Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Продолжительность учебного отпуска

Редакция ОТ
Оплата труда Май, 2010/№ 10
Печать
Ответы на вопросы

П

родолжительность учебного отпуска

 

Антонина КЛИМЕНКО, начальник управления социально-экономической защиты Профсоюза работников образования и науки Украины

 

Какова продолжительность учебных отпусков для сдачи вступительных экзаменов в аспирантуру и подготовки и защиты дипломного проекта?

(г. Запорожье)

 

Согласно

ст. 216 Кодекса законов о труде Украины и ст. 15 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон № 504) дополнительный отпуск в связи с обучением предоставляется работникам, которые успешно обучаются без отрыва от производства в высших учебных заведениях с вечерней и заочной формами обучения, на период установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, а также подготовки и защиты дипломного проекта (работы).

Для подготовки и защиты дипломного проекта (работы) студентам, обучающимся в высших учебных заведениях с вечерней и заочной формами обучения первого и второго уровней аккредитации,

предоставляется отпуск продолжительностью два месяца, а в высших учебных заведениях третьего и четвертого уровней аккредитации — продолжительностью четыре месяца.

Для работников, обучающихся в высших учебных заведениях с вечерней и заочной формами обучения, где учебный процесс имеет свои особенности, законодательством может устанавливаться другая продолжительность отпусков в связи с обучением.

Основаниями для предоставления работнику дополнительного отпуска в связи с обучением являются следующие документы: справка-вызов — документ заведения образования, в котором обучается работник, с указанием срока, в течение которого студент должен выполнить работы по подготовке дипломного проекта (работы) и защитить его, и заявление работника на имя руководителя учреждения о предоставлении ему дополнительного отпуска в связи с обучением.

На основании этих документов выдается приказ о предоставлении работнику дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с обучением.

Следует отметить, что планирование учебного процесса относится исключительно к компетенции учебного заведения, поэтому работнику должен предоставляться отпуск именно на тот период, который определен учебным заведением в справке-вызове. При этом руководитель учреждения

не имеет права отказать работнику в предоставлении учебного отпуска на основании производственной необходимости (см. письмо Минтруда от 06.09.2005 г. № 09-402).

Теперь что касается отпусков для сдачи вступительных экзаменов в аспирантуру.

Согласно

п. 38 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 01.03.99 г. № 309, лицам, допущенным к сдаче вступительных экзаменов в аспирантуру с отрывом или без отрыва от производства, для подготовки и сдачи вступительных экзаменов предоставляется один раз в год дополнительный оплачиваемый отпуск по месту работы из расчета 10 дней на каждый вступительный экзамен. Лица, поступающие в аспирантуру с одним или несколькими сданными кандидатскими экзаменами, пользуются дополнительным оплачиваемым отпуском для сдачи оставшихся вступительных экзаменов из расчета 10 дней на каждый экзамен. Лица, сдавшие все кандидатские экзамены, правом на дополнительный отпуск для сдачи вступительных экзаменов в аспирантуру по месту работы не пользуются.

В отпуск

не включается время проезда от места работы поступающего в аспирантуру до места нахождения высшего учебного заведения, научного учреждения и обратно. Расходы на проезд и проживание несет поступающий. Документом, удостоверяющим право поступающего в аспирантуру на дополнительный оплачиваемый отпуск, является уведомление приемной комиссии с подписью руководителя высшего учебного заведения, научного учреждения о его допуске к сдаче вступительных экзаменов.

В этом случае приказ об отпуске в связи с обучением издается руководителем учреждения на основании уведомления о допуске и заявления работника на отпуск с соблюдением законодательно установленных норм.

Документы, которые удостоверяли бы присутствие поступающего на экзаменах, не предусмотрены.

Следовательно, работник, находящийся в отпуске в связи с обучением в соответствии с приказом руководителя учреждения, может находиться в отпуске не дольше срока, указанного в приказе.

Согласно

ст. 25 Закона № 504 по желанию работников, допущенных к сдаче вступительных экзаменов в аспирантуру с отрывом или без отрыва от производства, предоставляется в обязательном порядке отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, необходимой для проезда до местонахождения высшего учебного заведения или заведения науки и обратно.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше