Продолжительность отпуска библиотечных работников учебных заведений

В избранном В избранное
Печать
Редакция ОТ
Оплата труда Май, 2010/№ 9
Ответы на вопросы

П

родолжительность отпуска библиотечных работников учебных заведений

 

Антонина КЛИМЕНКО, начальник управления социально-экономической защиты Профсоюза работников образования и науки Украины

 

Какие виды и какой продолжительности могут предоставляться отпуска библиотечным работникам учебных заведений?

Может ли этим работникам предоставляться дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день и за работу с электронно-вычислительными машинами?

(г. Луганск)

 

Согласно п.п. 5.2.6 Положения о библиотеке общеобразовательного учебного заведения, утвержденного приказом Министерства образования Украины от 14.05.99 г. № 139, библиотечные работники общеобразовательных учебных заведений имеют право на ежегодный отпуск продолжительностью 24 календарных дня за отработанный год и дополнительный отпуск до 7 календарных дней по коллективному договору.

Следует обратить внимание, что библиотекарям общеобразовательных школ-интернатов и детских домов для детей, больных туберкулезом, кроме того, может предоставляться еще дополнительный отпуск за особый характер труда, максимальная продолжительность которого не должна превышать 7 календарных дней. Такая норма предусмотрена п. 1 подраздела «Инфекционные и туберкулезные (противотуберкулезные) лечебно-профилактические заведения и учреждения, отделения, палаты, кабинеты; санаторно-лесные школы и школы-интернаты, детские дома, детские сады (группы), ясли-сады (группы), детские ясли (группы) и дома ребенка (группы) для детей, больных туберкулезом; учебные заведения для инвалидов, больных туберкулезом» раздела XVII «Здравоохранение, образование и социальная помощь» Списка производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, что дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда (приложение 2 к постановлению Кабинета Министров Украины от 17.11.97 г. № 1290 (далее — постановление № 1290)).

Ежегодный основной отпуск библиотечным работникам внешкольных, профессионально-технических, высших учебных заведений всех уровней аккредитации, методических учреждений предоставляется продолжительностью 24 календарных дня за отработанный рабочий год, отсчитываемый со дня заключения трудового договора (ст. 6 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон № 504)).

Кроме того, согласно ст. 8 Закона № 504 таким лицам может предоставляться отпуск за особый характер труда, в частности за ненормированный рабочий день. Его продолжительность не должна превышать 7 календарных дней. Конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях. Список профессий и должностей, на которых может применяться ненормированный рабочий день определяется коллективным договором с соблюдением Ориентировочного перечня должностей работников с ненормированным рабочим днем системы Министерства образования и науки Украины, которым может предоставляться дополнительный отпуск, являющегося приложением 1 к Отраслевому соглашению между Министерством образования и науки Украины и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины. В этот Ориентировочный перечень, в частности, включены должности руководителей структурных подразделений, которыми являются библиотеки учебных заведений, руководители отделов, секторов (в том числе и библиотек), а также должности библиотекаря, библиографа.

Следует отметить, что слова «ведущий», «первой категории», «второй категории» являются производными названия должности. Поэтому дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней может предоставляться библиотекарям, библиографам с учетом производного названия. Общая же продолжительность ежегодного отпуска библиотечных работников указанных учебных заведений не может превышать 31 календарный день (24 календарных дня основного отпуска + 7 дней дополнительного).

Рекомендациями о порядке предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда

, утвержденными приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 10.10.97 г. № 7, предусмотрено, что ненормированный рабочий день — это особый режим рабочего времени, устанавливаемый для определенной категории работников в случае невозможности нормирования времени трудового процесса. При необходимости эта категория работников выполняет работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени (такая работа не считается сверхурочной). Мера труда в этом случае определяется не только продолжительностью рабочего времени, но также кругом обязанностей и объемом выполненных работ (нагрузкой). Дополнительный отпуск до 7 календарных дней является компенсацией за выполненный объем работ, степень напряженности, сложность и самостоятельность в работе, необходимость периодического выполнения служебных заданий сверх установленной продолжительности рабочего времени. На работников с ненормированным рабочим днем распространяется установленный в учреждении режим рабочего времени. В связи с этим нельзя систематически привлекать работников, работающих по такому режиму, к работе сверх установленного рабочего времени.

Ненормированный рабочий день может применяться как для специалистов, так и для руководителей и рабочих, для примера — директора библиотеки, переплетчика и т. п. Не может применяться ненормированный рабочий день для работников, занятых на работе с неполным рабочим

днем. Однако для тех, кто работает на условиях неполной рабочей недели, ненормированный рабочий день применяется.

Что касается продолжительности ежегодного отпуска директора библиотеки и научных работников библиотеки

высшего учебного заведения III — IV уровней аккредитации, то согласно ст. 48 Закона Украины «О высшем образовании» от 17.01.2002 г. № 2984 эти должности отнесены к основным должностям научно-педагогических работников. Однако учитывая то, что на сегодняшний день не внесены соответствующие изменения в постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка предоставления ежегодного основного отпуска продолжительностью до 56 календарных дней руководящим работникам учебных заведений и учреждений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений, педагогическим, научно-педагогическим работникам и научным работникам» от 14.04.97 г. № 346, продолжительность ежегодного основного отпуска работникам, занимающим эти должности, составляет 24 календарных дня, а дополнительного за ненормированный рабочий день — до 7 календарных дней (т. е. установленных ст. 8 Закона № 504).

Не

исключена также возможность предоставления библиотечным работникам всех типов учебных заведений, работающим на электронно-вычислительных машинах, в том числе персональных, дополнительного отпуска за особый характер труда. В частности, в разделе XXII «Общие профессии по всем сферам хозяйства» Списка производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, что дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда (приложение 2 к постановлению № 1290) есть позиция 58 «Работники, работающие на электронно-вычислительных и вычислительных машинах». Предусмотрено, что максимальная продолжительность дополнительного отпуска за работу в таких условиях не может превышать 4 календарных дней.

Как и отпуск за ненормированный рабочий день, отпуск за работу в условиях повышенного риска для здоровья является дополнительным отпуском за

особый характер труда. Поэтому его конкретная продолжительность устанавливается, как правило, коллективным договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях. При этом следует учитывать, что ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда предоставляется сверх ежегодного основного отпуска продолжительностью 24 календарных дня по одному основанию, выбранному работником, а именно: за ненормированный рабочий день; за работу в условиях повышенного риска для здоровья; за работу, связанную с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой, и не может вместе с основным отпуском превышать 31 календарный день. Основанием для такого заключения является положение ст. 10 Закона № 504, ч. 1 которого установлено, что отпуск, предусмотренный ст. 7 и п. 1 и 2 ч. 1 ст. 8 Закона № 504, предоставляется сверх ежегодного основного отпуска по одному основанию, выбранному работником.

При решении вопроса предоставления отпуска библиотечным работникам учебных заведений всех типов особое внимание следует обращать

на дату приема их на работу. Дело в том, что до вступления в силу Закона № 504, т. е. до 1 января 1997 года, в соответствии с действующим на тот период постановлением Совета Министров СССР «Об отпусках работникам научно-исследовательских, учебных и культурно-просветительных учреждений» от 21.04.49 г. № 1577 директорам, их заместителям по научной работе, заведующим филиалами, отделениями, отделами, секторами, кабинетами и читательскими залами, главным и старшим библиографам, главным и старшим библиотекарям, библиотекарям-переводчикам, библиотекарям и библиографам, библиографам-редакторам, старшим редакторам, редакторам-специалистам и редакторам учебных заведений всех типов отпуск предоставлялся продолжительностью 24 рабочих дня.

С принятием

Закона № 504 все виды установленных законом отпусков предоставляются в календарных днях. Поэтому продолжительность отпуска в рабочих днях необходимо перевести в календарные дни, в данном случае таким образом:

24 (рабочих дня) x 7 (календарных дней) : 6 (рабочих дней) =

28 (календарных дней).

Согласно

п. 2 постановления Верховной Рады Украины «О порядке введения в действие Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 505 с учетом изменений, внесенных Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об отпусках» от 02.11.2000 г. № 2073, за указанными работниками сохраняется на все время их работы в данном учебном заведении на тех же должностях отпуск продолжительностью 28 календарных дней (именно для работников, принятых на работу до вступления в силу Закона № 504).

Общая продолжительность ежегодного отпуска в этом случае исчисляется путем увеличения основного отпуска продолжительностью 28 календарных дней на соответствующее количество календарных дней дополнительного отпуска, предоставляемого за особый характер труда.

Для работников, принятых на работу после вступления в силу Закона № 504, основной отпуск составляет 24 календарных дня.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить