Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Дети шахтеров: поступление в высшие учебные заведения и установление стипендии

Редакция ОТ
Оплата труда Май, 2010/№ 10
Печать
Ответы на вопросы

Д

ети шахтеров: поступление в высшие учебные заведения и установление стипендии

 

Ольга ГАРАЩУК, главный специалист Управления социально-экономической защиты Профсоюза работников образования и науки Украины

 

Имеют ли дети шахтеров право на поступление в высшие учебные заведения ІІІ — ІV уровней аккредитации вне конкурса?

В каком размере таким студентам должна быть установлена стипендия?

(Донецкая обл.)

 

Согласно

ст. 5 Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда» от 02.09.2008 г. № 345-VI (далее — Закон № 345) дети, родители которых имеют стаж подземной работы не менее 15 лет, дети шахтеров, погибших вследствие несчастного случая на производстве, шахтеров — инвалидов I и II группы зачисляются вне конкурса по личному выбору специальности в государственные и коммунальные высшие и профессионально-технические учебные заведения Украины для обучения за счет средств государственного и местных бюджетов с предоставлением мест в общежитиях на время обучения и гарантированной выплатой за счет средств государственного бюджета стипендии в размере прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц.

В

письме Министерства образования и науки Украины от 09.07.2009 г. № 1/9-469 в отношении льгот при поступлении в высшие учебные заведения лиц, которым Законом № 345 предоставлено такое право, также разъясняется, что вышеуказанные лица имеют право на зачисление в высшие учебные заведения на места государственного заказа вне конкурса. Вместе с тем в письме указывается, что право на зачисление касается абитуриентов, которым не исполнилось 18 лет, т. е. тех, кто согласно законодательству подпадает под категорию «дети».

Что касается стипендиального обеспечения студентов из числа детей шахтеров, то согласно

п. 4 постановления Кабинета Министров Украины от 12.07.2004 г. № 882 «Вопросы стипендиального обеспечения» (далее — постановление № 882) для отдельных категорий граждан на основании нормативно-правовых актов на получение государственных льгот и гарантий устанавливаются социальные стипендии.

Подпунктом 6 п. 6 постановления № 882

предусмотрено, в частности, что социальная стипендия назначается студентам, обучающимся по горным специальностям, родители которых погибли или стали инвалидами вследствие получения травм на производстве, профессионального заболевания во время работы на угледобывающих предприятиях.

Очевидно, что в отличие от Закона, указанным

постановлением в отношении студентов — детей шахтеров ограничен круг лиц, которым должна назначаться социальная стипендия. То есть постановлением № 882 предусмотрена только категория студентов, обучающихся по горным специальностям.

Таким образом, для студентов, подпадающих под категорию лиц, указанную в

п.п. 6 п. 6 постановления № 882, размер социальной стипендии с 1 января 2010 года составляет 1160 гривень в месяц (ст. 54 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» от 24.04.2010 г. № 2154-IV; ст. 56 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» от 26.12.2008 г. № 835-VI).

Если для студентов, являющихся детьми шахтеров или из их числа, невозможно применить соответствующий пункт

постановления, им устанавливается стипендия исходя из нормы ст. 5 Закона № 345 в следующих размерах: с 1 января — 869 грн., с 1 апреля — 884 грн., с 1 июля — 888 грн., с 1 октября — 907 грн., с 1 декабря — 922 грн.

Следует отметить, что согласно

п. 8 постановления № 882 для решения вопросов назначения и лишения академической или социальной стипендии (в том числе спорных) и т. п. учебные заведения создают стипендиальные комиссии.

В своей работе стипендиальная комиссия учебного заведения руководствуется законами и другими нормативно-правовыми актами, определяющими права и обязанности студентов, уставом учебного заведения.

Реестр лиц, которым назначаются стипендии, утверждает руководитель учебного заведения по представлению стипендиальной комиссии.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше