Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Оплата труда и продолжительность отпуска работников Дворца студентов

Редакция ОТ
Оплата труда Июнь, 2010/№ 12
Печать
Ответы на вопросы

Оплата труда и продолжительность отпуска работников Дворца студентов

 

Ольга ГАРАЩУК, главный специалист Управления социально-экономической защиты Профсоюза работников образования и науки Украины

 

Как осуществляется оплата труда концертмейстера, аккомпаниатора, музыкального руководителя, дирижера Дворца студентов высшего учебного заведения ІV уровня аккредитации? Какова продолжительность отпусков у этих категорий работников?

(г. Запорожье)

 

Согласно п. 7 ст. 30 Закона Украины «О высшем образовании» от 17.01.2002 г. № 2984-III высшее учебное заведение может иметь в своем составе, в частности, издательства, спортивные комплексы, заведения культурно-бытового назначения и другие подразделения, деятельность которых не запрещена законодательством.

Учреждения, заведения, являющиеся подразделениями высшего учебного заведения, осуществляют свою деятельность согласно своим положениям, в которых определяется, какими нормативно-правовыми актами руководствуются в своей работе, к какому типу отнесены и т. п.

В зависимости от того, как определен в своем положении Дворец студентов, осуществляется и оплата труда работников данного заведения. В частности, оплата труда и установление отпусков концертмейстеру, аккомпаниатору, музыкальному руководителю, дирижеру Дворца студентов может осуществляться не только как работникам заведения культуры, но и как работникам заведения образования в зависимости от того, какой статус Дворец студентов имеет согласно своему положению.

Если в соответствии с положением Дворец студентов является заведением культуры, оплата труда работников указанного заведения осуществляется по нормативно-правовым актам Министерства культуры и туризма Украины. В частности, размеры должностных окладов (сумма заработной платы) должны устанавливаться в соответствии с приказом Министерства культуры и туризма Украины «Об упорядочении условий оплаты труда работников культуры на основе Единой тарифной сетки» от 18.10.2005 г. № 745 (далее — приказ № 745).

Учитывая, что должность музыкального руководителя согласно

Перечню должностей педагогических и научно-педагогических работников, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 14.06.2006 г. № 963, является педагогической и предусматривается в дошкольных учебных заведениях, нецелесообразно вводить ее в штатное расписание Дворца студентов, являющегося заведением культуры. В данном заведении возможно ввести должность руководителя коллектива по одному из видов искусств, предусмотренную таблицей 1 приложения 3 к приказу № 745.

Рабочее время указанных категорий работников устанавливается согласно

приказу № 745. В соответствии с примечанием 2 таблицы 1 приложения 3 к приказу № 745 должностные оклады аккомпаниаторам, концертмейстерам устанавливаются за 4 часа работы в день, руководителю коллектива по видам искусств и народного творчества — за 3 часа работы в день.

Продолжительность рабочего дня дирижера не может превышать 40 часов в неделю.

Что касается основного ежегодного отпуска, то должности концертмейстера, аккомпаниатора, руководителя коллектива по видам искусств и народного творчества, дирижера

не включены в перечни должностей работников, согласно которым предоставляется ежегодный основной отпуск увеличенной продолжительности . Таким образом, срок отпуска работников, занимающих эти должности, составляет 24 календарных дня.

Ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда продолжительностью до 7 календарных дней в соответствии со

ст. 8 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР предоставляется работникам с ненормированным рабочим днем согласно спискам должностей, работ и профессий, определенным коллективным договором, соглашением. Конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях.

Должности дирижера, аккомпаниатора и концертмейстера входят в

Ориентировочный перечень должностей, работ, профессий с ненормированным рабочим днем предприятий, учреждений, организаций системы Министерства культуры и туризма Украины, работа в которых предусматривает предоставление дополнительного отпуска продолжительностью до 7 календарных дней (приложение 2 к Отраслевому соглашению между Министерством культуры и туризма Украины и ЦК профсоюза работников культуры Украины).

Если положением Дворец студентов определен как

учреждение (заведение) образования, в оплате труда вышеуказанных категорий работников следует руководствоваться нормативно-правовыми документами по оплате труда системы Министерства образования и науки Украины.

Поскольку на развитие способностей, талантов детей, ученической и студенческой молодежи, удовлетворение их интересов, духовных запросов и т. п. направлено внешкольное образование, являющееся частью структуры образования (

ст. 38 Закона Украины «О внешкольном образовании» от 22.06.2000 г. № 1841-III (далее — Закон № 1841)), а согласно ст. 39 Закона № 1841 дворцы, дома, центры юношеского творчества, ученические и студенческие клубы и т. п. отнесены к внешкольным учебным заведениям, Дворцу студентов может быть предоставлен статус внешкольного учебного заведения.

Перечень типов внешкольных учебных заведений

и Положение о внешкольном учебном заведении утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 06.05.2001 г. № 433.

Сразу следует отметить, что как и в случае с заведением культуры, нецелесообразно вводить в штатное расписание внешкольного учебного заведения должность музыкального руководителя, предусмотренную штатными нормативами дошкольного учебного заведения. Вместо нее можно ввести должность

культорганизатора.

Условия оплаты труда работников учреждений и заведений образования, в частности концертмейстера, аккомпаниатора и культорганизатора, должности которых являются педагогическими согласно

Перечню должностей педагогических и научно-педагогических работников, определены Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102).

Размеры ставок заработной платы (должностных окладов) данной категории работников устанавливаются в зависимости от тарифных разрядов, предусмотренных

приказом Министерства образования и науки Украины «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 (далее — приказ № 557). Так, тарифные разряды концертмейстерам внешкольных учебных заведений предусмотрены в приложении 6 к приказу № 557, аккомпаниаторам и культорганизаторам — в приложении 8 к приказу № 557.

Ставки заработной платы (должностные оклады) концертмейстеру, аккомпаниатору и культорганизатору устанавливаются в соответствии с

п. 64 Инструкции № 102 за 4 часа педагогической работы в день (24 часа в неделю).

Порядок предоставления ежегодного основного отпуска продолжительностью до 56 календарных дней руководящим работникам учебных заведений и учреждений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений, педагогическим, научно-педагогическим работникам и научным работникам

утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 14.04.97 г. № 346 (далее — Порядок № 346).

Продолжительность основного ежегодного отпуска концертмейстера, аккомпаниатора и культорганизатора внешкольного учебного заведения составляет

42 календарных дня (приложение ІІ «Внешкольные учебные заведения» Порядка № 346). Порядок предоставления дополнительного отпуска для педагогических работников, как и для других работников, устанавливается в соответствии со ст. 8 Закона № 504, о чем говорилось выше.

Что касается должности

дирижера во внешкольном учебном заведении, то в соответствии с п. 2 Общих положений Инструкции № 102 условия оплаты труда руководителей, специалистов, служащих и рабочих структурных подразделений и отдельных учреждений, заведений и организаций образования, для которых они не предусмотрены Инструкцией № 102, устанавливаются в соответствии с условиями оплаты труда соответствующих отраслей народного хозяйства и производств.

Продолжительность основного ежегодного отпуска дирижера определяется согласно порядку, установленному как для работника сферы культуры. Но учитывая, что должность дирижера может быть введена в штатные расписания заведений образования, то для установления дополнительного отпуска до 7 календарных дней возможно воспользоваться также Ориентировочным перечнем должностей работников с ненормированным рабочим днем системы Минобразования, которым может предоставляться дополнительный отпуск (приложение 1 к Отраслевому соглашению между Министерством образования и науки Украины и ЦК профсоюза работников образования и науки Украины).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше