Темы статей
Выбрать темы

Если доначислена индексация

Редакция ОТ
Ответы на вопросы

Если доначислена индексация

 

Юлия МИШАЕВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

В 2010 — 2011 гг. на предприятии регулярно проводилась индексация заработной платы. В июле 2011 года новый бухгалтер обнаружил ошибки в индексации и доначислил определенные суммы. К какому месяцу в целях начисления отпускных относится доначисление индексации: к месяцу, за который она доначислена, или к месяцу, в котором произведено доначисление?

(г. Полтава)

 

Согласно

п. 2 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок № 100), исчисление средней заработной платы для оплаты ежегодного отпуска, дополнительных отпусков в связи с обучением, творческого отпуска, дополнительного отпуска работникам, имеющим детей, или для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск проводится исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, которые предшествуют месяцу предоставления отпуска или выплаты компенсации.

При исчислении средней заработной платы для оплаты отпускных учитываются основная заработная плата, доплаты и надбавки, индексация и т. д. (

п. 3 Порядка № 100, письмо Минтруда от 06.09.2007 г. № 554/13/155-07).

В соответствии с

п.п. 1.6.2 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5, если начисления фонда оплаты труда осуществляются за предыдущий период, в частности в связи с выявлением ошибки, то такие начисления отражаются в фонде оплаты труда того месяца, в котором были осуществлены начисления.

Таким образом, исправление ошибки по индексации заработной платы проводится в месяце ее обнаружения с составлением бухгалтерской справки. При этом

суммы доначислений индексации относятся к месяцу, в котором такое доначисление было произведено.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше