Об установлении надбавки отдельным работникам учреждений социальной защиты населения

В избранном В избранное
Печать
Редакция ОТ
Оплата труда Октябрь, 2010/№ 20
Постановление от 29.09.2010 г. № 875

Кабинет Министров Украины

Об установлении надбавки отдельным работникам учреждений социальной защиты населения

Постановление от 29.09.2010 г. № 875

 

Кабинет Министров Украины постановляет:

1. Установить надбавку за особые условия работы в размере

15 процентов должностного оклада (с повышениями) врачам, специалистам с базовым и неполным высшим медицинским образованием и младшим медицинским сестрам по уходу за больными, работающим в домах-интернатах для граждан преклонного возраста и инвалидов, гериатрических пансионатах, пансионатах для ветеранов войны и труда, психоневрологических интернатах и детских домах-интернатах и непосредственно обслуживающим лиц со значительно сниженной двигательной активностью и лежачих больных.

Перечень должностей работников, которым устанавливается указанная надбавка, утверждается руководителем учреждения по согласованию с профсоюзным комитетом.

Министерству финансов во время доработки проекта Государственного бюджета Украины на 2011 год учесть дополнительные расходы, связанные с выплатой такой надбавки.

2. Настоящее постановление вступает в силу

с 1 октября 2010 года.

 

Премьер-министр Украины Н. Азаров

 

Комментарий редакции

 

Правительство повысило заработную плату отдельным работникам учреждений социальной защиты

 

Комментируемым постановлением предусмотрено

с 1 октября 2010 года установление надбавки за особые условия работы отдельным работникам учреждений социальной защиты населения. Отметим основные моменты, на которые следует обратить внимание при установлении этой надбавки.

1. Размер надбавки —

15% должностного оклада с учетом повышений.

2. На установление надбавки за особые условия работы имеют право врачи, специалисты с базовым и неполным высшим медицинским образованием и младшие медицинские сестры по уходу за больными,

работающие в:

— домах-интернатах для граждан преклонного возраста и инвалидов;

— гериатрических пансионатах;

— пансионатах для ветеранов войны и труда;

— психоневрологических интернатах;

— детских домах-интернатах.

При этом в комментируемом постановлении указано, что такие работники должны

непосредственно обслуживать лиц со значительно сниженной двигательной активностью и лежачих больных.

3. Перечень должностей работников, имеющих право на получение надбавки за особые условия работы,

утверждается руководителем учреждения и обязательно согласовывается с профсоюзом.

4. Напомним, что

к специалистам с базовым и неполным высшим образованием согласно Национальному классификатору профессий (ДК 003:2005) и Справочнику квалификационных характеристик профессий работников (выпуск 78 «Здравоохранение») относятся:

— младшие специалисты, получившие неполное высшее медицинское образование, которое обеспечивается училищами, техникумами, отнесенными к высшим заведениям образования I уровня аккредитации;

— бакалавры, получившие базовое высшее образование, которое обеспечивается колледжами и другими высшими заведениями образования II уровня аккредитации (ст. 43 Закона Украины «Об образовании» от 23.05.91 г. № 1060-XII и ст. 6, 7, 8 Закона Украины «О высшем образовании» от 17.01.2002 г. № 2984-III).

Номенклатура специальностей младших специалистов утверждена приказом Минздрава Украины «Об аттестации младших специалистов с медицинским образованием» от 23.11.2007 г. № 742.

Об этом шла речь в совместном письме Министерства здравоохранения Украины и Профессионального союза работников здравоохранения Украины от 22.01.2010 г. № 10.03.67/136/01-9.

В заключение отметим, что, по словам Вице-премьер-министра Украины Виктора Тихонова, на выплату указанной надбавки в текущем году необходимо дополнительно выделить 6,5 млн грн. с начислениями, на 2011 год — 27,5 млн грн. с начислениями.

 

Наталья ИВЛЕВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить