Предоставление отпуска без сохранения заработной платы в случае смерти родственников

В избранном В избранное
Печать
Редакция ОТ
Оплата труда Март, 2010/№ 5
Ответы на вопросы

П

редоставление отпуска без сохранения заработной платы в случае смерти родственников

 

Анна ХОРОШКО, главный специалист Главного управления труда и социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации

 

Можно ли взять отпуск без сохранения заработной платы в случае смерти тещи? Или отпуск в связи со смертью близких родственников по браку можно взять только в случае смерти жены, как это указано в п. 9 ст. 25 Закона Украины «Об отпусках»?

(г. Харьков)

 

В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 25 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР отпуск без сохранения заработной платы по желанию работника предоставляется работникам в случае смерти родных по крови или по браку: мужа (жены), родителей (отчима, мачехи), ребенка (пасынка, падчерицы), братьев, сестер — продолжительностью до 7 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда к месту погребения и обратно. Поскольку эта норма не содержит ссылок на «и т. п.», «и др.» в перечне, которым определяется круг лиц, признаваемых родными по крови или по браку, то данный перечень лиц является исчерпывающим с точки зрения предоставления отпуска именно продолжительностью до 7 календарных дней.

Однако в вышеуказанном пункте предусмотрена также возможность получения отпуска без сохранения заработной платы в случае смерти других родных продолжительностью до 3 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда к месту погребения и обратно.

В ст. 251 КЗоТ приведен перечень лиц, которых можно считать родственниками с точки зрения трудового права. В этот перечень включены также и родители супругов.

Поэтому, учитывая вышеуказанное, работник имеет право получить отпуск без сохранения заработной платы в случае смерти тещи продолжительностью до 3 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда к месту погребения и обратно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить