Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Оплата преподавателю кафедры за преподавательскую работу на подготовительном отделении высшего учебного заведения

Редакция ОТ
Оплата труда Май, 2010/№ 9
Печать
Ответы на вопросы

О

плата преподавателю кафедры за преподавательскую работу на подготовительном отделении высшего учебного заведения

 

Оксана ТКАЧЕНКО, заместитель начальника отдела труда и нормативно-информационного обеспечения Департамента экономики и финансирования Министерства образования и науки Украины

 

Как производится оплата труда преподавателя кафедры иностранного языка университета, осуществляющего языковую подготовку иностранных студентов на подготовительном отделении? Включается ли выполнение этой работы в общую нагрузку преподавателя?

(г. Луганск)

 

Планирование и учет норм рабочего времени научно-педагогических работников высших учебных заведений III — IV уровней аккредитации осуществляется в соответствии с

приказом Министерства образования и науки Украины от 07.08.2002 г. № 450 (далее — приказ № 450).

Рабочее время и нагрузка научно-педагогического работника состоит из учебной, методической, научной и организационной работы.

Приказом № 450 утверждены перечни и часовые нормы выполнения этих работ. Среди этих перечней не указано осуществление преподавательской работы на подготовительном отделении высшего учебного заведения. Значит, к преподаванию любых дисциплин на подготовительном отделении высшего учебного заведения штатные работники могут быть привлечены с почасовой оплатой труда. Выполнение этой работы в общую педагогическую нагрузку на ставке не включается.

То есть если лицо принимали на должность преподавателя кафедры иностранного языка на полную ставку согласно штатному расписанию, то это лицо должно быть обеспечено нагрузкой на целую ставку

без учета часов, когда оно привлекается к преподаванию на подготовительном отделении.

Прием и обучение в высших учебных заведениях Украины иностранцев осуществляется в соответствии с

постановлением Кабинета Министров Украины «Об обучении иностранных граждан в Украине» от 26.02.93 г. № 136 и Положением о приеме иностранцев и лиц без гражданства на обучение в высшие учебные заведения, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 05.08.98 г. № 1238.

Согласно указанному

Положению прием иностранцев на обучение осуществляется на основании международных договоров Украины, общегосударственных программ или договоров, заключенных высшими учебными заведениями с юридическими и физическими лицами. Для пересечения границы им открывают образовательную визу, т. е. уже на этом этапе таких лиц можно считать студентами.

Кроме того, согласно

приказу Министерства образования и науки Украины «Об изучении украинского (русского) языка иностранными студентами и аспирантами» от 04.04.2006 г. № 260 изучение иностранными студентами украинского языка осуществляется по трем уровням. Первый уровень — это изучение языка на подготовительном факультете согласно учебным планам подготовительного факультета. То есть, обучаясь на подготовительном факультете, иностранные граждане считаются студентами.

Исходя из вышеуказанного, при условии почасовой оплаты труда научно-педагогических (педагогических) работников, которые привлекаются к преподаванию на подготовительном отделении, размер почасовой оплаты труда преподавателей, осуществляющих обучение иностранных граждан украинскому (русскому) языку,

должен определяться по часовым ставкам, предусмотренным для проведения учебных занятий со студентами, а не со слушателями подготовительных курсов, которые приравниваются к школьникам. А именно согласно строке 2 приложения 16 к приказу Министерства образования и науки Украины «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше