Запись в трудовую книжку студента-практиканта

В избранном В избранное
Печать
Редакция ОТ
Оплата труда Март, 2010/№ 5
Ответы на вопросы

З

апись в трудовую книжку студента-практиканта

 

Анна ХОРОШКО, главный специалист Главного управления труда и социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации

 

Кто должен выдавать трудовую книжку и вносить в нее записи студенту учебного заведения дневной формы обучения, если он занимал должность специалиста во время производственной практики?

(г. Харьков)

 

Согласно п. 2.16 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной совместным приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты населения Украины от 29.07.93 г. № 58 (далее — Инструкция № 58), для студентов, слушателей курсов, учащихся, аспирантов и клинических ординаторов, имеющих трудовые книжки, учебное заведение (научное учреждение) вносит записи о времени обучения на дневных отделениях (в том числе подготовительных) высших учебных заведений. Основанием для таких записей являются приказы учебного заведения (научного учреждения) о зачислении на учебу и об отчислении из числа студентов, учеников, аспирантов, клинических ординаторов.

Период работы студентов при прохождении производственной практики подтверждается соответствующей справкой с указанием специальности, квалификации, должности и времени работы. На основании этих справок учебные заведения (научные учреждения) обеспечивают внесение в трудовые книжки студентов, учеников, аспирантов и клинических ординаторов сведений о работе согласно полученным данным.

Согласно п. 2.17 Инструкции № 58 для студентов, учеников, аспирантов и клинических ординаторов, ранее не работавших и в связи с этим не имевших трудовых книжек, сведения о работе в студенческих лагерях, на производственной практике, а также о выполнении научно-исследовательской хоздоговорной тематики на основании справок вносятся предприятием, где в дальнейшем они будут работать.

Со студентами по месту прохождения практики может быть заключен трудовой договор, в результате которого возникают трудовые правоотношения, а не отношения, основанные на договоре о прохождении практики. На таких студентов распространяются правила внутреннего трудового распорядка предприятия, учреждения, организации, они имеют право на заработную плату, ежегодный отпуск, льготы и гарантии, предусмотренные законодательством о труде.

Зачисление студентов в штат оформляется приказом руководителя, а также вносится соответствующая запись в трудовую книжку. Кроме того, если это первое рабочее место, вносится запись о времени обучения в высшем учебном заведении.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить