Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Определение размера оплаты листка нетрудоспособности с учетом страхового стажа

Редакция ОТ
Оплата труда Май, 2010/№ 10
Печать
Ответы на вопросы

О

пределение размера оплаты листка нетрудоспособности с учетом страхового стажа

 

Оксана ТКАЧЕНКО, заместитель начальника отдела труда и нормативно-информационного обеспечения Департамента экономики и финансирования Министерства образования и науки Украины

 

Засчитывается ли в страховой стаж для определения размера оплаты листка нетрудоспособности период обучения в высшем учебном заведении?

(г. Киев)

 

Согласно

п. 1 ст. 7 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III (далее — Закон № 2240) страховой стаж — это период (сумма периодов), в течение которого(ых) лицо подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, и уплачивает или за него уплачиваются страховые взносы в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности в порядке, установленном законодательством.

Согласно действующему законодательству размер пособия по временной нетрудоспособности застрахованным лицам определяется в зависимости от страхового стажа. Исключение составляют некоторые категории лиц, имеющие установленные законодательством льготы.

Пунктом 1 ст. 6 Закона № 2240

определен перечень лиц, подлежащих общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением. Лица, обучающиеся в высшем учебном заведении, в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре на очном отделении, в указанный перечень не включены, а потому период их обучения не засчитывается в страховой стаж застрахованного лица для оплаты листка нетрудоспособности, за исключением случаев, когда студент стационара, аспирант и другие лица работают по найму.

Вместе с тем следует обратить внимание:

п. 2 ст. 7 Закона № 2240 предусмотрено, что в страховой стаж засчитывается общий трудовой стаж застрахованного лица до вступления в силу Закона № 2240 (до января 2001 года) в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее.

До вступления в силу

Закона № 2240 действовали Правила исчисления общего трудового стажа для назначения работникам пособия по временной нетрудоспособности, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 19.10.98 г. № 1658.

Пунктом 5

этих Правил предусматривалось, что время обучения в высшем заведении образования (в том числе на подготовительных отделениях), в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре с дневной (очной) формой обучения в общий стаж для назначения пособия по временной нетрудоспособности не учитывался.

Исключением было зачисление в общий трудовой стаж

периода обучения в профессионально-техническом заведении, а также время работы или производственной практики на рабочих местах и оплачиваемых должностях, в период обучения в высшем заведении образования (п. 4 Правил). Таким образом, если у конкретного лица указанные периоды имели место до времени вступления в силу Закона № 2240, то они могут быть зачислены в страховой стаж для оплаты листков нетрудоспособности.

Собственно период обучения в высших учебных заведениях ни до, ни после вступления в силу Закона № 2240 в страховой стаж при определении размера оплаты листка нетрудоспособности не засчитывается.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше