Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Если работник подал заявление об увольнении и продолжает работать

Редакция ОТ
Оплата труда Март, 2010/№ 6
Печать
Ответы на вопросы

Если работник подал заявление об увольнении и продолжает работать

 

Наталья ИВЛЕВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

На предприятии два работника подали заявление об увольнении по собственному желанию. При этом один работник по истечении двух недель продолжает работу, а второй отозвал заявление об увольнении. Как быть работодателю в таком случае?

(г. Донецк)

 

Следует отметить, что согласно ч. 1 ст. 38 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. (далее — КЗоТ) работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за две недели.

В то же время, если по истечении двухнедельного срока работник продолжает работать и не требует расторжения трудового договора, собственник или уполномоченный им орган не вправе уволить его на основании поданного ранее заявления.

Также работодатель не вправе уволить работника и в том случае, если тот до истечения двухнедельного срока отзовет свое заявление об увольнении по собственному желанию путем подачи заявления об отзыве ранее поданного им заявления об увольнении.

Однако согласно ч. 2 ст. 38 КЗоТ исключением, позволяющим работодателю уволить работника даже в случае отзыва им своего заявления или выхода на работу по истечении двухнедельного срока с момента его подачи, являются случаи, когда на место работника, подавшего заявление об увольнении по собственному желанию, был приглашен другой работник, которому согласно законодательству не может быть отказано в заключении трудового договора. В частности, согласно ч. 5 ст. 24 КЗоТ лицам, приглашенным в порядке перевода с другого предприятия, учреждения, организации, не может быть отказано в заключении с ними трудового договора.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше