Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости и события

Редакция ОТ
Оплата труда Май, 2010/№ 10
Печать
Новости

Предоставление ежегодного дополнительного отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда

Минтруда письмом от 22.03.2010 г. № 49/0/010/80-10 предоставило разъяснение о предоставлении ежегодного дополнительного отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда работникам, которым установлен неполный рабочий день.

Так, право работника на ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда определяется согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость работников на работах в которых дает право на ежегодный дополнительный отпуск, утвержденному постановлением КМУ от 17.11.97 г. № 1290. Конкретная продолжительность такого отпуска устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и времени занятости работника в этих условиях.

При этом согласно Порядку применения указанного Списка, утвержденному приказом Минтруда от 30.01.98 г. № 16, в расчет времени, которое дает право работнику на дополнительный отпуск, включаются дни, когда он фактически был занят на работах с вредными и тяжелыми условиями труда

не менее половины продолжительности рабочего дня, установленного для работников этих производств, профессий и должностей.

Таким образом,

работники, которым на предприятии установлен неполный рабочий день 3 часа в день, права на ежегодные дополнительные отпуска не имеют.

 

ПФУ о начислении взносов на фонд оплаты труда инвалидов

В письме от 14.04.2010 г. № 6409/03-30 Пенсионный фонд еще раз напомнил, что основанием для применения ставки в размере 4 % согласно п. 4.2 Инструкции о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 19.12.2003 г. № 21-1, является заверенная копия выписки из акта осмотра в медико-социальной экспертной комиссии об установлении группы инвалидности.

То есть начисление работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд в размере 4 % с заработной платы данной категории работников осуществляется

с момента установления группы инвалидности, но не ранее получения предприятием заверенной копии указанной выписки.

 

Рекомендации от ПФУ: исправляем ошибки в отчетности

Письмом от 30.03.2010 г. № 5275/03-30 Пенсионный фонд предоставил рекомендации по заполнению строк 6 и 7 таблицы 1 Отчета о суммах начисленной заработной платы (денежного обеспечения, дохода) застрахованных лиц и суммах начисленных взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в органы Пенсионного фонда Украины.

ПФУ указал, что строка 6 «Сумма, на которую увеличены взносы в связи с исправлением ошибки в период после 01.01.2004» и строка 7 «Сумма, на которую уменьшены взносы в связи с исправлением ошибки в период после 01.01.2004» таблицы 1 Отчета заполняются плательщиком только в случаях, когда

им самостоятельно обнаружено занижение или завышение соответственно сумм начисленных страховых взносов в периодах, предшествующих отчетному, т. е. на суммы выплат, которые являются базой для начислений страховых взносов и на которые ошибочно не были своевременно начислены взносы. Также данные строки используются плательщиками в случае неправильного применения максимальной величины, с которой взимаются страховые взносы. При этом в строках 6а «Сумма выплаты (заработка, дохода), на которую доначислены страховые взносы» и 7а «Сумма выплаты (заработка, дохода), на которую излишне начислены страховые взносы» таблицы 1 Отчета плательщик указывает объект, на который соответственно доначислены или излишне начислены страховые взносы. При заполнении строки 6а таблицы 1 Отчета указанная сумма отражается в таблице 7 Отчета с кодом типа начислений 4, а при заполнении строки 7а таблицы 1 Отчета — в таблице 7 Отчета с кодом типа начислений 5.

Пенсионный фонд также обратил внимание на то, что указанные строки

не используются для корректировки или исправления ошибок, связанных с корректировкой начисленного фонда оплаты труда и допущенных в предыдущих периодах. Они отражаются в фонде оплаты труда того месяца, в котором были осуществлены начисления.

 

Льготы лицам, работающим в горных районах

Минтруда в письме от 04.03.2010 г. № 218/13/84-10 предоставило разъяснение об определении статуса лиц, работающих в горных районах.

Напомним, что в соответствии с постановлением КМУ «Об условиях оплаты труда лиц, работающих в горных районах» от 11.07.95 г. № 648 на предприятиях, в учреждениях и организациях, расположенных на территории населенных пунктов, которым предоставлен статус горных, тарифные ставки и должностные оклады работников, определенные генеральным, отраслевыми и региональными соглашениями как минимальные гарантии в оплате труда, а также установленные по решению Кабинета Министров Украины или по его поручению,

повышаются на 25 %.

Действие данного постановления распространяется на работников, постоянно работающих на предприятиях, в учреждениях и организациях, расположенных на территории горных населенных пунктов,

независимо от того, проживают они в этом населенном пункте или нет. Понятие «постоянно работающие» означает, что постоянное рабочее место работника находится в населенном пункте, которому предоставлен статус горного.

Как указывает Минтруда, изложенное касается как работников, для которых данное место работы является основным,

так и работающих по совместительству.

При этом подтверждением статуса лица, проживающего, работающего (учащегося) на территории населенного пункта, которому предоставлен статус горного, на основании которого предоставляются льготы, является удостоверение установленного образца, выданное исполнительным органом соответствующего местного совета.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше