Предоставление справки о заработной плате для исчисления пенсии

В избранном В избранное
Печать
Редакция ОТ
Оплата труда Сентябрь, 2010/№ 18
Ответы на вопросы

Предоставление справки о заработной плате для исчисления пенсии

 

Наталья ГРЕЧКО, главный специалист отдела социально-трудовых отношений и оплаты труда Главного управления труда и социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации

 

На предприятие обратилась бывшая работница для получения справки о заработной плате за период работы в 1983 — 1987 годы для исчисления пенсии. В связи с неоднократным изменением места расположения предприятия документы о начислении заработной платы за эти годы потеряны. Каким образом определить размер заработной платы и кто должен выдать эту справку?

(г. Харьков)

 

Справки о заработной плате для начисления пенсии предоставляются исключительно предприятиями, учреждениями и организациями по основному месту работы работников или их правопреемниками.

Согласно требованиям

ч. 2 ст. 101 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.91 г. № 1788-XII предприятия, учреждения и организации несут материальную ответственность за вред, причиненный гражданам или государству вследствие несвоевременного оформления или предоставления пенсионных документов, а также за выдачу недостоверных документов, и возмещают его.

Порядок определения заработной платы (дохода) для исчисления пенсии в случае потери документов о ее начислении и выплате

утвержден постановлением КМУ от 05.07.2006 г. № 919 (далее — Порядок № 919). Порядком № 919 введен порядок определения заработной платы (дохода) для исчисления пенсии в случае потери первичных документов о ее начислении и выплате предприятиями, учреждениями и организациями в связи со стихийным бедствием, авариями, катастрофами или по другим независящим от застрахованного лица обстоятельствам.

Согласно

п.п. 1 п. 3 Порядка № 919 за период до 1 января 1998 года и в случае отсутствия данных в Государственном реестре физических лиц — плательщиков налогов и других обязательных платежей заработная плата (доход) застрахованного лица за каждый месяц страхового стажа, учитываемый при исчислении пенсии, определяется, в частности, при наличии предприятия, учреждения, организации, где работало лицо, или их правопреемника исходя из размера средней заработной платы по соответствующей профессии (должности) на таком предприятии, в учреждении, организации, сложившейся в каждом месяце работы, за который потеряны документы о начислении и выплате заработной платы (дохода).

При отсутствии на предприятии, в учреждении, организации или у их правопреемника соответствующей профессии (должности) заработная плата определяется исходя из размера средней заработной платы по аналогичной профессии (должности) на таком предприятии, в учреждении, организации или у их правопреемника.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить