимальной заработной платы.

Минимальная заработная плата на 2010 год утверждена

ст. 53 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» от 27.04.2010 г. № 2154-VI в размере: с 1 января — 869 грн., с 1 апреля — 884 грн., с 1 июля — 888 грн., с 1 октября — 907 грн., с 1 декабря — 922 грн.

Поэтому уборщикам служебных помещений общеобразовательных школ

размеры должностных окладов в январе — марте текущего года должны соответствовать 869 грн., а в апреле — июне — 884 грн. Исходя из этих размеров должностных окладов должна устанавливаться доплата за использование в работе дезинфицирующих средств, а также при уборке туалетов. Согласно абз. «ґ» п.п. 3 п. 4 приказа № 557 размер такой доплаты составляет 10 % должностного (месячного) оклада.

Кроме того, при наличии соответствующих вакантных должностей уборщикам служебных помещений могут устанавливаться также

доплаты за совмещение профессий (должностей) и за увеличение объемов выполняемой работы, а при замене временно отсутствующих коллег — доплаты за исполнение таких обязанностей. Размер таких доплат не должен превышать 50 % должностного оклада . При этом работа по этим должностям должна выполняться в основное рабочее время. Но если в коллективном договоре его стороны, руководствуясь нормами ст. 105 КЗоТ и положениями п.п. 6.3.1 Отраслевого соглашения между Министерством образования и науки Украины и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины (далее — Отраслевое соглашение), предусмотрели другие условия установления таких доплат, то оплата труда таких работников должна обеспечиваться с их соблюдением.

В то же время

приказом № 557 предусматривается возможность устанавливать работникам, в том числе уборщикам служебных помещений, надбавки в размере до 50 % должностного оклада за высокие достижения в труде; за выполнение особо важной работы (на срок ее выполнения); за сложность, напряженность в работе. Предельный размер указанных надбавок для одного работника не должен превышать 50 % должностного оклада.

Что касается материальной помощи, то

п.п «б» п. 4 постановления № 1298 руководителям бюджетных учреждений, заведений и организаций предоставлено право в пределах фонда заработной платы, утвержденного в сметах доходов и расходов, оказывать работникам материальную помощь, в том числе на оздоровление, в сумме не более одного должностного оклада в год, кроме материальной помощи на погребение (которая максимальными размерами не ограничивается). Также и в п.п. 8.3.3 Отраслевого соглашения, нормы которого действуют непосредственно и распространяются на работников заведений и учреждений образования, находящихся в сфере действия сторон Соглашения, и являются обязательными для включения в коллективные договоры, предусмотрено предоставление работникам материальной помощи, в том числе на оздоровление, в сумме до одного должностного оклада в год.

Поэтому уборщикам служебных помещений

должна предоставляться материальная помощь для решения различных социально-бытовых вопросов, в частности и на оздоровление, в сумме не более одного должностного оклада в год.

Все виды оплаты труда, а также расходы на предоставление материальной помощи работникам учебного заведения должны осуществляться в пределах утвержденного в смете фонда оплаты труда. Основанием для формирования необходимого фонда оплаты труда является, в частности, норма

п. 3 Инструкции № 102. Этим пунктом учреждениям и заведениям образования предоставлено право предусмотреть в сметах расходы на премирование, предоставление материальной помощи работникам учреждений и заведений образования, а также на стимулирование творческого труда и педагогического новаторства руководящих и педагогических работников, в том числе учебно-воспитательных заведений нового типа (гимназий, лицеев, колледжей и т. п.), в размерах не менее 2 % планового фонда заработной платы.

В заключение отметим, что условия оплаты труда работников учебного заведения должны согласовываться с профсоюзным комитетом. Такая норма предусмотрена п. 3 ч. 1 ст. 247 КЗоТ, п. 3 ч. 1 ст. 38 Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 15.09.99 г. № 1045-XIV.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше