Темы статей
Выбрать темы

Предупреждение работодателя об увольнении

Редакция ОТ
Ответы на вопросы

Предупреждение работодателя об увольнении

 

Наталья ИВЛЕВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Обязаны ли работники предупреждать за две недели работодателя о своем увольнении?

(г. Харьков)

 

Согласно ч. 1 ст. 38 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. (далее — КЗоТ) работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за две недели. Также в ч. 1 ст. 38 КЗоТ указаны случаи, когда работник освобождается от обязанности предупреждать работодателя об увольнении за две недели. К таковым относятся случаи, обусловленные невозможностью продолжать работу, а именно:

— переезд на новое место проживания;

— перевод мужа или жены на работу в другую местность;

— поступление в учебное заведение;

— невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением;

— беременность;

— уход за ребенком до достижения им четырнадцати лет или ребенком-инвалидом;

— уход за больным членом семьи согласно медицинскому заключению или инвалидом I группы;

— выход на пенсию;

— прием на работу по конкурсу;

— другие уважительные причины.

Как видим, приведенный перечень не является исчерпывающим, поскольку не конкретизирует имеющиеся в перечне оснований так называемые другие уважительные причины. Из этого следует, что работодатель на свое усмотрение может сам считать причину увольнения работника уважительной. При этом такая причина должна свидетельствовать о невозможности продолжать работу.

Кроме того, согласно ч. 3 ст. 38, ч. 1 ст. 39 КЗоТ основанием для расторжения трудового договора по инициативе работника без предупреждения об этом работодателя за две недели либо срочного трудового договора до окончания срока его действия является невыполнение собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, условий коллективного или трудового договора. Обязательным условием для этого является наличие документа компетентного органа, подтверждающего невыполнение работодателем законодательства о труде, условий коллективного или трудового договора. К таким органам можно отнести территориальные органы Государственного департамента надзора за соблюдением законодательства о труде, уполномоченные контролировать соблюдение законодательства о труде, комиссии по трудовым спорам и суды. Отсутствие такого документального подтверждения невыполнения работодателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (например, предписания инспекции по труду) может стать основанием для лишения работника права на получение выходного пособия.

Следует отметить, что согласно ст. 39 КЗоТ срочный трудовой договор может быть расторгнут досрочно по инициативе работника также в случае его болезни или инвалидности, которые препятствуют выполнению работы по договору.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше