Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Право на надбавки педагогам и медикам заведений соцзащиты детей и заведений спортивного профиля

Редакция ОТ
Оплата труда Март, 2010/№ 6
Печать
Ответы на вопросы

ПРАВО НА НАДБАВКИ ПЕДАГОГАМ И МЕДИКАМ ЗАВЕДЕНИЙ СОЦЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ И ЗАВЕДЕНИЙ СПОРТИВНОГО ПРОФИЛЯ

 

Оксана ЛЕВЧЕНКО, главный специалист отдела организации бюджетного процесса, финансового мониторинга и нормирования расходов Департамента экономики и финансов Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта

 

Имеют ли право педагогические и медицинские работники заведений социальной защиты детей и заведений спортивного профиля на получение надбавок согласно постановлениям КМУ от 05.10.2009 г. № 1130 и от 29.12.2009 г. № 1418?

(г. Одесса)

 

В конце 2009 года Кабинет Министров Украины принял ряд постановлений по осуществлению дополнительных выплат работникам отдельных отраслей бюджетной сферы.

Во-первых,

постановлением КМУ от 05.10.2009 г. № 1130 (далее — постановление № 1130) предусмотрена выплата надбавки в размере 20 процентов должностного оклада (ставки заработной платы) учителям, воспитателям общеобразовательных учебных заведений, преподавателям и мастерам производственного обучения профессионально-технических учебных заведений и высших учебных заведений I — II уровня аккредитации государственной и коммунальной формы собственности, руководителям и заместителям руководителей указанных заведений, должности которых отнесены к должностям педагогических работников.

Поскольку этим

постановлением определены конкретные заведения, отдельные работники которых имеют право на соответствующую надбавку, на педагогических работников других заведений, в частности заведений социальной защиты детей (приюты для несовершеннолетних, центры социально-психологической помощи, социально-психологической реабилитации детей, социальные общежития, социальные центры матери и ребенка, центры для ВИЧ-инфицированных детей и молодежи и т. п.) и заведений спортивного профиля (спортивные школы всех типов, спортивные центры, клубы, базы, сооружения и т. п.), действие постановления № 1130 не распространяется (выплата указанной надбавки не осуществляется).

Во-вторых,

постановлением КМУ от 29.12.2009 г. № 1418 (далее — постановление № 1418) утвержден Порядок выплаты надбавки за выслугу лет врачам и специалистам с базовым и неполным высшим медицинским образованием государственных и коммунальных заведений здравоохранения (далее — Порядок). В п. 1 Порядка указано, что его действие «распространяется на врачей и специалистов с базовым и неполным высшим медицинским образованием, условия оплаты труда которых определяются в соответствии с условиями оплаты труда медицинских работников государственных и коммунальных заведений здравоохранения». Таким образом, медицинские работники, работающие в заведениях, которые относятся к другим отраслям (в частности, спортивные школы, центры социальной защиты и т. п.), и получающие заработную плату в соответствии с условиями, определенными приказом Министерства здравоохранения Украины «Об упорядочении условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения» от 05.10.2005 г. № 308/519, также имеют право на выплату надбавки, предусмотренной постановлением № 1418 (далее — надбавка).

Пункт 3 Порядка

содержит конкретный перечень должностей работников, которым выплачивается соответствующая надбавка, а именно: руководители заведений здравоохранения и их заместители из числа врачей, заместители главного врача по медсестринству, руководители структурных подразделений из числа врачей, врачи всех врачебных специальностей, профессионалы с высшим немедицинским образованием, допущенные к медицинской деятельности в заведениях здравоохранения, главные медицинские сестры, специалисты с базовым и неполным высшим медицинским образованием всех специальностей.

Работа на указанных должностях в любых государственных и коммунальных учреждениях, заведениях и организациях независимо от подчиненности (при условии, что оплата труда таких работников осуществляется в соответствии с условиями оплаты труда медицинских работников) согласно

абз. 3 п. 4 Порядка засчитывается в стаж работы для установления надбавки за выслугу лет.

В последнее время много вопросов о правомерности выплаты надбавки медикам поступает от спортивных школ, принадлежащих физкультурно-спортивным обществам, т. е. не являющихся объектами государственной и коммунальной собственности.

Следует отметить, что в

абз. 3 п. 4 Порядка указано следующее: в стаж, дающий право на установление надбавки, включается время работы на соответствующих должностях в государственных и коммунальных учреждениях, заведениях, организациях. Поскольку физкультурно-спортивные общества являются общественными организациями, выплата надбавки за выслугу лет медицинским работникам заведений, принадлежащих этим обществам, за счет бюджетных средств не осуществляется.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше