Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об оплате дня установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности

Редакция ОТ
Оплата труда Май, 2010/№ 10
Печать
Письмо от 31.03.2010 г. № 04-06/

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности

Об оплате дня установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности

Письмо от 31.03.2010 г. № 04-06/Ш-155з-230

 

Рассмотрев обращение об оплате дня установления медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК) инвалидности, сообщаем.

Согласно абзацу 1 статьи 2 Закона Украины «О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования» от 11.01.2001 г. № 2213-III пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, выплачивается застрахованным лицам Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией (далее — МСЭК) инвалидности независимо от освобождения застрахованного лица в период потери трудоспособности в порядке и размерах, установленных законодательством.

В соответствии с пунктом 7 Положения о порядке, условиях и критериях установления инвалидности, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 03.12.2009 г. № 1317, МСЭК проводит осмотр временно нетрудоспособного лица, обратившегося для установления инвалидности,

в течение семи дней со дня поступления документов.

Согласно пункту 4.3 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения от 13.11.2001 г. № 455, в случае признания больного инвалидом

листок нетрудоспособности закрывается днем поступления документов больного на МСЭК, дата установления инвалидности обязательно указывается в листке нетрудоспособности.

Поскольку <...> с 10 по 16 февраля 2010 года МСЭК проводила осмотр для установления инвалидности, то листок нетрудоспособности в данном случае закрывается днем поступления документов на МСЭК и пособие по временной нетрудоспособности за счет средств Фонда предоставляется также

до дня поступления документов на МСЭК, т. е. период с 10 по 16 февраля 2010 года оплате не подлежит.

 

Заместитель директора С. Буринский

 

Комментарий редакции

 

Разъяснение от ФСС ВПТ: пособие по временной нетрудоспособности за счет средств Фонда предоставляется до дня поступления документов в МСЭК

 

В комментируемом письме ФСС ВПТ предоставил разъяснение об оплате листка нетрудоспособности за день установления медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК) инвалидности работнику.

Фонд обратил внимание на то, что МСЭК проводит осмотр временно нетрудоспособного лица, обратившегося для установления инвалидности, в течение семи дней со дня поступления документов, на основании которых принимается соответствующее решение. А инвалидность устанавливается со дня поступления в МСЭК таких документов. При этом в случае признания больного инвалидом листок нетрудоспособности закрывается именно днем поступления документов больного в МСЭК и дата установления инвалидности обязательно указывается в листке нетрудоспособности (п. 4.3 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения от 13.11.2001 г. № 455).

Как предусмотрено ст. 2 Закона Украины «О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования» от 11.01.2001 г. № 2213-III, пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, выплачивается застрахованным лицам Фондом с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления МСЭК инвалидности независимо от увольнения застрахованного лица в период потери трудоспособности в порядке и размерах, установленных законодательством.

Таким образом, при расчете больничных следует учитывать, что день признания работника инвалидом, указанный в листке нетрудоспособности, оплате за счет средств ФСС ВПТ не подлежит.

Также напомним, что со дня установления инвалидности лицо имеет право на пенсию по инвалидности, если обращение за пенсией состоялось не позднее трех месяцев со дня установления инвалидности (ст. 45 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV).

 

Наталья ИВЛЕВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше