Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости и события

Редакция ОТ
Оплата труда Март, 2010/№ 6
Печать
Новости

КАБМИН ПОВЫСИТ МИНЗАРПЛАТУ

В 2010 году Кабинет Министров повысит минимальную зарплату в Украине до

888 грн. Об этом сообщил пресс-секретарь Премьер-министра Виталий Лукьяненко.

В настоящее время Правительство под руководством Николая Азарова разрабатывает проект Закона о Госбюджете-2010. Одним из его основных расчетных параметров является минимальная зарплата, исходя из которой рассчитываются объем выплат зарплаты прежде всего в бюджетной сфере, а также социальных выплат. Новый проект Госбюджета должен быть подготовлен и внесен на рассмотрение парламента до 11 апреля. Соответствующее поручение Правительству дал Президент Виктор Янукович.

 

СРЕДСТВА НА ВЫПЛАТУ НАДБАВОК БЮДЖЕТНИКАМ БУДУТ ЗАЛОЖЕНЫ В ГОСБЮДЖЕТЕ-2010

Кабмин принял постановление от 02.03.2010 г. № 244, которым внес изменения в постановление КМУ от 29.12.2009 г. № 1414 «О мерах по организации бюджетного процесса в 2010 году». Так, в частности, Министерству финансов поручено утвердить не позднее 1 апреля 2010 года временную роспись Государственного бюджета Украины на II квартал с учетом требований, установленных постановлениями КМУ «О повышении заработной платы работникам библиотек» от 30.09.2009 г. № 1073, «Об установлении надбавки учителям, воспитателям общеобразовательных учебных заведений, преподавателям и мастерам производственного обучения профессионально-технических учебных заведений и высших учебных заведений I — II уровня аккредитации государственной и коммунальной формы собственности, руководителям и заместителям руководителей указанных заведений, должности которых отнесены к должностям педагогических работников» от 05.10.2009 г. № 1130 и «Об утверждении Порядка выплаты надбавки за выслугу лет врачам и специалистам с базовым и неполным высшим медицинским образованием государственных и коммунальных заведений здравоохранения» от 29.12.2009 г. № 1418.

Таким образом, для работников бюджетной сферы соответствующие средства для установления надбавок будут заложены в Госбюджете-2010, а значит, указанные категории работников могут рассчитывать на их получение в 2010 году.

 

ВЫПЛАТА ЗАРПЛАТЫ БЮДЖЕТНИКАМ ЗА СЧЕТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ВЗНОСОВ — ПО РЕШЕНИЮ БЛАГОТВОРИТЕЛЯ

Постановлением от 17.02.2010 г. № 245

Кабмин внес изменения в Порядок получения благотворительных (добровольных) взносов и пожертвований от юридических и физических лиц бюджетными учреждениями и заведениями образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, науки, спорта и физического воспитания для нужд их финансирования, утвержденный постановлением КМУ от 04.08.2000 г. № 1222.

Суть изменений такова: часть средств, полученных как благотворительные (добровольные) взносы и пожертвования от юридических и физических лиц,

может направляться на выплату заработной платы работников учреждений и заведений образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, науки, спорта и физического воспитания в соответствии со сметами указанных учреждений и заведений с соблюдением требований Закона Украины «О благотворительности и благотворительных организациях» от 16.09.97 г. № 531/97-ВР, но только в случае, если такое направление расходов определено благотворителем.

 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПЕДРАБОТНИКОВ БЕСПЛАТНЫМ ЖИЛЬЕМ С ОТОПЛЕНИЕМ И ОСВЕЩЕНИЕМ

Министерство образования и науки Украины в письме от 22.01.2010 г. № 1/12-200 ответило на обращение Профсоюза работников образования и науки Украины по поводу гарантий государства в обеспечении педагогических работников в сельской местности и поселках городского типа бесплатным жильем с отоплением и освещением.

Так, ведомство сообщило, что поддерживает предложение об исключении п. 14 постановления КМУ от 28.05.2008 г. № 530 (далее — постановление № 530) как такого, который безосновательно ограничивает права, в частности, педагогических работников на льготы по оплате коммунальных услуг. Для этого Минобразования обратилось с письмом в Министерство финансов о необходимости срочного внесения изменений в указанное постановление, а именно исключить п. 14 как несоответствующий действующему законодательству.

Напомним, что п. 14 постановления № 530 указывает: льготы, компенсации и гарантии, на которые согласно законам имеют право отдельные категории работников бюджетных учреждений, по снижению платы за пользование жильем, топливом, телефоном и платы за коммунальные и другие услуги, предоставляются при условии, если размер предоставленных льгот в денежном эквиваленте вместе со среднемесячным совокупным доходом льготника за предыдущие шесть месяцев не превышает 900 грн.

 

ИНФЛЯЦИЯ В ФЕВРАЛЕ 2010 ГОДА

По данным Госкомстата Украины, индекс потребительских цен на товары и услуги (индекс инфляции) в феврале 2010 года составил

101,9 %.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше