Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О нормах возмещения расходов, связанных с направлением воспитанников, учеников, студентов, курсантов, слушателей, стажеров, клинических ординаторов, аспирантов и докторантов для участия в мероприятиях, которые проводятся в Украине и за рубежом

Редакция ОТ
Оплата труда Март, 2010/№ 6
Печать
Постановление от 20.01.2010 г. № 82

Кабинет Министров Украины

О нормах возмещения расходов, связанных с направлением воспитанников, учеников, студентов, курсантов, слушателей, стажеров, клинических ординаторов, аспирантов и докторантов для участия в мероприятиях, которые проводятся в Украине и за рубежом

Постановление от 20.01.2010 г. № 82

 

Кабинет Министров Украины постановляет:

Установить, что возмещение расходов, связанных с направлением воспитанников, учеников, студентов, курсантов, слушателей, стажеров, клинических ординаторов, аспирантов и докторантов для участия в научно-исследовательской, опытно-конструкторской и других видах научной деятельности, конференциях, олимпиадах, выставках, конкурсах, которые проводятся в Украине и за рубежом, осуществляется в размерах и в порядке, предусмотренных постановлением Кабинета Министров Украины от 23 апреля 1999 г. № 663 «О нормах возмещения командировочных расходов в пределах Украины и за границу» для государственных служащих и работников предприятий, учреждений и организаций, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств.

 

Премьер-министр Украины Ю. Тимошенко

 

Комментарий редакции

 

Расходование средств на командировку студентов теперь урегулировано

 

Комментируемым постановлением наконец решен вопрос материального обеспечения учащихся, студентов, принимающих участие в олимпиадах, конкурсах, выставках, которые проводятся в Украине или за рубежом.

Напомним, что в соответствии со ст. 51 Закона Украины «Об образовании» от 23.05.91 г. № 1060-XII воспитанники, учащиеся, студенты, курсанты, слушатели, стажеры, клинические ординаторы, аспиранты, докторанты

имеют гарантированное государством право на получение направления на обучение, стажировку в другие учебные заведения, в том числе за границу, и на участие в научно-исследовательской, опытно-конструкторской и других видах научной деятельности, конференциях, олимпиадах, выставках, конкурсах.

Однако в высших учебных заведениях (далее — вуз) возникали определенные проблемы при планировании средств для направления таких лиц для участия в мероприятиях за пределами вуза. Это связано с тем, что существующие нормы возмещения командировочных расходов в пределах Украины и за границу, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 23.04.99 г. № 663 (далее — постановление № 663), распространялись только на работников вуза. А лица, которые обучаются в вузе и направляются для участия в указанных выше мероприятиях, не являются работниками вуза, поэтому оснований для применения норм, согласно которым оплачиваются такие расходы, не было.

Теперь же с 10.02.2010 г., т. е. с момента вступления в силу комментируемого постановления (опубликовано в газете «Урядовий кур’єр» от 10.02.2010 г. № 25), установлено, что возмещение командировочных расходов студентов и других указанных лиц осуществляется в размерах и в порядке, предусмотренных постановлением № 663.

Напомним, что согласно постановлению № 663 норма суточных расходов

в пределах Украины составляет 30 грн., а предельная норма возмещения расходов на наем жилого помещения за сутки не должна превышать 250 грн.

Нормы суточных расходов для лиц, направляемых в командировку за границу предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся за счет бюджетных средств, установлены в зависимости от страны командирования в долларах США приложением к постановлению № 663. Например, при командировке в Россию норма суточных установлена в сумме 37 долларов США, а предельная норма возмещения расходов на наем жилого помещения за сутки не должна превышать 150 долларов США, в Италию — в сумме 50 долларов США, а предельная норма возмещения расходов на наем жилого помещения за сутки не должна превышать 240 долларов США.

 

Наталья ИВЛЕВА, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше