Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости и события

Редакция ОТ
Оплата труда Май, 2010/№ 9
Печать
Новости

Минимальная заработная плата в почасовом размере

Кабинет Министров Украины принял постановление «Об определении и применении минимальной заработной платы в почасовом размере» от 05.05.2010 г. № 330. В частности, постановлением установлено:

— минимальная заработная плата в почасовом размере устанавливается одновременно с установлением размера минимальной заработной платы на месяц в соответствии с условиями и порядком, предусмотренными статьями 9 и 10 Закона Украины «Об оплате труда»;

— минимальная заработная плата в почасовом размере определяется исходя из размера минимальной заработной платы на месяц и среднемесячной нормы продолжительности рабочего времени за год при 40-часовой рабочей неделе;

— повышение минимальной заработной платы в почасовом размере не является основанием для увеличения нормированных задач, установленных на один рабочий час.

Как предусмотрено постановлением, минимальная заработная плата в почасовом размере применяется:

— на предприятиях независимо от формы собственности в случае установления в коллективных договорах или по согласованию с профсоюзными или другими органами, уполномоченными на представительство трудовым коллективом, почасовой оплаты труда с применением соответствующих нормированных задач и учета фактического рабочего времени;

— физическими лицами, использующими наемный труд с почасовой оплатой труда;

— в учреждениях и организациях, финансируемых из бюджета, в случае принятия Кабинетом Министров Украины решения об установлении работникам почасовой оплаты труда. Предложения о принятии таких решений вносит Министерство труда и социальной политики по инициативе центральных и местных органов исполнительной власти и после консультаций с соответствующими отраслевыми профсоюзами.

Добавим, что установление почасовой оплаты труда не является основанием для сокращения нормальной продолжительности рабочего времени.

 

С 1 января 2010 года — новые размеры пенсий и социальной помощи

5 мая 2010 года Кабинет Министров Украины принял постановление «Некоторые вопросы реализации Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» № 331. Так, начиная

с 1 января 2010 года Правительство предусмотрело осуществление перерасчета пенсий, ежемесячного пожизненного денежного содержания, государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам, лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам исходя из размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, установленного Законом о Госбюджете-2010.

Отметим, что Законом о Госбюджете-2010 размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, установлен на уровне: с 1 января — 695 грн., с 1 апреля — 706 грн., с 1 июля — 709 грн., с 1 октября — 723 грн., с 1 декабря — 734 грн.

Пенсионному фонду Украины поручено обеспечить начисление и выплату нового размера пенсии и помощи

начиная с мая 2010 года.

Кабмин также обращает внимание на то, что при определении нового размера пенсии или помощи следует учитывать выплаты, которые предусмотрены пунктами 3 и 4 постановления КМУ «О недопущении уменьшения размеров пенсий и социальных выплат, урегулировании отдельных вопросов в связи с принятием Закона Украины от 6 ноября 2009 года «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» от 26.11.2009 г. № 1252 и установлены до проведения очередного перерасчета пенсии или пособия.

Если размер пенсии или пособия (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевого пособия, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством) после перерасчета уменьшается, выплата пенсии или пособия будет осуществляться в ранее установленных размерах.

 

Минобразования об установлении надбавки некоторым категориям педагогических работников

В письме от 11.03.2010 г. № 10/2-349 Министерство образования и науки отметило, что постановлением КМУ «Об установлении надбавки учителям, воспитателям общеобразовательных учебных заведений, преподавателям и мастерам производственного обучения профессионально-технических учебных заведений и высших учебных заведений I — II уровня аккредитации государственной и коммунальной формы собственности, руководителям и заместителям руководителей указанных заведений, должности которых отнесены к должностям педагогических работников» от 05.10.2009 г. № 1130

с 1 января 2010 года указанным категориям педагогических работников установлена надбавка в размере 20 процентов должностного оклада (ставки заработной платы).

Таким образом, в высших учебных заведениях I — II уровней аккредитации такая надбавка выплачивается только руководителю, заместителям руководителя, должности которых отнесены к должностям педагогических работников, преподавателям и мастерам производственного обучения.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше