Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О социальном дополнительном отпуске

Редакция ОТ
Оплата труда Март, 2010/№ 6
Печать
Письмо от 19.02.2010 г. № 48/13/116 -10

Министерство труда и социальной политики Украины

О социальном дополнительном отпуске

Письмо от 19.02.2010 г. № 48/13/116-10

 

Департамент по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда рассмотрел <…> обращение и сообщает.

В соответствии со статьей 19 Закона Украины «Об отпусках» женщине, которая работает и имеет двоих или более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида или которая усыновила ребенка, одинокой матери, отцу, воспитывающему ребенка без матери (в том числе и в случае продолжительного пребывания матери в лечебном заведении), а также лицу, взявшему ребенка под опеку, предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью

10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (статья 73 Кодекса законов о труде Украины).

При наличии нескольких оснований для предоставления этого отпуска его общая продолжительность не может превышать

17 календарных дней (с изменениями, внесенными Законом Украины от 19 мая 2009 года № 1343-VI).

В соответствии со статьей 58 Конституции Украины законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени. Поэтому продолжительность неиспользованных социальных дополнительных отпусков работникам, имеющим детей,

за прошлые годы, т. е. до вступления в силу 1 января 2010 года Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам социальной защиты многодетных семей», должна определяться согласно нормам законодательства, действовавшим в то время.

Если одинокая мать в 2010 году берет социальный отпуск за 2009 год, то он должен быть предоставлен ей продолжительностью 7 календарных дней.

Дополнительные отпуска работникам, имеющим детей, предоставляются свыше продолжительности ежегодного отпуска, предусмотренного статьями 6, 7 и 8 Закона «Об отпусках», а также свыше продолжительности ежегодных отпусков, установленных другими законами и нормативно-правовыми актами, и переносятся на другой период или продлеваются в порядке, определенном статьей 11 этого Закона.

Поскольку указанный отпуск является социальным отпуском и не относится к виду ежегодных, то он может предоставляться в любое время в течение календарного года, независимо от отработанного времени и даты рождения ребенка — до или после.

В случае если работник, имеющий право на социальный отпуск, по каким-то причинам

не воспользовался этим правом в году достижения ребенком определенного возраста или же за несколько предыдущих лет, он имеет право использовать этот отпуск и при увольнении, независимо от оснований, ему должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные дни отпусков, как это предусмотрено статьей 24 Закона Украины «Об отпусках».

Законодательством

не предусмотрен срок давности, после которого утрачивается право на дополнительный социальный отпуск работникам, имеющим детей.

 

Директор Департамента А. Товстенко

 

Комментарий редакции

 

Дополнительный социальный отпуск на детей: без срока давности

 

В комментируемом письме Минтруда акцентировало внимание на двух важных моментах.

Во-первых, в связи с принятием Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам социальной защиты многодетных семей» от 19.05.2009 г. № 1343-VI с 1 января 2010 года увеличен срок продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска на детей до 10 календарных дней (ранее его срок составлял 7 дней). При наличии нескольких оснований для предоставления этого отпуска его общая продолжительность не может превышать 17 календарных дней (ранее такая продолжительность составляла 14 дней). В связи с этим ведомство делает вывод, что для работников, которые

за прошлые годы, т. е. до вступления в силу 1 января 2010 года этого Закона, не использовали социальные дополнительные отпуска, продолжительность их должна определяться в соответствии с нормами законодательства, действовавшими в то время. Это следует из того, что согласно ст. 58 Конституции Украины законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени.

Например, социальный отпуск за 2009 год, используемый в 2010 году женщиной, которая имеет ребенка-инвалида, будет составлять 7 календарных дней.

Во-вторых, социальный отпуск не относится к виду ежегодных и может предоставляться работодателем в любое время

в течение календарного года независимо от отработанного времени и даты рождения ребенка — до или после. Если работник по каким-либо причинам не воспользовался этим правом в году достижения ребенком определенного возраста или же за несколько предыдущих лет, он имеет право использовать этот отпуск, поскольку законодательством не предусмотрен срок давности, после которого утрачивается право на такой отпуск. Такую позицию Минтруда выражало и ранее.

Напомним, что согласно ч. 1 ст. 19 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон № 504) дополнительные отпуска предоставляются:

— работающей женщине, которая имеет двоих или более детей в возрасте до 15 лет;

— женщине, имеющей ребенка-инвалида;

— женщине, усыновившей ребенка;

— одинокой матери;

— отцу, воспитывающему ребенка без матери (в том числе и в случае продолжительного пребывания матери в лечебном заведении);

— лицу, взявшему ребенка под опеку.

Следует отметить, что дополнительный отпуск не подлежит делению на части — он предоставляется полной продолжительности, поскольку ст. 12 Закона № 504 допускает распределение только

ежегодного отпуска при условии, если основная непрерывная часть отпуска будет составлять не менее 14 календарных дней.

Обращаем внимание: если работник, имеющий право на социальный отпуск, по каким-либо причинам не воспользовался этим правом в году достижения ребенком определенного возраста или же за несколько предыдущих лет, при увольнении независимо от оснований ему должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные дни отпуска на основании ст. 83 КЗоТ и ст. 24 Закона № 504.

 

Наталья ИВЛЕВА, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше