Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О выдаче путевки на санаторно-курортное лечение ребенка в сопровождении взрослого

Редакция ОТ
Оплата труда Март, 2010/№ 6
Печать
Письмо от 15.02.2010 г. № 06-14/

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности

О выдаче путевки на санаторно-курортное лечение ребенка в сопровождении взрослого

Письмо от 15.02.2010 г. № 06-14/Л-74з-140

 

Рассмотрев обращение по вопросу правомерности выдачи путевки для лечения ребенка в сопровождении взрослого, приобретенной за средства Фонда, сообщаем.

При выдаче путевок на санаторно-курортное лечение, приобретенных за счет средств Фонда, необходимо руководствоваться положениями Порядка получения застрахованными лицами и членами их семей санаторно-курортного лечения, которое оплачивается за счет средств Фонда, утвержденного постановлением правления Фонда от 25.02.2009 г. № 12 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 14.04.2009 г. под № 339/16355 (далее — Порядок).

В соответствии с пунктом 4.7 Порядка путевка в санаторно-курортное заведение для лечения ребенка в сопровождении взрослого выдается одному из застрахованных родителей (матери или отцу) при наличии у ребенка медицинских показаний на санаторно-курортное лечение согласно решению комиссии по социальному страхованию.

Вместе с тем пунктом 4.1 Порядка предусмотрено, что решение о выделении путевки застрахованному лицу принимает комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, на основании личного заявления и справки для получения путевки (форма № 070) (далее — медицинская справка).

Таким образом,

для выделения путевки на санаторно-курортное лечение ребенка в сопровождении взрослого одному из застрахованных родителей необходимо предоставить комиссии по социальному страхованию медицинскую справку как на себя, так и на своего ребенка.

Путевка на санаторно-курортное лечение ребенка в сопровождении взрослого, оплаченная за средства Фонда, предусматривает обязательное лечение ребенка и взрослого по предъявлению санаторно-курортной карты (форма № 072/о — для взрослого, форма № 076/о — для детей и подростков).

 

Заместитель директора С. Буринский

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

Новые «требования» ФСС ВПТ для выдачи путевки на санаторно-курортное лечение ребенка в сопровождении взрослого

 

В комментируемом письме Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) выразил свою точку зрения о порядке выдачи путевки для лечения ребенка в сопровождении взрослого, приобретенной за средства Фонда.

Так, Фонд заключил, что для выделения путевки для лечения ребенка в сопровождении взрослого одному из застрахованных родителей необходимо предоставить комиссии по социальному страхованию медицинскую справку (по форме № 070/о) как на себя, так и на своего ребенка.

При этом Фонд ссылается на требования п. 4.1 и 4.7 Порядка получения застрахованными лицами и членами их семей санаторно-курортного лечения, оплачиваемого за счет средств Фонда, утвержденного постановлением правления Фонда от 25.02.2009 г. № 12 (далее — Порядок).

Можно сказать, что позиция Фонда является довольно спорной. Объясним почему.

Да, действительно п. 4.1 Порядка предусмотрено, что решение о выделении путевки застрахованному лицу принимает комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию на основании личного заявления и медицинской справки для получения путевки (форма № 070). Но напомним, что главным условием для получения путевки на санаторно-курортное лечение ребенка застрахованного лица являются медицинские показания о том, что он (ребенок) действительно нуждается в таком лечении. Такие показания удостоверяются соответствующей справкой по форме № 070/о для ребенка. Это четко следует из нормы п. 4.7 Порядка.

Необходимо отметить, новая форма этой справки была утверждена приказом Министерства здравоохранения Украины от 30.04.2009 г. № 288. При заполнении п. 5 этой справки указываются заболевание, по поводу которого больной направляется на санаторно-курортное лечение, и код основного диагноза согласно МКХ-10.

По этому поводу возникает ряд вопросов, например как быть в случае, когда профили рекомендованного санаторно-курортного лечения застрахованного лица и его ребенка совершенно разные. Например, у ребенка эндокринологические заболевания или заболевания дыхательных путей, а застрахованное лицо нуждается в лечении заболеваний органов пищеварения или имеет неврологические заболевания. А еще может быть и ситуация, когда взрослый (застрахованное лицо) абсолютно здоров, не имеет какой-либо патологии, т. е. не нуждается в санаторно-курортном лечении. Как в таком случае ему получить справку по форме № 070/о на санаторно-курортное лечение на себя? Ведь согласно позиции Фонда у комиссии по социальному страхованию в таком случае не будет оснований для выдачи путевки для лечения ребенка в сопровождении взрослого, приобретенной за средства Фонда.

А как же тогда право, гарантированное государством? В первую очередь ст. 46 Конституции Украины, которой определено право граждан на социальную защиту. Это право гарантируется общеобязательным государственным социальным страхованием за счет страховых взносов граждан, предприятий, учреждений и организаций, а также бюджетных и других источников социального обеспечения.

Также согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III одним из видов социальных услуг Фонда является оздоровление застрахованных лиц и членов их семей. В соответствии со ст. 47 этого Закона для обеспечения восстановления здоровья застрахованное лицо и члены его семьи имеют право на получение санаторно-курортного лечения. При этом законодательными и нормативно-правовыми актами не определена обязательность лечения взрослого при санаторно-курортном лечении ребенка в сопровождении взрослого.

Из устных разъяснений специалистов региональных отделений Фонда следует: данные требования Фонда в письме связаны с тем, что в стоимость таких путевок заложена стоимость лечения как ребенка, так и взрослого, сопровождающего его. На вынесение решения о выделении таких путевок комиссией по социальному страхованию не будет влиять тот факт, что профиль рекомендованного лечения ребенка не совпадает с профилем лечения взрослого, — это неважно для выдачи путевки. Санаторий (курорт) будет определен в соответствии с основным заболеванием ребенка. А учитывая то, что у взрослого всегда найдутся, кроме основных, еще и сопутствующие заболевания, а также то, что санатории-курорты Украины являются многопрофильными, взрослый может получить соответствующее лечение.

Вот такие «аргументирующие» разъяснения Фонда по этому вопросу мы имеем на сегодняшний день. Кстати, до выхода комментируемого письма подобных требований Фонд не выдвигал.

То есть отныне страхователям необходимо учитывать, что контролирующие органы Фонда будут руководствоваться требованиями комментируемого письма и могут отказать страхователю в выделении путевки при несоблюдении таких требований.

Такова у нас охрана детства… забота о будущем поколении…

 

Наталья ИВЛЕВА, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше