Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Оплата труда тренеров-преподавателей спортивных школ

Редакция ОТ
Оплата труда Май, 2010/№ 10
Печать
Ответы на вопросы

О

плата труда тренеров-преподавателей спортивных школ

 

Оксана ЛЕВЧЕНКО, главный специалист отдела организации бюджетного процесса, финансового мониторинга и нормирования расходов департамента экономики и финансов Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта

 

Каким образом осуществляется оплата труда старшего тренера-преподавателя в детско-юношеской спортивной школе с недельной нагрузкой 36 часов?

(Донецкая обл.)

 

Условия оплаты труда тренеров-преподавателей спортивных школ, финансируемых из бюджетов разных уровней, определены приказом Минсемьямолодежьспорта «Об упорядочении условий оплаты труда работников бюджетных учреждений, заведений и организаций отрасли физической культуры и спорта» от 23.09.2005 г. № 2097 (далее — приказ № 2097) и другими нормативно-правовыми актами Украины.

Месячная заработная плата тренера-преподавателя устанавливается в начале учебного года при тарификации и выплачивается ежемесячно независимо от количества недель и рабочих дней в разные месяцы года.

В соответствии с действующим законодательством старший тренер-преподаватель имеет право на следующие выплаты:

 

Ставка заработной платы

Определяется в соответствии с присвоенной тренеру-преподавателю квалификационной категорией, а если он не имеет категории, то согласно документу об имеющемся образовании в соответствии со схемой тарифных разрядов должностей тренеров-преподавателей и других специалистов, приведенной в

приложении 6 к приказу № 2097.

 

Повышения

Повышение за старшего тренера-преподавателя

устанавливается в размере 15 % ставки заработной платы.

Повышение за специализацию

устанавливается в размере 15 % ставки заработной платы в случае, если указанный тренер-преподаватель работает с группами специализированной базовой подготовки (спортивного совершенствования) или группами подготовки к высшим достижениям (высшего спортивного мастерства) за часы работы с указанными группами.

Повышение за работу с инвалидами

выплачивается в размере до 20 % ставки заработной платы, если тренер-преподаватель непосредственно работает с инвалидами и детьми, имеющими недостатки в умственном или физическом развитии.

Абсолютный размер каждого повышения определяется из ставки заработной платы или должностного оклада без учета другого повышения. К полученной новой ставке заработной платы, определенной с учетом общей суммы повышений, устанавливаются надбавки и доплаты.

 

Доплаты

Доплата за ученую степень

выплачивается в размере 15 % ставки заработной платы (с учетом повышений) за степень кандидата наук, в размере 25 % — за степень доктора наук. Соответствие ученой степени профилю деятельности определяет руководитель школы.

Что касается

доплат за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, за совмещение профессий (должностей), за расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполняемых работ , то их общая сумма может составлять до 50 % ставки заработной платы тренера-преподавателя.

Доплата за достижение спортсменами высоких результатов

устанавливается в размере от 5 до 40 % ставки заработной платы с учетом повышений в соответствии с занятым спортсменом-воспитанником местом на спортивных соревнованиях высшего уровня. Эта доплата выплачивается тренеру-преподавателю со следующего дня после достижения его спортсменом соответствующего результата и действует до первого дня проведения следующих соревнований такого же уровня. Размер доплаты не зависит от фактического объема учебно-тренировочной работы тренера-преподавателя.

Доплата за вредные условия труда

выплачивается тренерам-преподавателям, проводящим занятия в крытых плавательных бассейнах, в размере до 12 % ставки заработной платы и устанавливается за фактически отработанное в бассейне время.

 

Надбавки

Надбавка за почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта»

выплачивается в размере 20 % ставки заработной платы с учетом повышений.

Надбавка за спортивное звание «заслуженный тренер», «заслуженный мастер спорта»

выплачивается в размере 20 % ставки заработной платы (с учетом повышений), за звание «мастер спорта международного класса» — 15 %, за звание «мастер спорта» — 10 %. Соответствие почетного или спортивного звания профилю деятельности также определяет руководитель школы.

Надбавка за высокие достижения, выполнение особо важной работы, сложность, напряженность в работе

выплачивается в размере до 50 % ставки заработной платы с учетом повышений (предельный размер этих надбавок не может превышать 50 %).

Надбавка за выслугу лет

устанавливается в размере от 10 до 30 % ставки заработной платы с учетом повышений. Размер надбавки зависит от объема учебно-тренировочной работы конкретного работника. Порядок выплаты этой надбавки утвержден приказом Госкомспорта Украины от 29.12.2002 г. № 2850 (далее — приказ № 2850).

 

Расчет заработной платы тренера-преподавателя осуществляется в соответствии с алгоритмом, представленным в

приложении 20 к приказу № 2097 в тарификационном списке тренеров-преподавателей. К ставке заработной платы добавляются все действующие повышения, а также надбавки и доплаты, зависящие от объема учебно-тренировочной работы (за почетное и спортивное звание, за ученую степень, за выслугу лет), после чего полученная сумма корректируется на объем учебно-тренировочной работы или на сумму нормативов за одного ученика.

Поскольку в вопросе говорится о нагрузке объемом 36 часов, указанным тренером-преподавателем выбрана первая форма оплаты труда. Это значит, что в данном случае

полученная нами сумма увеличивается в 1,5 раза: объем учебно-тренировочной работы в ДЮСШ составляет 24 часа в неделю. Таким образом, тренер-преподаватель работает на 1,5 ставки.

Далее к откорректированной на объем учебно-тренировочной работы сумме добавляются доплаты и надбавки, размер которых не зависит от нагрузки тренера-преподавателя.

 

Премия

Порядок и размеры премирования утверждаются руководителем школы. Это значит, что размер премии тренера-преподавателя будет зависеть от условий, указанных в Положении о премировании работников школы, и имеющегося объема средств на заработную плату.

 

Материальная помощь

Выплачивается в сумме не более одной ставки заработной платы в год (кроме материальной помощи на погребение).

 

Ежегодное денежное вознаграждение за добросовестный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей

Может выплачиваться тренеру-преподавателю в размере не более одной ставки заработной платы один раз в год согласно

приказу № 2850, а также в соответствии с Положением, утверждаемым руководителем спортивной школы. Указанное вознаграждение выплачивается только штатным работникам. Поскольку нагрузка старшего тренера-преподавателя составляет 36 часов, очевидно, что он является штатным работником.

 

Также напомним, что заработная плата тренера-преподавателя индексируется согласно

Закону Украины «Об индексации денежных доходов населения» от 03.07.91 г. № 1282-XII.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше